Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

О правах человека

Уже как-то писал, что у меня тут перед отпуском курсы повышения квалификации случились. Чисто практического и для работы они конечно мало что дали, но для общего образования моменты были интересные. Помимо прочего выступал у нас товарищ из службы уполномоченного по правам человека нашей области, просветил муниципальных клерков про права человека.

Интересный момент для себя узнал. Я всё недоумевал, отчего так называемые "охранители" все время на ножах с "правозащитниками". Даже у виртуальной "ФСБ бригады по удушению демократии", в рядах которой я одно время имел честь помаяться дурью и пройти трололо-практику, был девиз: "У вас права человека просрочены". Уж казалось бы, права человека несомненное достижение цивилизации, и любой охранитель, которому черезмерно ретивые господа полицейские примутся засовывать в задницу бутылку из под шампанского, несомненно сразу после мамы вспомнит именно о своих правах.
В общем, думал что все основано исключительно на антагонизме, но из лекции выяснилось, что причины лежат немного глубже.

Оказалось дело в том, что защита прав человека является основанием для вмешательства во внутренние дела государства других стран и мирового сообщества. Раньше, до второй мировой войны существовала Лига наций, предтеча ООН, которая ни в коем случае во внутренние дела не лезла и разбиралась исключительно с внешними.

Поэтому, когда Гитлер принялся истреблять психически больных людей и гомосексуалистов (тьфу, блин, опять про них), всем было пофиг. Потом он добрался до цыган и евреев, а затем вообще немцев проперло до теории высшей расы и мало никому не показалось, досталось всем, особенно славянам. Случилась катастрофа мирового масштаба, в которой погибло 70 млн. человек, всем миром пришлось доказывать Гитлеру и охреневшим немцам как он все были не правы.

Так что деятелньость ООН уже основывается на защите прав человека и вмешательстве во внутренние дела государства, что естественно для государственников и охранителем как серпом по яйцам. Тем более, что уж там, эта защита прав нередко в самом деле является лишь ширмой для куда менее благородных делишек, да и сама защита прав человека нередко зависит от залежей нефти неподалеку. В Ливии вон даже толком разбираться не стали, чьи права и кем там нарушены, а сразу взяли и влезли по крупному. А в Африке, в 90-х годах одно племя вырезало представителей другого племени во вполне себе гитлеровских масштабах, где-то аж под миллион, а в ООН долго-долго не чесались на этот счет.

PS. Чтоб два раза не вставать, новый юзерпик вот заюзал. Еще не совсем придумал, под какие случаи его совать, просто понравился)
Tags: Мдя, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments