Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

У Крамника (в очень интересном посте на счет весомости вклада союзников) чрезмерно патриотично настроенный чел ляпнул: "До Берлина в любом случае бы дошли... уверенной тяжелой походкой пехоты под залпы артиллерии".

И смех, и грех как говорится. По-моему это все следствие позднесоветской военной мифологии, тогда поднасрали в мозги школоте 80-х преизрядно, причем так, что у кого-то шаблоны треснули, а у кого-то так и остались.

Нет, будут конечно и парады с "уверенной тяжелой поступью", под салюты артиллерии, но это уже потом, а сначала нужно было дойти или хотя бы доползти...
Кстати, уверенность в том, что вклад союзников незначителен, тоже по-моему оттуда же, из 80-х. Отлично помню, как учительница нам говорила, что союзники даже второй фронт открыли только тогда, когда мы вошли в Европу, чтобы она вся нам не досталась. За нашими спинами дескать всю войну просидели.
Илья у себя там напоминает, что высчитывание "по головам" кто что сделал странно и бесмыссленно. Исключение из общего баланса усилий любого из трех лидеров Антигитлеровской коалиции - СССР, США, Великобритании - с очень высокой вероятностью означало бы победу Оси во Второй Мировой. ППКС.

Ну и на счет "уверенной тяжелой походки пехоты". Вот, чтобы помнили и дурацкие пропагандистские штампы не лепили:




















Tags: jpg, Война, Имхо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments