Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Попалась тут в руки любопытная книжка о биографиях известных людей. Прочитал про известного в советские времена детского писателя Иосифа Дика (каюсь, только из этой книги про него и узнал).

Там о том как он стал писателем. На фронте молодой боец подорвался на мине, ему оторвало кисти рук и повредило глаз. Когда он лежал в Самаркандском госпитале, однажды на входе в столовую увидел замечательное обяъвление: "Ранбольные! Кто из вас в виду отрыва руки или ноги хочет стать писателем, приходите сегодня к трем часам на сцену. Там будет профессор!"

Ну в общем, он пришел, ему понравилось, первые стихи начал писать карандашом, держа его в зубах. Познакомился с литконсультантом местной газеты, позже тот перебрался в Москву и прислал ему телеграмму "Высылай рукописи документы литературный институт". Ждать документы не было сил, и вместо этого он рискнул: в войну!, без рук! с молодой женой 18 суток ехал в товарном вагоне, в котором везли подопытных больных лошадей, принадлежавших институту тропической малярии.

Закончил институт, в 1949 году был принят в Союз писателей. Научился водить машину без рук, добился прав, бросил двух жен и женился на третьей, в общем несмотря на тяжкое увечье мужик взял от жизни всё что смог. Умер в 1984 году.

Отсюда мораль, товарищи современные писатели - ваши проблемы с литературным кризисом по сравнению с теми, которые приходилось решать предыдущим поколениям, уж не обижайтесь, блекнут. Хотя конечно мысль о том, что за труд нужно получать оплату абсолютно верная, но когда человеку хотелось писать, он в буквальном смысле зубами писал.
Tags: Лит, Мдя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments