?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
крокодилъ
zhizd
Две истории на неделе на глаза попались, одна очень нашумевшая, про то как врач в реанимации привязанного к кровати после операции на сердце пациента избил так что тот потом умер, и вторая, не такая известная.
На врача кстати второе заявление подали, пациентка рассказала, как тот обидевшись за что-то после операции пообещал ее "выбросить на свалку", погрузил на каталку и открывая двери изголовьем вывез ее и вытряхнул из реанимации в обычную палату.

Вообще конечно есть такой шаблон в том числе и у меня - кажется, что в благородные профессии, врачи, учителя, спасатели должны по-идее попадать только благородные люди. Хотя жизнь показывает, что количество мудаков там ничуть не меньшее чем среди всех прочих смертных, просто там их не так видно, работа же благородная и за это до поры, до времени многое прощается. Пишут, что этот врач давно отмечался "трудным характером" и много выпендривался, но очень многое сходило с рук, потому что специалист хороший.

В этом отношении, чтобы человек помнил свое место и не выпрыгивал выше приличий, очень хорошо опыт тягот и лишений помогает. Кому довелось посидеть в ледяной казарме или камере, очень надого запоминает, насколько там херово, инстинкт самосохранения развивается. И даже если достают уроды, мучают неврозы или бытовые неурядицы и внезапно хочется кому-нибудь (даже за дело!) башку проломить, вспоминаешь, как оно там, в казенных домах бывает, и сразу руки придерживаешь, не распускаешь. Инстинкт самосохранения имхо вообще очень украшает любого гражданина и помогает ему не залететь по-крупному.

Подозреваю, что избивавший беспощного человека доктор был во-первых очень высокого о себе мнения, а во-вторых никогда не переносил тягот и лишений, не считая разве что студенческих, но они не в счет. И вообще, очень давно, а может и вообще ни разу в жизни как следует не получал по еблу. А зря, если бы он имел опыт пребывания в не самых приятных местах или просто вовремя наказали за первый же выпендреж, то глядишь и не случилось бы такой пакости.

Вторая история вообще не связана с первой - дети играли на площадке, 14-летняя, воспитывавшаяся в детдоме девочка что-то громко и кажется не совсем цензурно выступала, за что получила замечение от мимо проходящих полицейских. Девочка неиллюзорно послала их на три буквы, была отловлена и отчитана. Когда ее отпустили, девочка отбежала подальше и под смех всей площадки обозвала полицейских козлами.
Короче, полицейские поймали ее снова, но на этот раз моралей читать не стали, а приковали ее наручниками к качелям и качали до тех пор, пока ее не стало рвать.

Ну в общем, ужас-ужас, история отчего-то всплыла, полицейских наверное попрут за такое дело. Хотя лично я в этот раз полностью на их стороне. Общее у девочки и у доктора из первой истории то, что они оба во-первых мудаки, а во-вторых мудаки небитые. Девочка дурно воспитана и при этом была уверена, что ей ничего не сделают, поэтому и вела себя вызывающе и дерзко. А полицейские, без членовредительства, но очень наглядно объяснили ей, что в жизни за свои слова (и дела) иногда приходится отвечать. Может быть в будущем перед тем как влипнуть куда-нибудь, вспомнит как блевала на этих качелях и этот опыт убережет ее от чего-то по-настоящему дрянного.


  • 1
Хотя жизнь показывает, что количество мудаков там ничуть не меньшее чем среди всех прочих смертных, просто там их не так видно
А знаешь, мне кажется, что наоборот: количество мудаков такое же, как в популяции, но там их усердно ищут. Настолько усердно, что любой чих, любой взгляд не так расценивают как мудачество.
Ты не думай, я не оправдываю описанное в начале поста, но сколько приходится слышать, что все врачи сволочи, что всех их только деньги и интересуют, и так далее, и тому подобное...

Это немного другое. Об этом еще Булгаков писал:

...А еще через несколько минут, пробегая по полутемному коридору из
амбулаторного своего кабинета в аптеку за папиросами, я услыхал бегло
хриплый шопот:
- Плохо лечит. Молодой. Понимаешь, глотку заложило, а он смотрит,
смотрит... то грудь, то живот. Тут делов полно, а на больницу полдня. Пока
выедешь, - вот те и ночь. О, Господи! Глотка болит, а он мази на ноги дает.
- Без внимания, без внимания, - подтвердил бабий голос, с некоторым
дребезжанием и вдруг осекся. Это я, как привидение, промелькнул в своем
белом халате.


Люди больные, им очень тяжело, временами с сильным недомоганием приходится ехать за 100-200 км., продираться сквозь медицинскую бюрократию, тратить уйму денег, сидеть в больничных очередях. И поэтому отсутствие участия со стороны врача порой рассматривается не как большая профессиональная загруженность, а как невнимание или даже халатность. Тем более что и они порой тоже встречаются, что уж там.

Но это именно другое, все-таки одно дело, когда людям кажется, что их "плохо лечат", а другое - когда их действительно плохо лечат, а третье, когда их беспомощных в палате убивают.

Edited at 2013-07-13 01:48 pm (UTC)

Другое, да, я просто к тому, что несправедливо говорить, что среди врачей "мудаков меньше видно") наоборот, народу почему-то там их видно больше, чем есть)

У каждой профессии свои издержки. С людьми вообще очень тяжело работать, а с больными людьми тяжелее вдвойне.

У меня нет слов.

  • 1