Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Четыре России

Камрад vlasteamihr подкинул ссылку на интересную статью о том, почему наше общество политически неоднородно. Понятно, что оно расколото по многим прочим признакам, бедные и богатые, русские и нерусские, православные-неправославные и т.д. Но кроме того, они еще и живут в разных Россиях, что во-многом формирует их мировоззрение, отношение к власти, политические взгляды и прочее.

http://www.vedomosti.ru/opinion/news/1467059/chetyre_rossii

Оттуда, с сокращениями, самое вкусное:

"Первая Россия" — страна больших городов. Их количество невелико, но в 12 городах-миллионниках и еще двух близких к ним по численности (Пермь, Красноярск) проживает более 21% населения страны, т. е. каждый пятый россиянин, в том числе в Москве с Санкт-Петербургом — каждый девятый.
Если прибавить к ним города с населением от 500 тыс. человек, то доля населения повышается до 30%.

Эти города перестали быть индустриальными, в них изменилась структура занятости, выше доля "белых воротничков", развито малое предпринимательство, именно там концентрируется "средний класс", который хочет перемен. Их не столько пугает кризис в экономике, сколько перспективы путинского застоя.

«Вторая Россия» — страна средних промышленных городов с населением от 20 000-30 000 до 250 000 человек, иногда более крупных: до 300 000-700 000 (Тольятти). В этих городах еще силен советский образ жизни населения. В дополнение к значительной индустриальной занятости («синие воротнички») в них много бюджетников, в основном с невысокой квалификацией. С малым бизнесом, как правило, напряженка, или из-за низкого платежеспособного спроса или из-за поделенного между "своими" рынка.

Во «второй России» живет около 25% населения страны, а в самой нестабильной ее части — монопрофильных городах — около 10%. Именно для этой части населения удар кризиса может стать сильнейшим шоком: промышленность страдает во время кризиса в первую очередь, а мобильность и конкуретноспособность населения невысоки.

Как показал 2009 год, власти осознают опасность протеста «второй России», знают, как его погасить. Борьба за занятость и зарплату оставляет «вторую Россию» вполне равнодушной к проблемам, волнующим средний класс. Власти это понимают и пытаются натравить ее на «первую Россию».
«Третья Россия» — это огромная по территории периферия, состоящая из жителей села, поселков и малых городов. Суммарная их доля — 38% населения страны. «Третья Россия» выживает «на земле», она вне политики, ведь календарь сельскохозяйственных работ не зависит от смены властей. Депопулирующие малые города и поселки с сильно постаревшим населением разбросаны по всей стране, но особенно их много в Центральной России, на Северо-Западе, в промышленных регионах Урала и Сибири.
Протестный потенциал периферии минимален, даже если начнутся кризисные задержки пенсий и заработной платы.

Есть и «четвертая Россия», которую нужно выкраивать из предыдущих. Это республики Северного Кавказа и юга Сибири (Тыва, Алтай), в которых живет менее 6% населения страны. В них есть и крупные, и небольшие города, но почти нет промышленных. Для «четвертой России», раздираемой борьбой местных кланов за власть и ресурсы, этническими, религиозными противоречиями, важны только стабильные объемы федеральной помощи и инвестиции из федерального бюджета.

Кстати, на счет "хватить кормить Кавказ": расходы федеральных властей относительно небольшие - объем трансфертов республикам Северного Кавказа в 2010 г. составил 160 млрд руб., это 10,7% всех трансфертов регионам из федерального бюджета, а вместе с Тывой и Алтаем — 12%. Для сравнения: объем расходов бюджета Москвы на решение транспортных проблем в 2012 г. в 2 раза больше.

Далее автор статьи делает предположение, что в противостоянии "первой" и "второй" России при относительном пофигизме и инертности "третьей" и "четвертой" победит именно первая. За счет более высокой плотности мозгов и перемещения наиболее активной части населения второй и третьей России в первую. На счет мозгов довольно спорный тезис имхо, поскольку при конфликте мозгов и кулаков, сотрясение обычно получают все же мозги. Другое дело что обычно все конфликты решаются в столице, а вся остальная Россия смотрит по телевизру, жует попкорн и определяется с портретами в кабинетах местного начальства, поэтому концентрация активной части населения в нужном месте и нужное время действительно может решить всё дело.
Tags: Имхо, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments