Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Практически готовый святой



Погибший на днях Павел Адельгейм прожил практически безупречную жизнь - пришел в церковь в 50-е, когда она была немодна и гонима, по доносу (кажется кто-то из своих церковных стуканул) за религиозную деятельность оказался в лагере, там потерял ногу. С 1976 года служил в псковской епархии, был скромным в быту, неутомимым в служении, не гнал из дома сирых и убогих, которые у него часто ночевали.

20 лет ругался и судился с псковским митрополитом, терпел гонения теперь уже от него и вообще выступал против выстроенной церковной вертикали власти, где с одной стороны священники бесправны, а прихожане вообще просто стадо, а с другой осыпанные золотом архиереи и приближенные к ним блатные в рясах, на дорогих иномарках давящие людей.

И погиб для священника и подвижника можно сказать просто эталонно, от ножа психически неуравновешенного человека, что-то там кричавшего про Сатану.

Я когда-то умру
Мы когда-то всегда умираем
Как бы так умереть,
Чтоб не сам, чтобы в спину ножом
Убиенных щадят, отпевают и балуют раем
Не скажу про живых,
А покойников мы бережем.


Царствие ему небесное, были б священники все такими и церковь бы строилась снизу, от них, а не сверху - и люди были бы лучше и жить было бы легче.
Tags: Имхо, Религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments