Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Category:

Отряд

Некоторым талантливым авторам просто таки не хватает злобного критика-цензора, чтобы отточить им талант до приемлемо-острого состояния. А то у некоторых талант как столовый ножик - блестящий, красивый, но тупоооой...
Взялся было читать про очередных попаданцев. Вроде и задумка у автора хорошая и сюжет занимательный, и язык неплохой, но настолько недопилено и зароялено, что сначала начинаешь хмыкать, потом гыкать, а где-то на середине бросаешь читать. Про такие книги намного интереснее писать, чем их читать.

Ну, обложка как бы сразу намекает:


Алсо: Великая отечественная война, 43-й год, где-то перед Курской битвой. Два взвода разведчиков - немецкий и советский выдвигаются в деревеньку, немцы хотят на деревенкой колоколенке организовать наблюдательный пункт, ну а наши просто так поперлись, типа поразведывать. Ползет значит пулеметчик Ганс к деревеньке, а колоколенка вырастает перед ним "будто готовая к старту ракета".
Не, ну аффтар молодец конечно, красивую аналогию сочинил, но откуда, откуда у немецкого пехотинца в 43-м году такие ассоциации? Где он готовые к старту ракеты видел то? Но это так, цветочки. Ягодки поперли следом.

Пока воюющие русские и немцы подбирались к деревеньке, двум звездным империям тоже приспичило повоевать . Однако они понимали, что скорее всего друг друга аннигилируют, и тут-то одному из тамошних советников пришла в голову гениальная мысля - выставить типа гладиаторов. Чья команда победит, того и вин. Из местных гуманоидов постоять за свою инопланетную отчизну желающих отчего-то не нашлось, поэтому добровольцами решили назначить как раз удачно сползающихся наших и немцев. И нет бы камеры какие над ними повесить, и посмотреть, как они там между собой разберутся, все равно ж собрались же, неет. Аффтар,а за ним и инопланетные товарищи легких путей не ищут. Они выдернули оба взвода с поля боя, перетащили их за хрен знает сколько парсеков, пафосно перед ними навыпендривались, выложив им кучу информации про себя и свою тему. Пока гуманоиды надрывались, ушлый советский разведчик стырил у них электронный переводчик, так что с немцами и инопланетянами у них теперь языкового барьера не было.

Высадили гуманоиды наших и немцев на свою домашнюю прародину (вот больше места во всей галактике не нашлось, ага. Впрочем, может тут исходя из ритуальных соображений, ладно), те как-то вяло вступили в бой, а тут местные аборигены на них поперли. К слову сказать, аборигены на прародине от своих звездных собратьев в технологическом плане сильно отстали и поэтому одним махом солдат времен второй мировой не размазали, а так, только приободрили и раззадорили. Наши и немцы как-то очень быстро объединились, от них отбились и между собой передружились.

В принципе тема бывших врагов, попавших в сложные обстоятельства и вынужденных искать общий язык не нова (к примеру еще лет 25 назад выходил фантастический фильм "Враг мой", кто не видел, рекомендую), но не сказать, что бы очень уж избита и есть куда копать, способ раскрытия образов героев интересный и потенциально глубокий. К сожалению, интуитивно нащупав правильный путь, автор тут же его и похерил. Никакой драмы и переживаний у заклятых врагов не случилось. Как будто бы не было ужаса 41-го, погибших родных и однополчан. Прям буквально на второй день все дружно сели и запели. Причем в буквальном смысле, немцы доверительно признались, что им очень не хватает военных песен на ночь, поэтому они разучивают русские и тут же с акцентом сбацали нашим "Катюшу".



В бою с аборигенами объединившиеся русские и немцы проявили героизм. Восемь раненых бойцов сказали, что нераненых осталось всего 15, поэтому всех нести не получится и дружно остались прикрывать отход, жертвуя своими жизнями ради оставшихся.С арифметикой у автора проблемы, потому что через пару страниц он пишет уже про десяток солдат, куда делись еще пятеро - не понятно. Внезапно пропали без вести, растворились. Не, ну понятно что для него они всего лишь картонные статисты, но даже в отношении картона это уже перебор.

Огорочившиеся гуманоиды собираются не оправдавший их доверия отряд уничтожить, но тут на затеявшего всю эту бодягу затейника падает жирнющий рояль в лице аж принцессы звездной империи. Которой зачем-то глянулись инопланетные солдатики. Навешав советнику на уши лапши, принцесса (цитирую автора!): "походкой опытной проститутки" удалилась. Вот тут у меня признаться шаблон малость треснул, как-то не принято такие эпитеты в адрес принцесс развешивать.

Взять и ебнуть с орбиты вредным гуманоидам помешала плохая погода. Вместо того, чтобы подождать пока распогодится (а еще проще - забить на землян, ну бегают по горам и пусть себе бегают, жалко что-ли), они со своими лазерами-шмазерами рванули за ними по пещерам, а впереди всех побежала ихняя принцесса. Ну наши не дураки конечно, взяли и всех кроме принцессы там подорвали и каменюками завалили. А чудом неушибленную принцессу взяли в плен. При этом провоевавшие два года ветераны свои писюны видимо завязали на узел, потому что получив подарок в виде сексапильной бабы, принялись играть в джентльменов, правда не забыв намекнуть, что если она будет вести себя по хамски, то тут ее все-таки выебут.

На выходе из пещеры бойцов уже поджидал новый рояль в виде готовых сотрудничать аборигенов из другого племени. Они дают им задание - захватить самую главную артефакт-реликвию и местных, и звездных гуманоидов, которая всех помирит.

А дальше, если честно, мне надоело все это читать) В принципе я проспойлерил меньше трети книжки, так что если кто дочитает, расскажите чем там все закончилось. Впрочем, и так предположу, что принцессу трахнули, артефакт отбили, гуманоидов помирили, но в последний момент на землю отчего-то не вернулись. Потому что уже видел в интернетах, что есть продолжение - Отряд-2.
Tags: Лит, Хы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments