Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Category:

Злотниковщина

Ознакомился тут с парой творений г-на Злотникова и очередных его соавторов. Вообще количество оных начинает уже немного удивлять и наводит на мысль, что он их где-то в пердях отлавливает, запирает у себя на конюшне и заставляет батрачить за еду и автографы. Впрочем, творят люди, и слава Богу, а чем их там стимулируют, это уже не наше, не читательское дело. Но то ли стимулируют по-разному, то ли таланты разные, уровень книг тоже очень отличается.

Первое: Урожденный дворянин.

Молодой человек из далекой-далекой галактики (привет Скайуокеру) нагишом оказывается где-то в Южном Бутово (привет Терминатору). Оказавшимся неподалеку гопникам сильно с ним не повезло, они юношей за свой антиобщественный образ жизни наказаны и все что их спасает, это оказавшаяся неподалеку полиция. Впрочем полиции тоже не повезло, потому что трясущий мудями инопланетный супермэн тоже начинает учить их жить и читает им лекции на счет того, как правильно служить. Всех там перевоспитывает, а тех, кто не поддается воспитанию наказывает. Потом молодой человек так же воспитывает и наказывает санитаров в психушке, потом... А потом мне стало не интересно, кого он там еще на своем пути к Кремлю перевоспитает или накажет, на редкость шаблонная и унылая книжка оказалась. Пришел, увидел, прочитал мораль, наказал, и так по кругу. Да ну нах, скукотень имхо редкостная. Бросил читать после первых трех циклов по кругу где-то на четверти романа.

Второе: Урожденный Землянин.

Зеркальная первой. Молодой человек с Земли нагишом оказывается где-то в далекой-далекой галактике))) Нет-нет, молодые люди разные) Зачем его потащили через всю галактику честно говоря уже не помню, то ли на органы хотели пустить, то ли еще как-то оприходовать, но он оказался некондиционным, потому и выбросили как мешок говна в каком-то отстойнике и даже почки не вырезали почему-то.

Чем эта книга в лучшую сторону отличается от первой, так это тем, что ГГ никому хоть мораль с первых же страниц не читает, а просто пытается выжить. По первости он совсем лох, так что его дети и старушки опиздюливают, но потом малость прокачивается и обтирается. Тут его поджидает местный вариант учителя Йоды, который помогает ему прокачаться ударными темпами и подготовиться к покорению галактики. Сделав дело учитель позорно клеит ласты, а ГГ поднимается со дна и начинает идти к успеху.
Мир кстати очень-очень навеян мотивами EVE-Online. Не думаю, что Злотников увлекается такими игрушками, скорее всего это уже от соавтора.

В первой части герой слегка прокачался, во второй принялся фармить - разбирать и продавать специально брошенные после сражений военные корабли. Особенно нажористый транспортник принадлежит Лузитании, на нем такая упоротая система доступа, что проще стать гражданином этого государства, чем ее взломать. В меркантильных целях, чтобы получить гражданство ГГ прилетает на Лузитанию, однако не тут то было. Там весьма интересная политическая система, на которой стоит остановиться отдельно, потому что время от времени Злотников отгоняет своего соавтора от клавиатуры и садится писать свои фирменные морали, пользуясь аллюзиями на наше современное россиянское общество.

Алсо, в Лузитании, несмотря на какое-то не особенно крутое название, живут очень суровые, но счастливые люди. Основой лузитанской культуры является система бойцовских клубов, в которых каждый уважающий себя лузитанец два раза в неделю получает по еблу (ну или выдает в табло, кому как повезет). По мнению авторов, это является основой счастливого и благополучного общества, так как воспитывает патриотизм, решает проблемы с преступностью (регулярное выплескивание адреналина во-первых уменьшает количество преступников, а во-вторых стимулирует стремление к самообороне), и вообще, "Цепь" - своего рода планетарный чемпионат является одной из государствообразующих структур.
Ну и там термины "честь", "долг" и т.д. сыплются охапками, в армии там элита, как они только свои транспортники бесхозными побросали, хрен его знает.

Есть на Лузитании и свои диссиденты-"пасекринники", которые "ссут" участовать в постоянных боях и поэтому выступают за их отмену (тут кто-то из авторов, догадайтесь кто, вспоминает косящих от призыва в России). Они призывают к перемене строя (автором почему-то вспоминается Болотная площадь), но поскольку общество относится к ним с презрением, очень кстати устраивают крупный теракт.

Почему кстати? Потому что естественным образом гражданство герою не светит, надо совершить какой-нибудь подвиг, кого-нибудь спасти. А тут и на тебе, вот собственно и он. Террористы в стиле арабов подрывают высотное здание, оно вот-вот обрушится, люди в панике... ГГ, который там разумеется оказался, придумывает гениальную идею - залезть всем на ковер и прыгнуть вниз. Там смысл не то что ковер - такой самолет, а что технологии соскребания от асфальта настолько в Лузитании продвинутые, что если войти в него своим ходом, то не отскребут, а вот если на ковре... *понимающе кивает*

Мне эта идея приснопамятное у В.С. Высоцкого напомнило:

Друг рассказал, такие врать не станут!
Сидел он раз, ремнями не затянут,
Вдруг взрыв! А он и к этому готов,
И тут нашел лазейку, расправил телогрейку
И приземлился в клумбу от цветов.


Ну в общем ГГ там всех таким образом спас и сразу получил и гражданство и еще кучу ништяков.

Вообще не думайте, что обе части книги такое уж говно, отнюдь, читается довольно интересно, это я специально весь маразм оттуда отскоблил и вытащил, а так-то когда он прикрыт поворотами сюжета, то вроде как и ничего. Хотя авторская любовь к чтению моралей и тут книгу портит. Одно дело придуманная структура общества для фантастического романа, тут ради остроты сюжета можно простить многие натяжки. Но когда авторы слепили ее "под своих тараканов" и начинают с реальной современной, на порядки более сложной и глубокой сравнивать, в пользу своего конструкта разумеется, то это уже выглядит наивно, местами смешно, местами глупо.

Какой-нибудь недоросль Вася, начитавшийся этих моралей и поверивший авторам, будет очень разочарован - как же так, он в соответствии с заветами два раза в неделю по еблу получает, а живется все равно хреново... Тогда тут следующим пунктом на уши Васе кто-нибудь повесит откровения о том, что евреи вредят и во всем виноваты, ну и собственно очередной болван готов к использованию в качестве пушечного мяса. Вот за это мне собственно злотниковские морали и не нравятся, так то вроде, если абстрагироваться от нюансов, вроде неплохие вещи мужик транслирует, но настолько все это наивно и идеалистично, что дальше недорогой развлекательной литературы не годно, но Злотников навязчиво привязывает свои рассуждения к реальности. Реальность от этого лучше не становится, а вот книги каждый раз ими портятся по-моему.
Tags: Имхо, Лит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments