?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
крокодилъ
zhizd
На прошлой неделе один знакомый Док_не_буду_показывать_пальцем_какой, по нашумевшей в интертнетах медицинской теме взял и выдал тезис, что пациенты не должны верить назначаемому врачом лечению, если оно сразу не помогает, а руководствуясь инстинктом самосохранения самим ставить себе диагнозы и как умеют добиваться квалифицированного лечения.

Ахха, ну собственно вот, типичный пример с БАШа:

Tags: ,


  • 1
(Deleted comment)
Ну, по такой логике все доктора сядут.

(Deleted comment)
Угу.Надо заниматься самолечением, ага.

Нет. Самолечением нельзя, это ересь, так и впрямь врачи не нужны окажутся. Надо поставить себе диагноз, "трясуницу" например, и до упора требовать чтобы ее вылечили.

Дим, херня же.

Воот. Доку несколько человек один за другим тоже так сказали)

ну не самим себе ставить а найти другого доктора -и в принципе попросить проверить...диагноз дело такое ошибочные бывают, а померать тебе...

вон тетка в америке себе лайма поставила сама -хотя анализы нефига, а они то в 60-70 процентов дают пральный результат...тока с н-го то захода подтвердилось..

А я слышал про случай, когда тетка сама себе беременность поставила, и всё как положено, месячные прекратились, пузо выросло и т.д., а на УЗИ - ни фига. Ложная беременность. Если себя как следует в какой-нибудь хреновине убедить, то она появляется, подсознание штука сложная.

ты слышал - а тетка с лаймом это факт...

В ревматологии анализы могут быть нормальными в огромном количестве случаев. А Лайма вообще такая вещь, которую найдешь только если прицельно искать. А поскольку встречается не на каждом шагу и похожа на 100500 более вероятных болезней, то прицельно ищут уже когда переберут вообще всё-всё-всё.

и как это в свете первичного сообщения?

Жизненно. Так обычно и происходит - долгий диагностический поиск, перебор кучи разных вариантов, а потом - "а что ж вы сразу не могли поставить!"
На эту тему есть анекдот даже.

У пожилого мужчины заболел живот. Его сын, студент-медик, пощупал живот и сказал, что это аппендицит.
Вызвали профессора. Профессор долго опрашивал больного, ощупывал так и сяк, размышлял, потом сказал:
- Это аппендицит.
- Но доктор, - удивился больной, - как так вышло, что мой сын-студент поставил этот диагноз за минуту, а вы размышляли целый час?
- Ваш сын знает одну-единственную болезнь, назвал её и случайно угадал, - ответил профессор, - а я перебирал в уме сотни других болезней, которые могут проявляться точно так же.

Дык Лайма - когда клещ кусает же, если не ошибаюсь. Сразу же ориентир.

Док немного забыл, наверное, что лечение обязано помогать в течение нескольких часов только в реанимации.
В терапии многие препараты имеют эффект накопления, так что их действие проявляется спустя 2-3 недели регулярного приема. И пропадает соответственно - спустя 2-3 недели после прекращения приема.
А гепатиты, например, вообще такая штука, что хоть больного упичкай таблетками, раньше времени он желтым быть не перестанет.
Я уже молчу про лечение онкологии, ВИЧ и так далее, где от побочных эффектов препаратов больному субъективно хуже, чем было до лечения. Получается, надо и такое тоже бросать и помирать, а чо, субъективно не помогает же...

Edited at 2013-09-08 06:28 am (UTC)

  • 1