Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Вангование на тему действующей власти

Товарищ Илья вчера круто отжог в стиле незабвенного Хельдара:

Защитники стабильности не понимают одной очень важной вещи. Они постоянно говорят о необходимости предотвратить развал, анархию и хаос, защитить государство, но при этом не видят того, что самая большая угроза в этом плане исходит именно от действующей власти.

Именно действующая власть демонстративным пренебрежением к закону, воровством, и укрывательством "своих" на фоне громкой и трескучей патриотической риторики ежедневно и ежечасно умаляет уважение к себе самой, к патриотизму, к законности, к порядку. (Вот до этого момента ППКС, прим. моё)

Дальше Haeldar mode on
И однажды доведет ситуацию уже не до "бунта либеральных креаклов", а до взрыва и анархии в провинции. Просто потому, что сменить себя законным образом не дает, обрубая все подходы к такой возможности.
Именно этим, блять, закончится, именно этим. Когда в провинции особо отличившимися деятелями и их приближенными начнут заборы украшать, менты разбегутся, а армия в народ стрелять не станет. Блядь, никто историю в школе не учит что ли? Ни одна сука не видит что ли чем это кончится?
http://legatus-minor.livejournal.com/2011238.html
Haeldar mode off

Ну что можно сказать, наброс определенно удался, четвертая сотня комментов пошла. Но вообще с обычно очень разумно и грамотно рассуждающим Крамником на этот раз согласен лишь частично. До признания, что да, власть нередко умаляет уважение к себе и к патриотизму.
Впрочем, она уже давно умаляет, начиная с 80-х годов, так что привычно, если честно.

А на счет апокалиптических предсказаний, как бы не особо согласен.
Провинция ОЧЕНЬ терпелива. Когда в 1991-м москвичи шароебились вокруг белого дома, а самые пьяные и отмороженные падали под бронетехнику, провинция с попкорном сидела перед телевизором и смотрела, что из этого получится.
Потом просто поменяли флаги на какие сказали и портреты перевесили в кабинетиках, и всё.

То же и в 1993-м было.

Чтобы случилось как в 1905 или 1917, это нужно реально опять всю страну до разрухи довести и в окопах пару миллионов загнобить. И думаю, власти это понимают, и в меру возможностей стараются не доводить. В принципе, если объективно - уровень жизни в основном ведь сейчас даже выше чем при коммунистах 25-30 лет назад.

А весь современный российский феодализм, вкупе с новейшей историей пока что лишь провоцирует в массах нездоровый цинизм. Когда по отношению к государству априори нет доверия, когда любой его представитель за глаза полагается "вором и жуликом" (неважно, ворует он на самом деле или честно "за державу" радеет) и всё такое. Но это вовсе не значит, что все как один поднимутся менять одних проходимцев на других, просто так и живут с установкой, что государство - не оплот и не защитник, а система, которая норовить нагнуть и обжулить и которую в свою очередь нужно обойти или обмануть и никаких моральных противоречий или угрызений совести в связи с этим не будет.

Нынешние, не совсем лояльные к режиму граждане напоминают мне декабристов 200-летней давности. Тем вот тоже, и самодержавие не нравилось, и крепостное право они считали губительным для страны, ИЧСХ, они были в общем-то правы. Но когда попытались выступить, выяснилось, что "страшно далеки они от народа", в массе их народ не поддержал. Бабахнуло только спустя сто лет, когда по-настоящему назрело и созрело. Но уже совсем под другими лозунгами и знаменами.

XXI век не XIX конечно, все намного быстрее происходит, но до революций у нас пока еще далеко, на провинцию в этом отношении сейчас рассчитывать лучше не стоит. Конечно все относительно, и ситуация меняется очень быстро, но по-моему до конца 2-го срока нынешнего президента особенно беспокоиться не стоит. А вот в 2024 году может опять начаться интересное время... Но до той поры современные декабристы имхо рискуют повторить печальный опыт своих предшественников, если зайдут дальше выступлений в жэжэшечке конечно.
Tags: Имхо, Мысля, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments