?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Flag Next Entry
(no subject)
ком
zhizd
"Пуся" Толоконникова объявила голодовку, повествует об ужасных условиях мордовской исправительной колонии и обвиняет заместителя ее начальника в совершении преступления:
http://lenta.ru/articles/2013/09/23/tolokonnikova/

16 часов работы в день, мало времени на сон, воспитание "через коллектив", когда за промашки одного наказывается весь взвод вся группа, как следствие воспитательные пиздюли от собственных товарищей, возможность кушать, ходить писать и умываться-подмываться не когда хочется, а когда разрешат - всё это по сути обычная учебка, через которую проходят почти все призванные юноши, раньше по крайней мере так было. Мамины пирожки вытряхаются ударными темпами. Девушки от такого жизненного опыта обычно избавлены, но те, которых угораздивает посетить места не столь отдаленные имеют все шансы его приобрести.

Приятного мало конечно, но от мадемуазель, которая совокуплялась в музее и плясала в храме (запамятовал, истории с переворачиванием полицейских автомобилей и засовыванием курицы в интересные места в универсаме тоже с ней или нет), всё это слушается... с одобрением. Очень хорошо, что ей там приходится много трудиться, очень хорошо, что человек там испытывает серьезные переживания, в общем-то именно ради этого всё и затевается. У Толоконниковой правда в итоге всё вывозится в борьбу за права человека, но исправительная колония это не самое удобное для правозащитной деятельности место.

И в целом, имхо, очень хорошо, что она все это написала и смогла опубликовать. Думаю, чем сильнее ее письмо растиражируется, и чем больше народа его прочитает, тем лучше. Только менять в колонии ничего ни в коем случае не надо. Люди, у которых не хватает ума, воспитания или чего-то еще в голове, чтобы не использовать музеи и храмы не по назначению (а другие, у которых не хватает чего-то чтобы не воровать и не убивать), должны отчетливо понимать, что существуют такие места, где им будет очень нехорошо. Пусть не за совесть, если ее нет, так хоть за страх, но все меньше преступлений будет. Потому что за каждой ее лагерной подругой, которая семь лет ударно трудилась ради УДО (упоминается в тексте), есть тяжкое или особо тяжкое преступление, причинившее кому-то еще потери и страдания.

Не удивлюсь и не огорчусь, если ей сейчас еще добавят, за клевету на должностное лицо в совершении преступления.


  • 1

Да, такое место необходимо, но

но нужно чётко понимать, кого, за что и на сколько сажать. И какая-то справедливость должна иметь место. А получить пару лет за мелкое хулиганство, при том, что некоторых за убийство приговаривают к условным срокам - это как-то непонятно. А если это оскорбление чувств верующих, то где, допустим, закон об оскорблении чувств атеиста религиозными действиями? Вот если атеиста оскорбляет, скажем, мусульманин, режущий барашка согласно заветам Муххамеда, или иудей, утверждающий, что только он принадлежит к богоизбранному народу?
Кстати, про учебку. А призывников - то за что наказывают, за какие преступления? За то, что не откосил вовремя, не отстегнул военкому? )). Неудивительно, что армия небоеспособна.

Re: Да, такое место необходимо, но

Если мусульманин режет барашка в своем ауле, или специально отведенном месте, то ради Бога, пусть режет. Если в вашем подъезде и все кишки по лестнице разбросаны (реально наблюдал кстати), то принудительные работы ему, пока все подъезды во всем районе не помоет. А если еще и выпендриваться начнет, если ему замечание сделают, то те же два года вполне будут справедливы.
Дело не в том, что нелья песни петь или барашков резать. Дело в том, что нельзя провокации устраивать.

А призывников не наказывают, из них мамины пирожки так вытряхают. Чтобы из кучи граждан, каждый из которых со своим воспитанием, мнением, тараканами в голове и отсутствием желания мыть туалет даже за собой, получились даже не солдаты, а хотя бы заготовки солдат, которые выполняют приказы точно, вовремя и без обсуждений.

Из вас отличная заготовка получилась!

Из вас тоже получилась бы, не сомневайтесь. Родине в общем-то не ЖЖшные писаки нужны, и уж тем более не плясуньи-певуньи-там-где-не-надо.

Re: Да, такое место необходимо, но

Проблема взаимоотношений фанатично верующих с нормальными людьми как раз и состоит в том, что первые считают свой образ жизни единственно правильным и стремятся распространить его на всё общество. А вторые рассуждают ровно так же как Вы - вполне разумно. Но разумному человеку сделать замечание верующему по поводу его религиозных отправлений - уже попахивает оскорблением его чувств. Ведь те же мусульмане - они не просто едут сюда из аула, они превращают город в аул и сильно удивляются, почему там можно, а тут - нет! Я рискнул как-то сделать замечание, на меня накинулся такой отморозок с кулаками, а после того, как я его потыкал мордой в песочек, выяснилось, что этот молодой крепкий борец - вольник сильно болен, жутко от меня пострадал морально и физически и пришлось платить, чтобы не возбуждалось уголовное дело. Кто-то ему посоветовал, как заяву накатать, на статьи нужные сослаться и пр. Потом смотрел в интернете, мой случай далеко не единственный. Закон этих гнид защищает.
Насчёт маминых пирожков и призывников. Вытряхивать тараканов из головы приходится, так как заставить иначе служить тех, кого согнали в армию принудительно, нельзя. Но есть другой способ - комплектовать армию за деньги теми, кто туда идёт сознательно. Насколько я помню, речь об этом ведётся уже лет 20-ть, ещё покойный Ельцин обещал профессиональную армию, но толку нет, так молодежь и бегает от армии. Кстати, паренёк, о котором шла речь выше, как мне сказали, косит от призыва, потому и обратился в ментовку, хотя сначала собрал своих землячков и разыскивал меня по району. Потом кто-то его надоумил, что по здоровью откосить будет надежнее, и пошла бодяга...

Признаться, я особенно не вчитывался в закон о защите чувств верующих, он выходит довольно далеко за пределы моей практики и компетенции, но кажется, там в основном именно чтобы к ним в церкви и мечети не лезли, со своим уставом.
Другое дело, что они сами могут лезть оттуда на улицы и в школы, и это конечно проблема. А с учетом межнациональных отношений проблема в квадрате. К сожалению, правозащитники тратить свое время и усилия на их решение как-то несклонны, проблемы отдельно взятой девочки, набившейся на пару лет тюремного заключения их волнуют сильнее.

Как раз на днях швейцарцы дружно проголосовали против отмены призыва у себя. Израильтян можно еще вспомнить. Комплектация по призыву не так уж и хуже комплектации по контракту, а иногда даже и лучше, главное чтобы служба была поставлена.

Согласен касательно призыва и контрактной службы. Чтобы служба была поставлена нормально, нужна мотивация служащих. Когда я служил, мотивацией было общественное мнение и патриотизм. Косить было неловко, а служить - почётно, плюс различные социальные льготы. Сейчас косить - нормально. Напротив, не сумел избежать службы, - ты бедный лох. Поэтому потребительском обществе мотивация к службе может быть одна - деньги, иначе это воспринимается только как наказание.

Ну не обязательно деньги. Скажем, в том же Дагестане мотивация у службе очень высока, даже взятки дают, чтобы призвали. Просто без службы потом в полицию или на госслужбу не устроишься, а там эти сферы заметно превалируют над производством и бизнесом.
Мне в этом смысле идеи Хайнлайна очень нравятся, "служба гарантирует гражданство" и всё такое. А то у нас в современном обществе по-моему слишком уж заметен перекос в сторону потребителей и правокачателей в ущерб гражданским обязанностям.

Да, тоже отличная мотивация. Главное, чтобы не из-под палки. А идея Хайнлайна реализована, кажется в Иностранном легионе. А до давным-давно римляне так предоставляли гражданство.
Перекос есть. Как всегда, маятник качается в обе стороны - то равенство и братство, то человек человеку lupus est :). И, кстати, то, что служба в полиции или чиновником дает куда больше преимуществ, чем бизнес и производство - наверное, самый главный перекос, характерный как раз "недоразвитых" стран. Обидно. Уж лучше за деньги служить.

Ну так это в Дагестане, а не в Москве. Ну и пожалуй не соглашусь с тезисом о "недоразвитости", гражданская служба по-моему не должна быть хуже работы в частных фирмах и предприятиях. Иначе люди, которые с одной стороны обладают государственными ресурсом и рычагами влияния на частников, а с другой поставлены в заведомо худшее чем они положение, заведомо обречены на борьбу с соблазном исправить эту несправедливость, благо возможности для этого у них будут. И бизнес так же будет иметь соблазн решать свои проблемы не честной конкуренцией, а подкупом не обремененных большими заработками служащих. Открытые ворота для коррупции одним словом, и никакими репрессиями ее не подавишь.
Просто с одной стороны служащих должно быть в меру, а с другой требования к ним должны быть достаточно высокими, а с третьей наказания за коррупцию неотвратимыми и жестокими.

Увы, бюрократия меры не знает и самовоспроизводится. Чтобы наказание было неотвратимым, к чиновнику нужно приставить контролёра, тоже чиновника. А к контролёру - проверяющего. и т.д. Выход один - минимальное вмешательство государства в экономические отношения между гражданами, на уровне предотвращения возникновения монополий, минимальное вмешательство в гражданско-правовые отношения на уровне поддержания независимой судебной системы (оптимальным в этой ситуации очевидно будет введение прецедентного права и расширение института присяжных заседателей, свободная продажа оружия и чёткое законодательное определение защиты своей жизни, здоровья, территории, собственности и пресечение преступных посягательств на других людей), минимальное вмешательство в политические процессы - обеспечение честных открытых выборов на всех уровнях (включая выборы судей и местных шерифов - полицейских начальников). Технически это возможно. Многие страны у себя реализовали большую часть из вышеперечисленного много лет назад.

Вы "Дикий запад" один в один сейчас расписали. С шерифами, ковбоями, шлюхами и блэкджеком. И индейцами, роль которых как раз кавказцам подойдет. Нереально, а если и реально, то лучше не надо. С вас же первого скальп и снимут.

Прецедентное право, выборы судей и глав полицейских департаментов, свободное ношение оружия и неприкосновенность частной собственности существует на данный момент во многих странах. И ничего, скальпы не снимают :). А шлюхи и азартные игры прекрасно чувствовали себя и в СССР, и в нынешней России. Госконтроль им не мешает ).

Неохота еще и в короткостволосрач ввязываться, но напоследок замечу, что вот только нам еще расстрелов в школах и адмиралтействах для полного счастья не хватает.

Не имеет смысла принимать и пересаживать чужой опыт "как есть" - такая практика в других странах формировалась десятилетиями и даже столетиями, вместе с политическим строем, обществом, менталитетом народа и еще уймы вещей и факторов, росла и развивалась вместе с ними. Это как сейчас взять и ваши почки не глядя мне пересадить, может быть они у вас и лучше чем мои, но скорее всего, без тщательнешей подготовки и послеоперационной терапии, они попросту будут отторгнуты и такая пересадка кончится тем, что я загнусь в мучениях. Хотя со своими еще жил бы и жил, пусть и не без проблем. Вот так и с пересадкой чужих идей, опыта и практики, какими бы они не были хорошими, страна загнется и народу будет жутко хреново. Что русскому хорошо, то немцу смерть. Обратно эта поговорка тоже работает.

Хорошо вы сказали - формировалась столетиями. То есть, апробирована столетиями. И прижилась. Может, нам начать хотя бы двигаться в этом направлении? Ну, для начала хотя бы судей выбирать, а не назначать сверху послушных? Это совсем не страшно, это не расстрелы в школах, а просто шанс на справедливое объективное рассмотрение обстоятельств. Да на самом деле и с оружием не так страшно. В описанной ранее ситуации у меня был с собой известный "пистолет" Оса, но я его даже не доставал. Зачем? Ведь угрозы жизни не было. Всё решилось "вручную". А достал бы паренёк ножик, получил бы пулю в голову, так как из осы в корпус стрелять бесполезно. Из нормального ствола можно хоть ногу прострелить, а из этой перечницы хрен попадешь с 2-х метров. Вывод - хочешь выжить - убей. И кому это надо?

  • 1