?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Дружба за 34 копейки
кот
zhizd
Была в Комсомольской правде (еще той советской, красной, а не желтой) популярная рубрика для советской школоты старшего возраста "Алые паруса". Ей недавно пол века исполнилась и по этому поводу опубликовали статью и старое письмо полувековой давности, напечатанное в газете в 1963 году. Очень любопытно было почитать:

Он стоял у парты, опустив голову, злой и обиженный. Что там толкуют о каких-то 34 копейках? Подумаешь! Да он может побольше из дому принести. А чистить капусту вовсе не обязан. Это дело добровольное…
Один против всего класса. Как же это произошло?

Мы переписываемся с одной из киевских школ и летом решили поехать в гости к своим новым друзьям. Но для поездки нужны деньги. Где их взять? Решили заработать.
В воскресенье отправились на овощную базу. Сначала думали: «Ну что тут интересного - чистить капусту?» А работа увлекла всех. Мелькали в руках тугие кочаны. Кто-то запел песню. Все подхватили. Наташка считала корзины: одна, две, три… Тонна, целая тонна! Каждый заработал по 34 копейки. Это был первый в нашей жизни заработок.

Из всего класса на базу не пришел только один. Не захотел. Погнушался черной работы. И вот теперь он стоит перед нами, всем своим видом показывая: подумаешь, какая мелочь - 34 копейки…
Нет, это не мелочь! Разве в копейках дело? А сколько стоит песня, которую мы пели? Гордость, которую испытали? Во что он оценивает нашу дружбу? В те 34 копейки, которые собирается принести из дому?

Родители, конечно, дадут ему денег на дорогу до Киева. Но нам не хочется, чтобы он уехал с нами. На такого человека нельзя положиться в трудную минуту.

Мария Немерзель, Игорь Маликов, ученики 9-го «В» класса 1-й средней школы имени А. В. Кольцова. Воронеж. 4 декабря 1963 года.


Интересно, вот эти статьи и письма журналисты комсомолки сами выдумывали и писали или в самом деле, были такие образцово-показательные классы, где все дружно по выходным катались за копейки работать на овощебазу, кто-то запевал песню и все подхватывали. И даже отщепенцы были полезны, в них можно было потыкать пальчиком или палочкой, коллективно осудить, и даже сесть и написать письмо в газету. Интересно, где сейчас эти Игорь Маликов и Маша Немерзель, им сейчас где-то за 60 должно быть. Как прожили свою жизнь, какие письма еще написали, кому помогли в трудную минуту... Зато про одного из ведущих рубрики хорошо известно - Валентин Юмашев спустив Алые Паруса стал зятем Ельцина и по совместительству руководителем его администрации. Неплохой размен, чо уж там.

И если письмо невыдуманное... Бедные интроверты Советского Союза. Похоже тогда никому и в голову прийти не могло, что есть такие люди, которым хотя бы по выходным хочется посидеть дома и отдохнуть от общества, которым до смерти надоели комсомольские вожаки-активисты со своей навязчивой дружбой ради поездки на овощебазу, которые вообще сами бы предпочли выбирать себе друзей, не ходить строем куда скажут, не подпевать чужим песням, а слушать те, которые им нравятся или даже сочинять свои... Тут не то что 34 копейки, тут что хочешь отдашь, лишь бы отвязались, но черта с два, наоборот, вытащат на свет за шкирку, доебутся, что погнушался коллективом и от товарищеского локтя увернулся, когда его под ребро совали, обвинят во всех грехах.

Сейчас в этом плане людям, которым приятнее вовнутрь, а не наружу выворачиваться все-таки легче жить стало. Надел наушники на голову, уткнулся в компьютер, отгородился от всего мира и хорошо... Еще конечно бывает эта самая трудная минута, она у всех наступает. Но вот что-то никогда не припомню, чтобы активисты-общественники слетались кому-то помочь, расчитывать можно на родственников, на друзей, на соседей на крайний случай, но только не на комсомольских или каких-либо еще вожаков.


  • 1
Тащемта, и детский первый самостоятельный заработок ("воспитание предпринимательского духа") - это очень важно-нужно-круто. А ещё очень по-Западному. Сейчас всякие телешоу на эту тему в США и Германии снимают. У меня на работе один проект по этой теме.

И совместное препровождение с коллективом ("социализация" в вульгарном, неправильном значении слова) какбе тоже. Он не только нендажёный, он ещё и лох. Весело же было - петь и считать тонны. В одиночку долго не протянешь, а друзья дома на выходных не появляются. Они как раз из общего дела выходят.

Я понимаю, что ты слегка болезненный и отттого мизантропичный, но не в ту степь тебя понесло, не в ту. В статье про красные знамёна ничего не было. А петь оды уткнувшись в компьютер чахоточным задротам - сонительное дело.

Кхе, я помню еще в далеких 80-х компьютеры нежной любовью полюбил. А отчего. Нашему школьному директору, царствие ему небесное, пришла в голову окуенная мысля в рамках мотивации и приучении к труду завести при школе коровник с телятами. И вот мы посменно, по разу в неделю этих телят и кормили. Телята ели и срали, поэтому нужно было за ними еще и убрать. И вот стою я, помнится, по колено в говне, гребу из под них его еще и решаю для себя, что когда вырасту, я НИКОГДА БЛЯТЬ этим заниматься не буду. Демотивировали напрочь.

Я не только мизантропичный, но и "петь и считать тонны" сроду терпеть не мог. Только из под палки, с соответственно околонулевым результатом.
Друзья кстати появляются по месту жительства или по интересам, а не там где ради общественной пользы говно за гроши ворочать заставляют.
Как там в Штатах и Германии не знаю, а тот же Узбекистан за использование детского труда на хлопковых полях резко разкритиковали и даже какие-то санкции влепили, что узбекам пришлось на попятный идти.

В общем, мне куда как приятнее чахоточные задроты, чем румяные активисты. И мнение камрада Scanda куда как ближе чем твое. Тем более что он, как и я, при советской власти и идеологии пожить успел, а ты ориентируешься только на западный опыт, который с советским коррелирует примерно так же, как твой проект с узбекским усиранием на хлопке.

Edited at 2013-09-25 01:33 pm (UTC)

Всё так, да не о том. Может и правда, те, кто пожил в СССР видят в статье принудиловку и идеологию потому, что она подразумевается. Но в самом тексте об инициативах директора ни слова. А именно: "Мы переписываемся с одной из киевских школ и летом решили поехать в гости к своим новым друзьям. Но для поездки нужны деньги. Где их взять? Решили заработать.
В воскресенье отправились на овощную базу.
"

Так вот, с такого ракурса - это ни капли не "детский труд", это инициатива ребят, которые учатся основам экономических отношений, ответственности, предприимчивости, пониманию, что деньги достаются не просто так, умению составлять бюджет, планировать траты. На Западе, а конкретно - в США, это прям пунктик. Вот, например, статейка в журналах. У нас - как стать счастливым и как найти богатого спонсора, а у них - "10 шагов, как научить ребёнка предпринимательству": http://www.inc.com/ss/duane-squires/10-steps-teaching-your-kids-become-entrepreneurs

Так вот, они не ради общественной пользы капусту чистили, а ради конкретной своей - съездить в Киев. Песню они тоже не от учителя переняли, одна из девчушек запела. А этот дундук - просто прохлопал возможность весело и с пользой провести время. Подучиться быть фарцовщиком в будущем)), потусить со школьными товарищами. Причём, не с пивком в подворотне.

Проект у меня действительно к узбекскому усиранию имеет мало отношения. Нефтегазовый гигант "Шеврон", качающий нефть на Каспии, что бы местные аборигены не очень возмущались всякие ништяки им подкидывает. Поскольку бусами уже не обойдёшься, да и Казахстан - не Зимбабве, то вынуждены они строить молодёжный центр. Ну, а уж если строить - то на свой лад - с блэкджеком.. то есть, са западными инновационными образовательными программами. В числе которых - прививание молодым казахчатам зайчатки бизнес-мЫшленья. Чтоб были они инициативные и могли деньгу зашибать. Что, типа, очень цивилизованно и по-западному. Воот. Я, соответственно, сответственно, отчёт подготавливал по тому, какие инциативы существуют. Заодно начитался комментов. Кажись, 80% америкосов в детстве продавали лимонад и бусы: "чтоб ребёнок сам свою деньгу заработал". И им это даже нравилось - потому, что "свои деньги"


Edited at 2013-09-25 01:49 pm (UTC)

Да не верь ты тому, что в советских газетах писали. Решили они... Отправились они. Щазз, как же. И переписывались там одни активисты с другими, 90% класса эти письма разве что в туалете были нужны. И поездку что "к друщьям по переписке" что на овощебазу они видели там же. Но только попробуй отказаться - с говном сожрут.
Это если не брать в расчет предположение, что письмо вообще легко могло быть журналистской выдумкой.
Не, ну может конечно в моих 80-х все было совсем иначе, чем в 60-х, но что-то сомнительно мне...

Никакой фарцовке на овощебазах не учили. Там надо было таскать то, на что даже взрослые забили. Какой нафиг предпринимательский дух, вот у комсомольских вожаков его хватало, да. Потом, в начале 90-х из них бизнесмены быстро повылезали. А все остальные, воспитанные в духе коллективизма на овощебазах совки свои денюжки в МММ несли.

Да, и что от Воронежа до Киева можно было за 34 копейки доехать, тоже кстати не верь)

Edited at 2013-09-25 02:05 pm (UTC)

А чтоб "ребенок свою деньгу заработал" без всяких активистов возможности были. У меня приятель ящики сколачивал, я сам как-то пол лета на почте подрабатывал.
Сейчас, в современности, у нас на лето в ЖКХ подросткам можно было устроиться, газоны подкашивать и парки убирать.

А вот так, чтобы с песнями в воскресенье на овощебазу... Да ну накуй, в мое время все как могли косили от такого щастья.

(Deleted comment)
Угу, я в 80-х поучился, идеологии в школе еще хватало, но вот этого газетного интузизизма не было и в помине. Официоз и понятия существовали как-то параллельно, но если советский официоз навязывался, то понятия диктовала сама жизнь. Я помню пару эпизодов с типа коллективным осуждением хулиганов и отщепенцев, но они инспирировались классным руководителем, теткой еще сталинских годов рождения, а никак не коллективом и были по сути балаганом.

Дим, я немного не понял - почему из восьми комментов я вижу только два, да и то - твои?

Бля. Я тоже не понял. Я только три и вижу О_о

  • 1