Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Наверное каждый кто читает блог какого-нибудь современного писателя в курсе, что у нас в стране на самом деле не один кризис, а два. Первый, который мировой и финансовый, он у всех, а второй - литерурный, он у писателей. Связан он с тем, что целевая аудитория внезапно и резко стала покупать меньше книг. При этом, что самое обидное, читать меньше никто не стал. Читают столько же, а то еще и побольше, но - не покупают, а скачивают на халяву в электронных библиотеках.

При этом, те самые библиотеки существуют уже десятилетие, а то и больше, да и интернет у нас в городах и весях отнюдь не вчера провели. А до него еще на каждом развальчике продавались диски типа "over 9000 книг на одном диске". И ничего, наличие электронных версий в свободном обороте не только не мешало, а пожалуй даже способствовало раскрутке. Многие писатели на своих сайтах сами выкладывали свои произведения.

А что же внезапно изменилось и порушило эту идиллию? Все просто, с появлением ридеров читать электронные документы стадо удобно. Если раньше упарывались, читая с экрана, разве что самые отчаянные халявщики, то теперь с электронной книжкой стало можно завалиться на диван. И вот тут то конкурентную борьбу бумажные книги стали быстро проигрывать, а ведь именно от тиражей зависят гонорары авторов.

Можно сколько угодно воевать с пиратством вообще и пиратскими библиотеками в частности, но всё этот напоминает дон-кихотство, борьбу с ветряными мельницами. Пустую трату сил и времени. В данном случае выживут не самые упорные, не те, кто будет отчаянно тыкать копьями во внезапно ставших мерзкими пиратов, а те, кто отыщут изящный и современный способ заработка. В конце концов, имя известного автора - это уже готовый и раскрученный бренд, его сайт посещают тысячи поклонников. На сайте Пелевина висит довольно символический банер про контроль над потоками, щелкаем на него, и оказываемся... на сайте поставщика оборудования для энергетической и нефтегазовой промышленности. Течет бабло по трубам в общем.

И сам банер надо сказать, выполнен в стиле сайта, не выбивается из общего дизайна и глаз отнюдь не режет. В конце концов многие телеканалы и радиостанции существуют за счет транслируемой рекламы, вполне возможно что и известные авторы придут к тому, что какую-то часть своих доходов будут получать от "контроля над потоками".
Tags: Лит, Сайт, Хм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments