Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Categories:

Будущее

Не смог дочитать новинку от Глуховского - "Будущее". В первый раз наверное бросил читать книгу на середине не от того, что она плохая и скучная, а от того, что написано слишком хорошо и при этом написанное выходит за рамки развлекательного чтива.

"Будущее" Глуховского это отнюдь не "прекрасное далеко", а полновесная антиутопия и своего рода стабилизированный апокалипсис. Человечество смогло победить смерть и жить вечно, при этом бессмертие стало доступно абсолютно для всех. За три сотни лет численность населения рванула резко вверх и достигла сотен миллиардов на каждом контитенте. И вот тут то начался собственно стабилизец - вода, еда и энергия оказались в жутком дефиците, города превратились в занявшие все континенты гигаполисы-муравейники, в которых ютились на гарантированных 4 квадратных метрах "счастливые бессмертные небожители", через одного страдающие от клаустрофобии.

Но это еще не самое страшное. Когда численность достигла установленного правительством максимума, обыватели оказались перед выбором - или отказаться от рождения детей, проживая свои сотни лет и понемногу теряя смысл такой жизни, или один из родителей обязан отказаться от бессмертия и любви и умереть, освободив свое место для нового члена общества.

Те же, кто пытались рожать подпольно, разыскивались безжалостными отрядами штурмовиков-"бессмертных", нарушителям делался укол акселератора старости. Этот укол не убивал мгновенно, но и не позволял дожить до старости естественным образом, за 40-50 лет. Он доводил человека до состояния развалины за 10 лет, казнь получалась изощренной и жестокой. А их незаконнорожденные дети помещались в лагеря, где в бесчеловечных условиях из них воспитывали новых "бессмертеных", не знающих жалости штурмовиков, опоры правящей партии бессмертия.

Вот после драматической сцены встречи одной из умирающих нарушительниц, отчаянно пытающейся найти средство от подступающей смерти и переживающей о судьбе своего ребенка, чью судьбу и психику ломают в лагере бессмертные психопаты и командира отряда "бессмертных", который сам прошел такой лагерь и воспитание, но не был сломан и переделан до оптимального стандарта, я читать и бросил, показалась слишком тяжелой для чтения на ночь глядя, чтобы побыстрее уснуть перед новым рабочим днем. Книга не расслабляет, а наоборот, заморачивает, как и любой сюжет, выходящий за рамки развлекательных. Возможно, у автора получилась неплохая заявка на попадание в список классической литературы, которой будут мучать школоту лет через сто.

Как нибудь обязательно дочитаю, но попозже, когда дозрею.
Tags: Имхо, Лит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments