Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Мой Сталинград

Я "Сталинград" пока не смотрел, да и теперь, после вала рецензий, как хвалебных, так и ругательных, честно говоря особо и не хочется, не интересно.

Однако тут the_mockturtle вопрос о прекрасном задала.
Вот дали вам, допустим, неограниченный бюджет.
И вы с учетом пожеланий многомиллионной аудитории начинаете снимать свой "Сталинград".
На какого зрителя вы будете ориентироваться? Какую историю положите в основу? Ну, не просто чтоб про дом Павлова там или про бои в таком-то районе, а именно историю, с завязкой, кульминацией и развязкой, с развитием характеров, с катарсисом, наконец.


Меня от чего-то взяло и торкнуло. И я на одном дыхании написал громадный комментарий, такой, что пришлось бить на две части, не влез. Скопирую его сюда.

Я не стал бы снимать о Сталинграде. Про него и так уже снято и написано очень много.
Я бы историю своего городка рассказал бы. Маленького малоизвестного 10-тысячного райцентра, с первым упоминанием в летописях на год раньше Москвы.

Про то, как началась война, как люди слушали радио, не верив в происходящее, как провожали на фронт родственников и встречали эшелоны с эвакуированными раненными.

Про то, как немцы рванули на Москву в октябре 41-го, фронт в очередной раз рухнул, рассыпавшись на окруженные части и город сдали практически без боя, едва успев эвакуировать самое важное - детский дом.

Про оккупацию, как немцы выгоняли семьи из домов - не по злобе, а выполняя приказ, что солдаты должны квартировать отдельно от местных жителей. Нередко случались пожары, потому что они не умели топить русские печи.

Как опять загромыхало на востоке, в декабре наши войска пошли в наступление и погнали фашистов. Как со дня на день ждали освобождения, но не дождались - фронт встал в 15 километрах от города. Казалось бы, что такое эти километры, за три часа прошагать можно - но на это нашим войскам потребовалось почти два года. Много раз пробовали то прямо на город, то чуть левее, то правее, но каждый раз или откатывались, или наступавшие батальоны попадали в окружение и пропадали без вести.

Как в июле 1942 года была окружена и погибла 123-я отдельная стрелковая бригада. Только в 2005 году все её 1650 бойцов были подняты из небытия и перезахоронены на мемориале в деревне неподалеку.



Как в декабре 1942 в ночь на Рождество партизаны фактически захватили город, выбив гарнизон и перестреляв предателей. Как немцы в ответ провели карательные операции и сожгли одну из деревень вместе с жителями, а в другой тела расстрелянных запрещали хоронить две недели.
Как публично расстреляли ребенка, укравшего у немецкого офицера пачку сигарет.
Как хоронили не переживших эту зиму детей и стариков.

Про то как наши самолеты бомбили город, и немцев, и местных жителей, и как им было страшно умирать под бомбами своих. Как осколок тяжело ранил мать моей бабушки, а немецкий врач прямо на дому сделал ей операцию, ампутировав часть ступни. Спас. Было и такое.

Про то, как немцы возле собора соорудили большое кладбище со стоящими в ряд березовыми крестами. Из курьезов - как местные подростки, которых привлекли к сколачиванию гробов устраивали "диверсии" - вбивали в днище гроба длинный гвоздь. Гестапо сильно ругалось, а потом пристроило к ним немца из выздоравливающих. В задачи немца было следить за качеством работы, а если не уследил, то тогда он брал молоток и загибал торчащие гвозди.

А вот еще один эпизод - по старой фотографии, сделанной где-то возле города, на которой женщины под присмотром немца копают могилы:



Звон литавр, бой барабанов, ликующий голос фанфар, чеканный шаг по брусчатке, цветы, цветы, улыбки, знамёна, орудийные залпы, юбилейные ордена, вихрь праздника, который подхватывает и кружит даже и нас, родившихся куда позже, всего этого ещё нет, всё это будет, только будет, а тогда ведь не было праздника, тогда была война, и женщины, которые копали для немцев могилы еще не знали чем она закончится.

Они копают старательно, молча. Истово. Какая Россия будет и будет ли она, придёт ли победа, то одному только Богу известно, но каждая из них знает и знают они все вместе, что сейчас они - Россия, та Россия, что живёт в них - Россия оккупированная, Россия согнутая, униженная, Россия, поставленная на колени.
Россия, роющая могилы своим врагам*.

...А потом, после перелома на Курской дуге, немцы попятились назад. Город сдали в 41-м одним днем, стояли под ним почти два года, а отбивали долго, трудно. Немцы, выполняя приказ о "выжженной земле", сровняли его с землей.

В газете "Правда" от 19 августа 1943 года военный корреспондент П.Лидов писал: "Я не могу сказать, что побывал в Жиздре, потому что Жиздры нет. Немцы разрушили ее в течении двух недель, методически, по заранее разработанному плану. Они жгли город поквартально, с одного конца до другого. В дома вносили мешки с горючими веществами и поджигали запальный шнур. Тогда начинали второй обход. Под стены и остатки печей закладывали динамит и взрывали. Нынешняя Жиздра - это сплошная мертвая территория, покрытая розовато-серыми буграми битого кирпича..."

Тогда же военный фотограф Савин сделал известную фотографию, "котенок на пепелище"



Про то, как посмотрев на то, что осталось от города, сначала хотели перенести районный центр в более-менее уцелевшую железнодорожную станцию неподалеку, но сам Сталин синим карандашом написал на проекте постановления "Война не должна стирать с лица земли наши города" и город принялись восстанавливать на прежнем месте. Наверное это всего лишь местная легенда, вряд ли сам Сталин уделил внимание какому-то райцентру, и документа такого никто не видел, но в кино много всяких же легенд показано, разве эта чем-то хуже?..

Как военные саперы наспех, за пару недель обучили местных 15-летних мальчишек азам саперского дела и как потом эти дети разминировали район и город. Выжили из них далеко не все.

Как восстанавливали по крупицам из руин и пепла, а на месте бывшего немецкого кладбища разбили парк и поставили бюст своему земляку, дважды Герою Советского Союза, трижды летавшему в космос.

Как возлагают цветы к памятникам и обелискам, которых на территории района почти два десятка - по числу братских могил и мемориалов.

На этом наверное и стоит закончить, потому что показывать, как потом в 6-тысячном, так и не достигшем довоенной численности населения городе, спустя 50-60 лет после войны развалились предприятия и колхозы, как в нем ради экономии сокращают бюджетные организации, как земля, за которую в 41-43 годах в землю легли две дивизии становится никому не нужна наверное не надо, как не надо показывать в героическом фильме ветерана, прошедшего войну и одолевшего врага и невзгоды, а теперь понемногу умирающего в забвении от старческих болячек. Да и в хронометраж уже не уложишься...

____________
* - два абзаца под фото не мои, чужой очерк к фотографии.
Tags: Война, Имхо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments