?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Дыбр
ком
zhizd
Сегодня совершил два маленьких подвига - просветил бухов по поводу расширений файлов и "починил" прикинувшийся крипичом планшет Samsung.

У нас тут пару лет назад весь бордель, в котором я имею честь служить пианистом, решили окончательно доавтоматизировать. Он и без того был автоматизирован по самое не балуйся, компов и серверов уже больше чем людей в заведении, но решили, что этого мало и что весь документооборот должен быть электронным, то бишь поелику это возможно - без бумаг.

Может быть где-то на верхах результаты автоматизации и нужны, может где-то там нажатием одной кнопки все итоги в самом деле сводятся... ну а для низов это обернулось тем, что бухи, которые и раньше в общем-то бездельем особо не страдали, теперь заняты бесконечным сканированием договоров, актов и счетов. Раньше они просто стопку бумаг приносили, а теперь они эту стопку должны отсканировать и прислать по внутренней проге подписанные ключом ЭЦП. А наши тетки все это с экрана должны прочитать и пропустить.

Бухи говорят, что до 8 вечера теперь сидят и сканированием занимаются и я им верю, дело это нудноватое и не быстрое. А еще бухи хотя по идее народ и аккуратный, но иногда так заворачивают с именами файлов, что напрочь сбивают его расширение, к нам приходит непонятно что, и его толком не сохранить, не отмасшатбировать и не распечатать. Могут в диком разрешении выслать, одна буква на весь экран... А еще бухам не ведомы три буквы PDF и если договор 50-страничный - они его трудолюбиво по страничке в каждом файлике-картинке раскладывают, каждый файл-страничку подписывают и так и отсылают. Этак не то что до вечера, до полуночи можно сидеть. И бардак ужасный.

Чтобы прекратить это безобразие написал для них письмо, в которых рассказал про расширения, что их надо соблюдать. А заодно где-то в неметчине-интернетчине подобрал для них прекрасную, простую, русифицированную и главное бесплатную программку которая позволяет PDF-файлики делать. Однако выяснилось, что у программки есть таки один изъян - она плохо относится к точкам в именах файлов, считая все что за ней - расширением, а бухи просто обожают их туда пихать.

В итоге имел место диалог:
- Дмитрий Анатольевич, почему мои документы опять забраковали?
- У них неверное расширение файла.
- А что я делаю не так?
- Ставите в имени файла точки.
- А что мне теперь делать?
- Перестаньте их там ставить.
- Как перестать?
- Вот так. Перестаньте и всё. Программа сама поставит точку и расширение правильно поставит, вы только ей не мешайте.
- Нет, так нельзя. Нам надо дату в имени файла указывать, а то запутаемся.
- Ну не точками ее обозначайте, пробелами, или подчеркиванием.
- *с возмущением* Как не точками???
- *злобно* Так, блять не точками!!!
- А что же мне делать???

Ооооооуууу.... И так по кругу раза три прокрутили. Пока не бросил свои дела, не сходил на рабочее место буха и сам не показал как сканировать, как файл сохранять...

Читаю вот в новостях о том, что правительство планирует бурный рост IT-отрасли. Не знаю, может быть через 5-10 лет в профессию придут люди, которые азы компьютера изучали уже в школе. Сейчас же практикуют 30-40--летние, те, которым на информатике показывали калькуляторы, а в институтах учили программировать на бейсике. И 50-60-летние, которым вообще ничего не показывали.

В итоге то, что по сути является азами компьютерной грамотности им неведомо, что файлы могут быть разных типов для них открытие и что точка ставится между именем файла и его расширением, а не где захотелось, для них новость и вообще, "мы же не программисты, а бухгалтеры". Хотя кстати в обратном случае, когда у главбуси не верно считалась главная книга, она пыталась до меня доебаться, полагая, что я должен уметь ее сводить...

Ну в общем, одному буху кажется объяснил. Только их еще пара десятков и судя по результатам, половина из них письмо не читали совсем, а другая половина прочла, но ни хрена не поняла. Хотя я вроде когда письменно, довольно внятно изъясняюсь, по-моему. Не знаю, то ли у нас с IT-технологиями перебарщивают, то ли автоматизация поставлена как-то через жопу, что работы с каждым годом только прибавляется, но спецы на местах в провинции явно не дотягивают до поставленных задач.

Вообще неделя пиздец-пиздец была, на работе выжимали досуха блин. Правда когда на другую работу звали, не пошел. Все-таки отдельный кабинет и хорошие отношения с руководством намекают, что от добра добра не ищут.


  • 1
Не совсем оФФ:)
Почитал пост, особенно обратил внимание на диалог с прекрасной дамой из мира финансов. Ну и вот тебе немножко на зависть диалог с уже знакомым представителем героического рабочего класса (прекрасная часть твоих читателей, будем надеяться, не очень рассердится за полностью приведенные ключевые слова):

-Ты говорил, что это энергетическая установка, а это мудак, который по радио орет!
-Витя, ты опять все перепутал: Sting - это певец, а STIG - Steam Injected Gas Turbine - вот это установка.
-Ты мне по-русски давай!
-Витя, это такая газовая турбина, у которой венцы лопаток охлаждаются отработанным паром от паровой турбины.
Реакция, как всегда, блистательна и неожиданна:
-А хуйли он тогда орет? Паром жопу, что ли, обожгло? Так не хуя на нашу турбину лазить!
-Витя, это не наша, а американская турбина.
-Все равно не хуя лазить!
Против последнего тезиса трудно было что-то возразить...

  • 1