Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Игра Эндера



Еще одна жемчужина в копилку мирового фантастического кино. И бальзам на душу всех ботанов и заучек, опережающих сверстников в учебе, но страдающих от отсутствия взаимопонимания с коллективом. Сюжет в общем-то не так уж и наворочен - мальчик Эндер проходит обучение в военной академии, готовясь к грядущим боям с пришельцами, которые уже разок посетили Землю и мягко говоря оставили о себе неприятные воспоминания. Теперь очередь землян, но тут одна закавыка, командиров в грядущих боях среди взрослых отчего-то не нашлось. Видимо накал страстей и поток информации такие шквальные, что бывалые вояки пасуют, а вот компьютерным задротам вундеркиндам они окажутся по плечу.

Эндер и его товарищи подают большие надежды, но кто его знает, как дети поведут себя в реальных боях, выдержат ли груз такой ответственности. Поэтому для них все поставлено как реалистичный симулятор, они не знают, что играя, на самом деле реально ведут в бой космические армады.

Не помню было ли это в книге, а через весь фильм проходит философский заворот, что чтобы победить врага, необходимо его узнать, а познавая врага как самого себя, начинаешь его и любить. В конце фильма двенадцатилетний адмирал узнав, что только что играючи организовал экстерминатус и геноцид целой галактической разумной расе, устраивает сопливую истерику и летит спасать то, что от нее осталось.

Немного странная концовка, а вообще кино отличное, подойдет и подросткам и взрослым.
Tags: Лит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments