Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Прочитал в новостях о возмущении депутата В. Трапезникова по поводу некорректных (а временами и откровенно уебищных) записей о катастрофе в Казани. Ну и дальше традиционное депутатское – «законодательно запретить», «не пущать», «отправить на стройки».

Разделяя возмущение некорректностью отзывов, все-таки замечу, что люди, позволяющие себе публично некорректно отзываться о трагедиях – часть нашего общества и продукт общественной морали. Если мораль позволяет сетовать, что отменили КВН или находить нечто хорошее в авиакатастрофе, то хоть запрещай, хоть не запрещай, а все равно скажут.

Публичные выступления в сети это по-любому в какой-то степени игра на публику, стремление чем-то выделиться из толпы, хорошо или плохо, но выделиться. И есть только два действительно неприятных эффекта такого выступления, либо когда прилюдно поднатужились и пёрнули, а всем вокруг пофиг, либо когда все сказали «Фу», и отвернулись. Дискуссии, базары, лайки, обсуждения и осуждения – всё это только на пользу, ради этого собственно и портится воздух.

И напротив, если общественная мораль будет запрещать такие эскапады, если в цинизме перешел черту разумного и брякнул реальную хрень, чтобы давние знакомые увидев пост могли лишь с горестным недоумением вопросить: «Старик, ты ебанулся?», а недавние молча порасфрендили и бросили читать, чтобы не пачкаться; если светскую львицу, которая увидела что-то хорошее в катастрофе перестанут пускать на телевиденье, в газеты и вообще места где бывают приличные люди, то вот только тогда поостерегутся нести пургу. Как на западе по отношению к тамошним табу – расизму, гомофобии, педофилии и терроризму. Чтобы человек, у которого только с языка сорвалось что-то из этого списка, потом извинялся до конца своих дней. Общественный бойкот для стремящихся к публичности людей это страшно, страшнее «двушечки» на мордовской зоне.

Только нельзя каким-то законом обязать общество бойкотировать потерявших берега циников. Оно само либо формирует и устанавливает границы дозволенного, либо не устанавливает. У нас видимо не устанавливает, хорошо хоть пока не одобряет.
Tags: Имхо, Мдя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments