Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

О лезгинке на площади как современном социальном феномене

В интернете доценты с кандидатами заумно объясняют, почему исполнение молодыми людьми кавказской национальности лезгинки на площадях российских городов вызывает неприятие у общества:

"Резкая неприязнь к лезгинке, болезненная реакция на ее публичное исполнение могут быть объяснимы отсутствием варианта демонстрации причастности и ощущения включенности в собственную этническую группу".
http://lenta.ru/articles/2013/11/29/lezginka/

Если я правильно понял умных людей, то они полагают, что у русских нет возможности аналогичного выражения причастности к своей национальности (не дают кататься на танках в обнимку с водкой и медведями, сволочи), а также отсутствие общинно-родовой или клановой организации общества не позволяет им организованно сразу же взять и настучать молодым чужеземным людям по головам, чтобы не выпендривались, а приходится культурно ждать, пока полиция подъедет.

А по-моему все немного проще. Феномен лезгинки на площади примерно одного и того же порядка явление, как и исполнение "День Победы" русской подвыпившей компанией в каком-нибудь мюнхенском ресторане. Т.е. попросту желание выпендриться перед местной общественностью и обозначить свою от него обособленность. При этом никакой народно-застольной песней тот же "День Победы" не является и петь его даже на 9 мая в кругу родных и близких как-то не принято.
То же самое обстоит и с лезгинкой - президент Дагестана Рамазан Абдулатипов сказал как-то, что в Дагестане, «даже в (его) родном ауле, если человек среди белого дня выйдет на улицу и начнет танцевать лезгинку, сочтут, что с ним что-то не в порядке».

Так же, что "что-то не в порядке", видя танцующую, а то и стреляющую в воздух кавказскую компанию, делают выводы и в российских городах.
При этом между мюнхенской компанией русских из примера выше и кавказской компанией в российском городе есть одна очень заметная разница. Русские в Германии - туристы, они заплатили деньги за свой отдых, и скоро оттуда уберутся. Поэтому их терпят. Кавказцы же приезжают в Россию учиться и работать, то есть заведомо предполагается, что они желают влиться в российское общество, стать его полноправными членами.

Однако, лезгинкой с выстрелами, криками, ненормативной лексикой и оскорблениями в адрес прохожих они обозначивают обособленность от этого самого общества и категоричное нежелание в него вливаться. Вот это, а не танец сам по себе, и вызывает неприятие, а так же закономерный вопрос - а зачем тогда вы сюда приехали? Если не учиться, работать и жить как все люди, значить воровать, убивать и любить наших гусей? А езжайте-ка вы обратно в свои аулы и любите там своих осликов, раз такое дело.

И там где охрана правопорядка и спокойствия граждан поставлена как следует, общество закрывает перед буйными молодцами двери социальных лифтов, предлагая родимым уезжать обратно в горы, пасти барашков, раз такие дикие. Так в октябре этого года на Ставрополье были отчислены 18 студентов из медицинского колледжа, поскольку "медики это высококультурные люди, а эти студенты не соответствовали этим требованиям" (с).

Тем временем российская молодежь ищет "наш ответ" их лезгинке. Пишут, что одним из кандидатов на высокое звание "боевого этнодансинга" стала осовременненая версия песенки "Ах, Мамочка":



Откровенно говоря, кому как, а по мне эти молодые люди выглядят... эмм... несколько придурковато, имхо. Кавказцы все-таки в своем танце косят под орлов, а не клоунов. Да и сама песня "Ах, мамочка" явно не тянет, даже странно, кому пришло в голову тащить ее за уши, когда у русских давным-давно есть свой исторический вариант "боевого танца" - "Казачок" и его военно-морской аналог "Яблочко".



Кстати, для его исполнения надо реально иметь отличную физическую подготовку, так просто не станцуешь)

А вообще, чтобы "перетанцевать" джигитов, надо танцы соответственно устраивать в их аулах. Да и детство это, в общем-то. Поэтому минутка социальной рекламы: Молодые люди, не занимайтесь фигней! Вступайте в ряды имперской штурмовой пехоты! Поступайте на контрактную службу в ряды Российской Армии! Прокатитесь по Кавказу на БТРе, посмотрите с высоты брони на людей, поймете чего стоите вы сами, и чего стоят они. Думаю, после такой службы страха не останется, потуги пытающихся поставить себя юнцов будут вызывать смех, а не страх (ну если конечно не десяток отважных джигитов на одного русского поздно вечером, но это вопрос работы местных правоохранительных органов и добровольных народных дружин). Когда джигиты осознают, что их поскакушки вызывают ржач, а не испуг у окружающих, танцевать им самим без всяких запретов быстро расхочется. Для кавказца оказаться смешным в глазах людей (в ваших глазах!) намного страшнее, чем задержание в полиции и исключение из университета.
Tags: Видео, Имхо, Мысля, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments