?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
О лезгинке на площади как современном социальном феномене
кот
zhizd
В интернете доценты с кандидатами заумно объясняют, почему исполнение молодыми людьми кавказской национальности лезгинки на площадях российских городов вызывает неприятие у общества:

"Резкая неприязнь к лезгинке, болезненная реакция на ее публичное исполнение могут быть объяснимы отсутствием варианта демонстрации причастности и ощущения включенности в собственную этническую группу".
http://lenta.ru/articles/2013/11/29/lezginka/

Если я правильно понял умных людей, то они полагают, что у русских нет возможности аналогичного выражения причастности к своей национальности (не дают кататься на танках в обнимку с водкой и медведями, сволочи), а также отсутствие общинно-родовой или клановой организации общества не позволяет им организованно сразу же взять и настучать молодым чужеземным людям по головам, чтобы не выпендривались, а приходится культурно ждать, пока полиция подъедет.

А по-моему все немного проще. Феномен лезгинки на площади примерно одного и того же порядка явление, как и исполнение "День Победы" русской подвыпившей компанией в каком-нибудь мюнхенском ресторане. Т.е. попросту желание выпендриться перед местной общественностью и обозначить свою от него обособленность. При этом никакой народно-застольной песней тот же "День Победы" не является и петь его даже на 9 мая в кругу родных и близких как-то не принято.
То же самое обстоит и с лезгинкой - президент Дагестана Рамазан Абдулатипов сказал как-то, что в Дагестане, «даже в (его) родном ауле, если человек среди белого дня выйдет на улицу и начнет танцевать лезгинку, сочтут, что с ним что-то не в порядке».

Так же, что "что-то не в порядке", видя танцующую, а то и стреляющую в воздух кавказскую компанию, делают выводы и в российских городах.
При этом между мюнхенской компанией русских из примера выше и кавказской компанией в российском городе есть одна очень заметная разница. Русские в Германии - туристы, они заплатили деньги за свой отдых, и скоро оттуда уберутся. Поэтому их терпят. Кавказцы же приезжают в Россию учиться и работать, то есть заведомо предполагается, что они желают влиться в российское общество, стать его полноправными членами.

Однако, лезгинкой с выстрелами, криками, ненормативной лексикой и оскорблениями в адрес прохожих они обозначивают обособленность от этого самого общества и категоричное нежелание в него вливаться. Вот это, а не танец сам по себе, и вызывает неприятие, а так же закономерный вопрос - а зачем тогда вы сюда приехали? Если не учиться, работать и жить как все люди, значить воровать, убивать и любить наших гусей? А езжайте-ка вы обратно в свои аулы и любите там своих осликов, раз такое дело.

И там где охрана правопорядка и спокойствия граждан поставлена как следует, общество закрывает перед буйными молодцами двери социальных лифтов, предлагая родимым уезжать обратно в горы, пасти барашков, раз такие дикие. Так в октябре этого года на Ставрополье были отчислены 18 студентов из медицинского колледжа, поскольку "медики это высококультурные люди, а эти студенты не соответствовали этим требованиям" (с).

Тем временем российская молодежь ищет "наш ответ" их лезгинке. Пишут, что одним из кандидатов на высокое звание "боевого этнодансинга" стала осовременненая версия песенки "Ах, Мамочка":



Откровенно говоря, кому как, а по мне эти молодые люди выглядят... эмм... несколько придурковато, имхо. Кавказцы все-таки в своем танце косят под орлов, а не клоунов. Да и сама песня "Ах, мамочка" явно не тянет, даже странно, кому пришло в голову тащить ее за уши, когда у русских давным-давно есть свой исторический вариант "боевого танца" - "Казачок" и его военно-морской аналог "Яблочко".



Кстати, для его исполнения надо реально иметь отличную физическую подготовку, так просто не станцуешь)

А вообще, чтобы "перетанцевать" джигитов, надо танцы соответственно устраивать в их аулах. Да и детство это, в общем-то. Поэтому минутка социальной рекламы: Молодые люди, не занимайтесь фигней! Вступайте в ряды имперской штурмовой пехоты! Поступайте на контрактную службу в ряды Российской Армии! Прокатитесь по Кавказу на БТРе, посмотрите с высоты брони на людей, поймете чего стоите вы сами, и чего стоят они. Думаю, после такой службы страха не останется, потуги пытающихся поставить себя юнцов будут вызывать смех, а не страх (ну если конечно не десяток отважных джигитов на одного русского поздно вечером, но это вопрос работы местных правоохранительных органов и добровольных народных дружин). Когда джигиты осознают, что их поскакушки вызывают ржач, а не испуг у окружающих, танцевать им самим без всяких запретов быстро расхочется. Для кавказца оказаться смешным в глазах людей (в ваших глазах!) намного страшнее, чем задержание в полиции и исключение из университета.


  • 1
Проблемка та еще, в общем-то... Они едут к нам, чтобы пользоваться нашими цивилизационными достижениями, мы можем посматривать свысока - благодаря тому, что стоим на ступеньку выше по цивилизационной лестнице в культурном смысле, но чтобы не дать себя сожрать - надо с этой ступеньки, наоборот, спускаться. Цивилизованность изнеживает.
ИМХО, как водится.

Мальчики с первого видео - фейспалм...

Где-то видел пост "чоткого пацана" - дескать у них "на раёне" национального вопроса вообще не стоит, у них там столько гопоты развелось, что даже кавказцам с цыганами тошно стало, не прижились и свалили от греха подальше. То бишь в соревновании "у кого быдло тошнее" мы еще кое где выиграть можем) Только нормальным людям особо без разницы, гопота какой национальности их ночью ограбит или зарежет, что так, что так жить там плохо будет.

Да уж, такой выигрыш тоже как-то не вдохновляет :)

На первом видео ребятки , по-моему, не совсем трезвы)))
Казачок - прекрасен)
Но тебе сам бог велел бы Яблочко выложить)))
А вот когда танцуют грузины ( или любые "люди с гор", то это прекрасно. А как они поют! Это вообще восторг!
Но там , где это уместно!
И, кстати, цыганские песни и танцы, это тоже красота! Но сами цыгане, таскающиеся у вокзалов и базаров - феее(

Любой танец или песня, которые хорошо исполняются, прекрасны. Особенно народные - они же веками оттачивались. Но да - лишь там и тогда, когда это уместно.

Несомненно.
Но танцы народов севера или племени тумбо-юмбо у меня восторгов не вызывают, хотя и признаю, что в чем-то они совершенны)))
А, если по теме, то и за лезгинку на площади, и за казачок в каком-нибудь германском городе, надо наказывать. Не морду бить, конечно. Но считать это правонарушением.
И если бы в праздник на площади танцевали лезгинку, то никого бы это не напрягло. Так же , как и пение .
Но , как говорила моя бабушка, "всегда надо край знать".
Иногда и лезгинка в тему, а иногда и "День победы" не "пришей кобыле хвост" )))

Кстати да, хорошо что какие-нибудь хаты-манси в союзе с чукчами и якутами не лезут на площади городов спеть и станцевать что-нибудь свое особненькое. Уморили бы всех)

Дима, пожалей мое воображение)))
Сча представила картинку - на Красной площади оленьи упряжки и танцы вокруг них))) ржу в голос!!!
тогда уж лучше лезгинка)

Казачок покруче любой лезгинки будет

  • 1