?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
ком
zhizd
Пост украинской девочки про опыт захвата зданий госучреждений.

оффтоп: Как она вообще попала в мою френд-ленту??? Кажется с ВРД...

Раньше она больше фотографиями изредка увлекалась и поэтому глаза не мозолила, а тут дорвалась до большого текста и пиздец, прочитал, не зная смеяться или плакать. Цитировать можно буквально через строчку:
=============================================
Мало что я люблю, как люблю революцию...

хочу, чтобы в стране, которую я люблю появился вектор движения. К лёгкому визовому режиму с Европой, к хорошей медицине, к уменьшению количества детских домов, к реформе системы образования в интернатах, к запрету на отстрел животных, к однополым бракам, к правильному литературному украинскому и торжеству боконизма.
Со вчерашнего дня я чувствую, что могу зайти в здание неприятной мне администрации и писать там красной помадой на стенах. Я чувствую невозможность полицейского строя вокруг лично меня.

Мы попали в здание КМДА (Київська міська державна адміністрація) c первой волной «оккупантов». Людям было интересно. Вокруг летали шутки про chek-in и запах латте. Желающим раздавали тёплые клетчатые пледы

Нам запретили курить. Я успела написать на стене «Слава Україні!» хотя были варианты разного обращения к владельцам помещения.
За исключением людей в масках всё происходило музейно: быстрый проход по залам, инстаграм, пение, непонимание, выход в соседний «Coffee time.» Хотелось вызывающе курить. Нам запретили. Мы вышли на броуновский Майдан, чтобы купить в аптеке масок и полезных медицинских революционных вещей, а в «Экспедиции» отличный термос для кофе. Взяли воду и веганские шоколадки. Разноцветно и металлически сверкала карусель, с чьей-то сцены доносилась «Last Christmas» Джорджа Майкла. На скелете несостоявшейся ёлки тревожно трепетали разноцветные флаги.

Без конкретных целей слоняться по зданию администрации было не очень весело. Поэтому мы переворачивали портрет Януковича. Он мне очень не нравится лично, как человек и президент. У него некрасивые, сильно траченые портретурой фотографии.

Славный сосредоточенный юноша играл на белом рояле. Люди увлечённо писали на бумажках разноцветными маркерами. Я отметила розовое слово «юрист» и чёрное «выдача». Женщина с добрым лицом кормила желающих салом и собирала денег на организацию чаепития.

На скрипке импровизировала шестнадцатилетняя Катерина из Житомира. Она приехала автостопом, чтобы не очень понимая как постоять за свою странную страну. Катерина не сказала родителям, где она. Как и я. Как и очень многие из тех, что примеряли сделанные нами прослоенные ватой маски – плацебо против газа.
В очереди в туалет Катя плакала, говорила, что ей чудится Беркут и что она боится нас оставлять тут. Я её обнимала и рассказывала какой дивный новый мир мы тут сейчас построим.

Параллельно в дискуссиях о провокациях, в попытках разобраться с тем, кто прав и насколько мы сейчас террористы - всё окончательно запуталось. И мы решили вот что. Нам нравится, что люди осознают свои силы, что они могут захватывать государственные здания и есть в них лаваш.

Мы не очень любим насилие. Мы любим хорошую музыку и литературу, волшебное кино и не любим Керуака.

Вот об этом и была организована Анархічна республіка «Кут» (в переводе с украинского – Угол). В нашем углу закончилась политика и начался Вудсток. У нас было тепло, пелись отличные песни, выдавались кофе, вода и маски-репираторы для всех, прекрасные слова выстраивались в прекрасном порядке. После шуток не повисала тишина. Лучшую компанию представить невозможно.
Мы выступали без флагов. Нашей конституцией стал 14-ый том Боконона.

Спасибо музыкантам, которые подключались к нашему музыкальному каналу, спасибо людям из разных городов за их истории и усталость. Спасибо всем, кто спал вокруг. И тем, кто резал бутерброды. И тем, кто отвинчивал ножки стульям. И тем, кто фотографировался на айфон.

Первые граждане нашей республики ушли отдыхать потому что не спали уже вторые сутки. Вместо них пришёл перкуссионист Сергей, принёс мёд и вопросы о том, что же будет после «смерти». Немного поговорили про разложение, но тема не вдохновляла.
Пришёл человек с коньяком, удивился нашей трезвости и спел песню, которую он пел за полярным кругом. Нас попросили заткнуться.
Пришёл дивный юноша с красивыми глазами и рукой пластмассовой куклы в руках. Пластмассовая рука была на удивление красивая, хоть и вырвана «с мясом», юноша был молчалив, о смотрел за вещами, когда мы уходили курить, смотреть на людей и фотографировать.
На фуршетный стол подали очень вкусные апельсины. А какой-то человек, явно на спидах или ином искусственном вдохновении принудительно раздавал бутерброды.

Потом я читала истории Теллегена, которые оттеняли абсурдом наш анархический угол. Вслед за историями пришёл Антип. Он приехал стопом из Коктебеля, его поймали на улице, выдали немного клетчатого пледа и обещаний бесплатной еды.

Антон вышел позже. Мы стали говорить про газ, про ответственность перед неясно чем, про перспективы удержания здания, про то, что трусость наихудший из человеческих пороков. Я сказала, что Джон Леннон не ушёл бы. Антон ответил, что Джон Леннон вообще не стал бы сюда приходить.

К 4 утра лагерь ушёл в разброд. Охраняющие вход ребята в суровых налокотниках сказали, что КМДА решили оставлять и идти на Майдан, на КабМин или на хуй. Сомнительные представители сомнительных лидеров озвучивали контрпозиции. Женщина в хищной кожаной кепке говорила: «надеюсь, всё будет, как при разгоне Майдана, с кровью». По переулкам призывно курсировали скорые. Мы спасались планом захвата Макдональдса. Смехом получалось греться и дистанцироваться. Мы очень много смеялись.

Когда официально было сказано, что здание не удерживаем, мы забрали внутреннюю республику «Кут» и пошли смотреть место, куда в Киеве заходит солнце, и где много прямоугольников. Небо было оранжевым и глубоким. Звёзды предвещали снег. Я лежала посреди брусчатки, думая, что, кажется, сегодня, впервые в своей новой жизни сделала вообще всё правильно.

=================================================
И смех, и грех как говорится. Даже сразу и не разберешь, сколько здесь тонкого юмора, сколько окололитературного китча, сколько рисования на публику, сколько укурки, а сколько реальных свидетельств очевидца и участника событий.

Почитать все целиком и посмотреть фотографии можно здесь:
http://fencherch.livejournal.com/113851.html

А мне это неожиданно какой-то современный фильм напомнило, про, не поверите, проснувшегося графа Дракулу. Он проспал лет 300, проснулся примерно в нашем времени (в Штатах), ну и принялся осваиваться. Гулял по окрестностям, набрел на группу хиппи. Точно так же сидел с ними всю ночь, пел песни под гитару, курил косяки, рассуждал вместе с хиппи на тему "Чуваки, войны не будет. Она сама себя убьет". В общем стал у них своим. А под утро с грустью извинился, и сказал что должен всех их убить. Все укуренно удивились и не поверили, а он и правда, взял, и всех убил О_о.


  • 1
а кто им там курить запрещал? и официально что-то говорил
интересные анархисты, даже покурить не могут где хотят

фильм про вампира это "мрачные тени".

Ну кто-то наверное из организаторов всего этого мероприятия. А так-то все равно покурили небось, как же без этого)

Ммм, может быть. Названия не помню совсем.

Бляпиздецебаныйжтынахуй-комбофейспалм-ебанутаядурища-ажбляпиздос.

Фух.

Спасибо, у меня все.

*С пониманием кивает*)

У него некрасивые, сильно траченые портретурой фотографии.

Самое гнусное преступление режима Януковича перед народом, надо думать?

С точки зрения эстетики, наверняка) Правда по-моему Ющенко после того, как у него что-то с лицом случилось, в этом отношении был еще хуже)

До чего ж печальное зрелище наличие начитанности при отсутствии мозга. Блин, был бы парень я бы прописал срочную службу, причем лучше всего на СФ или ТОФ. А с девушкой как быть? Замуж ведь не поможет:(

Но я таки искренне надеюсь, что это всё-таки талантливый стёб. Уж слишком похоже.

Вместо дракулы в первую очередь вспоминается сам Воннегут:

"Всем, кого это касается: эти люди вокруг вас - почти все, кто оставался в живых на острове Сан-Лоренцо после страшных вихрей, возникших от замерзания моря. Люди эти поймали лжесвятого по имени Боконон. Они привели его сюда, поставили в середину круга и потребовали, чтобы он им точно объяснил, что
затеял господь бог и что им теперь делать. Этот шут сказал им, что бог явно хочет их убить - вероятно, потому, что они ему надоели и что им из вежливости надо самим умереть. Что, как вы видите, они и сделали".\

Записка была подписана Бокононом

поняла, что мне это ужасно напоминает: отчёт с ролевой игры.

Угу, фактически это она самая и была. Ну и слава Богу в общем-то, случись там настоящая революция, со всеми ее кровь-кишки-распидарасило, попросту некому было бы все это написать.

Начал читать и застрял на веганских шоколадках... Революция, да уж.

"Мы не очень любим насилие"(с) Пипец....То есть любим, но не очень....
Печально, но эту дурочку вполне могут случайно затоптать или намеренно грохнуть.И сделать из неё мученницу.

Могут конечно. То, что эти молодые люди понимают под революцией, на самом деле ролевая игра в революцию. И им сильно везет, что пока что она по сути игрой и остается. Если игры закончатся, дай то бог чтобы не прихлопнули просто походя, как насекомых.

Ятить!!

Фрейя же взрослый, разумный человек! Чего на неё нало? Читал - гадал - кто. Думал, ну, мало ли, Даниэла укурилась.

Увидел ссылку -и очень сильно расстроился. Такой славный человек, вроде разумный, а такой феерический бред, который можно растаскивать на цитаты к демотиваторам с фейспалмом. :(

Одна надежда - кич и литературщина. Но ведь не из головы же это всё. Она же там, наверняка, реально была - в Администрации. Звиздец :(

Мож таки стебеццо?

Я просто оставлю это здесь


zhizd, мы познакомились на Форуме Дозорных, где ты тщательно отыгрывал ролевую интернет-игру по "Дозорам" Лукьяненко и был замом местного альфа-самца - главы Дневного Дозора.)) Мне было 18-19, я оттуда ушла достаточно быстро, а ты задержался, помнится.
Я отфрендила  тебя за какой-то нетактичный, неумный, националистический антиукраинский бред несколько лет назад.

Дорогой vlasteamihr

. Отвечаю тебе во всей этой феерии бреда, потому что только с тобой мы виделись лично, ты останавливался в моём доме, мы пили вино и именно тебе я показывала фильм "Гадкие лебеди". И именно ты сейчас вместо личного разговора говоришь тут обо мне в третьем лице, называешь тёткой и делишься с посторонними сведениями о моём возрасте и семейном составе. Я бы на твоём месте либо извинилась, либо была бы последовательной и отфрендила такого неприятного персонажа.

Ну и остальные, кто позволил себе щедрые оценочные суждения тут, </p>

alberr, tiuntaier, nof_nof, bazooka3009, congregatio, 777connor777, 3seemingmonkeys, shagron2, strannick_ru, давайте говорить шире тогда.

Меня зовут Лена Самойленко. Мне 28. Я кандидат физико-математических наук и социолог по второму образованию. На данный момент мне платят (основной источник моего заработка) за переводы и написание книг. Я учу детей и уже 4 года занимаюсь волонтёрским поиском пропавших людей в Украине и России. На регулярной основе участвую в фотовыставках в Украине и Санкт-Петербурге. В Запорожье я организовала бесплатный театр для социально-незащищённых людей. В этом году с короткометражным фильмом в жанре видеопоэзии я стала лауреатом нескольких международных фестивалей. Сейчас снимаю фильм о необходимости детских хосписов в Украине.
У меня есть дочь, ей 12, её зовут Дарья, я горжусь ею.
Это я не попытка кича, это объективные дополнения ко всему, чем меня назвали здесь и в моём журнале.

Далее. Мой ЖЖ - это мой ЖЖ. Я писала там о том, как вырастить живую сосульку, как могу убить овечку, о технологии изготовления торта "Наполеон", китайской акварели и о том, как водила розового слона Жерома к морю. Более того, я буду писать о чём мне вздумается и в той форме, которая мне нравится дальше.

Почему я не написала взвешенную, серьёзную статью? Потому что у всего происходящего неминуемо растёт градус героизма и пафоса при общей растерянности. И я создала фотографию (словами), которая градус понижает и на первый план выносит простых, хороших людей. Ну а объяснять литературные приёмы это всё равно, что объяснять шутки. ОК, попробуем сделать несмешно.

Я в этом своём личном посте использовала не язык как речь, а язык как составляющую совершенно конкретной образной символики погружения собственно в мир объектов.

Конечно, я не люблю революцию так, как кататься на чёртовом колесе. Она пугает меня. Поэтому я намеренно ставлю её в ряд безобидных заведомо приятных вещей, чтобы подчеркнуть несовместимость нормальной жизни и происходящего сейчас.

Янукович мне неприятен не потому что у него бандитское лицо и плохие ретушёры. А потому что он возглавляет насквозь коррумпированную правящую верхушку, которая пренебрегает интересами страны и её развитием.

Когда я написала эту фразу про "спиды и искусственное вдохновение", я отметила высокую степень расторопности юноши, которому очень хотелось, чтобы мы поели и он предлагал мне бутерброд шесть раз, хотя я отказалась уже с первого. Т.е. он на самом деле заботился вплоть до навязчивости. Ему было не всё равно. Я, естественно, не видела, чтобы он употреблял наркотические вещества. Как и самих веществ, как и алкоголя или пьяных на территории КМДА.

Красная помада выступает в тексте невинным и смешным символом. Она говорит о том, что никто не готовился к актам вандализма, никто не брал с собой красящих и крушащих веществ, никто не бил окон, не ломал мебель, даже вход в кабинеты чиновников был преграждён. Т.е. самый страшный вред, который был причинён зданию - это патриотический слоган написанный легко отмывающимся веществом.

Пластмассовая рука указывает на политические протезы и потребность юных в поддержке.


Веганство? Вы серьёзно? Мне нет никакого дела до того, что едите вы, а вам не всё равно, что ем я? Право, это такой интимный и физиологический процесс, что и говорить о нём не стоит. Про шоколадки я вспомнила только потому что мы их долго искали, а вежливая большая очередь нас ждала и пропустила.

Благодарности тем, кто делал что-то и не делал ничего (фотографировался на айфон) это отсылка к стихотворению Сесара Вальехо "Спотыкаясь среди звёзд". Там говорится, что нужно любить любых людей в любом их проявлении.

И сейчас я могу повторить только то, что мне важно быть рядом с хорошими людьми, как я это делаю всегда в своей жизни. Люди, которые спали в КМДА в своих хрупких разбитых очках, на своих шарфах и ботинках: после отравления газом, после напряжённой бессонной ночи - хорошие. У них детские лица, когда они спят. Если бы где-то так встрял мой отец, мой брат или мой ребёнок, я бы хотела, чтобы кто-то дал им вкусного чаю и спел хорошую песню вне зависимости от того, правы они или нет. Если я когда-нибудь встречу вас или ваших близких в сложной для них ситуации, я постараюсь помочь всем, чем смогу. Мне важно дать денег ребёнку, чтобы он уехал домой к волнующейся матери. Нет правых и неправых в этой ситуации. Я считаю своим долгом купить и раздать маски-респираторы тем, у кого их нет и научить тому как правильно их сгибать и прижимать к лицу. Чтобы никто не умер. Я считаю важным танцевать рок-н-ролл с уставшей девочкой с кухни, чтобы она улыбалась. Потому что музыка, доброе отношение и помощь это часть моей сатьяграхи (принцип Ганди). Я не повинуюсь и не сотрудничаю с правительством, которому не верю. Я сидела в зале КМДА, чтобы добавить численности, потому что чем больше там людей, тем менее вероятна кровавая облава.

Каждому, у кого есть вопросы или пренебрежительные оскорбления в мой адрес, я готова отвечать лично.

Мой мейл nim_tafren@rambler.ru Это если вас действительно задевает мой тон, слог или изложение. Или есть вопросы о происходящем здесь.

Если же вам хочется мелко публично троллить на платформе ЖЖ, мой экаунт - fencherch.livejournal.com

Edited at 2013-12-05 02:20 pm (UTC)

  • 1