?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Flag Next Entry
(no subject)
ком
zhizd
Пост украинской девочки про опыт захвата зданий госучреждений.

оффтоп: Как она вообще попала в мою френд-ленту??? Кажется с ВРД...

Раньше она больше фотографиями изредка увлекалась и поэтому глаза не мозолила, а тут дорвалась до большого текста и пиздец, прочитал, не зная смеяться или плакать. Цитировать можно буквально через строчку:
=============================================
Мало что я люблю, как люблю революцию...

хочу, чтобы в стране, которую я люблю появился вектор движения. К лёгкому визовому режиму с Европой, к хорошей медицине, к уменьшению количества детских домов, к реформе системы образования в интернатах, к запрету на отстрел животных, к однополым бракам, к правильному литературному украинскому и торжеству боконизма.
Со вчерашнего дня я чувствую, что могу зайти в здание неприятной мне администрации и писать там красной помадой на стенах. Я чувствую невозможность полицейского строя вокруг лично меня.

Мы попали в здание КМДА (Київська міська державна адміністрація) c первой волной «оккупантов». Людям было интересно. Вокруг летали шутки про chek-in и запах латте. Желающим раздавали тёплые клетчатые пледы

Нам запретили курить. Я успела написать на стене «Слава Україні!» хотя были варианты разного обращения к владельцам помещения.
За исключением людей в масках всё происходило музейно: быстрый проход по залам, инстаграм, пение, непонимание, выход в соседний «Coffee time.» Хотелось вызывающе курить. Нам запретили. Мы вышли на броуновский Майдан, чтобы купить в аптеке масок и полезных медицинских революционных вещей, а в «Экспедиции» отличный термос для кофе. Взяли воду и веганские шоколадки. Разноцветно и металлически сверкала карусель, с чьей-то сцены доносилась «Last Christmas» Джорджа Майкла. На скелете несостоявшейся ёлки тревожно трепетали разноцветные флаги.

Без конкретных целей слоняться по зданию администрации было не очень весело. Поэтому мы переворачивали портрет Януковича. Он мне очень не нравится лично, как человек и президент. У него некрасивые, сильно траченые портретурой фотографии.

Славный сосредоточенный юноша играл на белом рояле. Люди увлечённо писали на бумажках разноцветными маркерами. Я отметила розовое слово «юрист» и чёрное «выдача». Женщина с добрым лицом кормила желающих салом и собирала денег на организацию чаепития.

На скрипке импровизировала шестнадцатилетняя Катерина из Житомира. Она приехала автостопом, чтобы не очень понимая как постоять за свою странную страну. Катерина не сказала родителям, где она. Как и я. Как и очень многие из тех, что примеряли сделанные нами прослоенные ватой маски – плацебо против газа.
В очереди в туалет Катя плакала, говорила, что ей чудится Беркут и что она боится нас оставлять тут. Я её обнимала и рассказывала какой дивный новый мир мы тут сейчас построим.

Параллельно в дискуссиях о провокациях, в попытках разобраться с тем, кто прав и насколько мы сейчас террористы - всё окончательно запуталось. И мы решили вот что. Нам нравится, что люди осознают свои силы, что они могут захватывать государственные здания и есть в них лаваш.

Мы не очень любим насилие. Мы любим хорошую музыку и литературу, волшебное кино и не любим Керуака.

Вот об этом и была организована Анархічна республіка «Кут» (в переводе с украинского – Угол). В нашем углу закончилась политика и начался Вудсток. У нас было тепло, пелись отличные песни, выдавались кофе, вода и маски-репираторы для всех, прекрасные слова выстраивались в прекрасном порядке. После шуток не повисала тишина. Лучшую компанию представить невозможно.
Мы выступали без флагов. Нашей конституцией стал 14-ый том Боконона.

Спасибо музыкантам, которые подключались к нашему музыкальному каналу, спасибо людям из разных городов за их истории и усталость. Спасибо всем, кто спал вокруг. И тем, кто резал бутерброды. И тем, кто отвинчивал ножки стульям. И тем, кто фотографировался на айфон.

Первые граждане нашей республики ушли отдыхать потому что не спали уже вторые сутки. Вместо них пришёл перкуссионист Сергей, принёс мёд и вопросы о том, что же будет после «смерти». Немного поговорили про разложение, но тема не вдохновляла.
Пришёл человек с коньяком, удивился нашей трезвости и спел песню, которую он пел за полярным кругом. Нас попросили заткнуться.
Пришёл дивный юноша с красивыми глазами и рукой пластмассовой куклы в руках. Пластмассовая рука была на удивление красивая, хоть и вырвана «с мясом», юноша был молчалив, о смотрел за вещами, когда мы уходили курить, смотреть на людей и фотографировать.
На фуршетный стол подали очень вкусные апельсины. А какой-то человек, явно на спидах или ином искусственном вдохновении принудительно раздавал бутерброды.

Потом я читала истории Теллегена, которые оттеняли абсурдом наш анархический угол. Вслед за историями пришёл Антип. Он приехал стопом из Коктебеля, его поймали на улице, выдали немного клетчатого пледа и обещаний бесплатной еды.

Антон вышел позже. Мы стали говорить про газ, про ответственность перед неясно чем, про перспективы удержания здания, про то, что трусость наихудший из человеческих пороков. Я сказала, что Джон Леннон не ушёл бы. Антон ответил, что Джон Леннон вообще не стал бы сюда приходить.

К 4 утра лагерь ушёл в разброд. Охраняющие вход ребята в суровых налокотниках сказали, что КМДА решили оставлять и идти на Майдан, на КабМин или на хуй. Сомнительные представители сомнительных лидеров озвучивали контрпозиции. Женщина в хищной кожаной кепке говорила: «надеюсь, всё будет, как при разгоне Майдана, с кровью». По переулкам призывно курсировали скорые. Мы спасались планом захвата Макдональдса. Смехом получалось греться и дистанцироваться. Мы очень много смеялись.

Когда официально было сказано, что здание не удерживаем, мы забрали внутреннюю республику «Кут» и пошли смотреть место, куда в Киеве заходит солнце, и где много прямоугольников. Небо было оранжевым и глубоким. Звёзды предвещали снег. Я лежала посреди брусчатки, думая, что, кажется, сегодня, впервые в своей новой жизни сделала вообще всё правильно.

=================================================
И смех, и грех как говорится. Даже сразу и не разберешь, сколько здесь тонкого юмора, сколько окололитературного китча, сколько рисования на публику, сколько укурки, а сколько реальных свидетельств очевидца и участника событий.

Почитать все целиком и посмотреть фотографии можно здесь:
http://fencherch.livejournal.com/113851.html

А мне это неожиданно какой-то современный фильм напомнило, про, не поверите, проснувшегося графа Дракулу. Он проспал лет 300, проснулся примерно в нашем времени (в Штатах), ну и принялся осваиваться. Гулял по окрестностям, набрел на группу хиппи. Точно так же сидел с ними всю ночь, пел песни под гитару, курил косяки, рассуждал вместе с хиппи на тему "Чуваки, войны не будет. Она сама себя убьет". В общем стал у них своим. А под утро с грустью извинился, и сказал что должен всех их убить. Все укуренно удивились и не поверили, а он и правда, взял, и всех убил О_о.


  • 1
О, горе мне, горе....
Дима, это падцтава, ящетаю! Как ты мог, Дима?!
:)))))))))))))))))

А я что, я сам на первом месте в этом списке получаюсь)

Дааааа....А я ваще мимо проходила.... А теперь я врах!
:)))

Обычное дело при всяких там революциях. Могут вообще ни за что ни про что пришибить.

Поеду я, пожалуй, на хутор, в погребе пока отсижусь...

  • 1