?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Если звезды не гасят, значит они еще кому-то нужны
кот
zhizd
Запостив бонус про билана, получив пару недоуменных комментов, подумалось на предмет феномена неприятия значительной части оппщественности каких-то культурных явлений, которые тем не менее при этом процветают и пахнут.

Хрестоматийные примеры это передача Дом-2, популярный исполнитель Джастин Бибер, ну и вот тот же Дима Билан например. При том, что я ни разу не смотрел Дома-2, клип Бибера видел один раз и то нечаянно, а клипа Билана так кажется и ни разу, я, благодаря интернетам отлично знаю о существовании и передачи, и исполнителей, и еще больше знаю о том, как они всех раздражают и как их все не любят. Знаю потому, что об этом кричат на всех углах, вот скажем клип Бибера я видел один раз, а про то как он блевал на сцене, видел раза три, включая вариант с замедленной съемкой, да еще и куча статей была в мировых новостях, а еще спецвыпуски юмористических передач про это великое культурное событие.

Одним словом ненавидят чуть ли не всем интернетом, как когда-то Собчак, а им от этого только лучше и известнее. Парадокс, однако. Подозреваю, что им на самом деле от этого не страшно и не обидно. Страшно, когда не перестанут плеваться на Дом-2, а когда перестанут его смотреть и обсуждать. Вот тогда то буквально через пару дней он сам собой тихо пропадет с экранов. То же самое и с исполнителями, можно поставить любую фамилию. Как только перестанут слушать что он поет и интересоваться какого цвета у него нижнее белье, так сразу же он и исчезнет.

А еще, имхо, громкое осуждение культурного явления очень часто является не столько искренним возмущением, сколько способом подчеркнуть свою "небыдлость". Вот ей богу, кому Дом-2 или Джастин Бибер пофиг, так они их отродясь и не видели. А кто особенно возмущен, сразу хочется спросить, а на хрена ж вы его смотрели то?
В общем, если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно. Если их не гасят, значит они кому-то еще нужны. Имхо конечно.


  • 1
Как-то на уроке музыки училка предложила заучить не советскую классику и латышское народное, а "что-то молодёжное" ("Понимаешь" фабрикантов - группы "Корни").

Кто-то было возмутился что-то типа "фу, попса! молодёжь такое не слушает!". Учительница резонно заметила: "поп-музыка" расшифровывается как "популярная музыка". Значит эта музыка популярна. И уж точно не среди стариков.

Короче, это был ярчайший пример выпендра и весьма уместное остепенение, схоже с твоей мыслёй.

Я, вот, тоже согласен и с тобой, и с учительницей.

Я бы на ее месте предложил заучить что-нибудь на выбор. Я помнится, в юности фанател по Цою и ухитрился сначала в школе на экзамене по немецкому языку про него рассказать, а потом в сочинении при поступлении в институт про него написал. Немецкий сдал на 5, сочинение на 4. Не столько от того, что так уж силен в немецком или литературе, сколько что с душой к делу подошел :)

Буржуазная массовая культура, чо... В свое время Чернышевский, штоле, писал на тему "вот, когда-то аристократу на пощекотать нервы было описание невинного поцелуя, а теперь буржуа требует порнухи, да позабористее"... Это он до настоящей порнухи и имиджборд не дожил еще...
Если за блев на сцене или там дом-2 идет бабло - то пох, смотрят или не смотрят. Будут.

Ну да, не важно хвалят или ругают, лишь бы платили.

уел, однако.

Замечание получил и оценил. Задумался.

Ну, это не тебе специально. Это "имхо" давно витало где-то в нейронных сетях, просто напомнил, вот оно постом наконец и оформилось :)

Да правильно витало. С постом я согласен полносг. Потому и задумался.

Согласна со всем изложенным :)

Блин, теперь я узнала, что Бибер блевал, а раньше только знала, что он есть)))) несешь культуру в массы)

Я могу и ролик с этим его эпохальным выступлением запостить)

Кстати, комменты к нему жгут отдельно и будут отличной иллюстрацией к посту)

Можешь, но не будешь же, да?)

Дим, у них же есть понятие "Попасть в информационное пространство".И пофиг, какими способами там находиться - блевать на сцене, сношаться там же с резиновой бабой ( как Титомир) или рисовать картины путём дефикации:)Главное - чтоб социальный капитал рос.
С другой стороны, мы с тобой посмотрим на всё это и подумаем - "Какое счастье, что мы не быдло и всем этим не интересуемся"...бгггг

Да, как только интерес пропадоет (независимо от знака), так и люди такие пропадут.
Ну по крайней мере для меня часто удивительно слышать сейчас некоторые фамилии от знакомых, я вообще не в курсе кто это))))

  • 1