?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Война и мир
ком
zhizd
Вчера прочитал новость о том, что в Англии наконец определились с самыми скучными книгами - ф дисятку вошли "Война и мир" Толстого, а также "Преступление и наказание" Достоевского. Впрочем, Гарри Поттер с кубком огня и тут на своей метле обскакал и Раскольникова с топором и Наташу Ростову с компанией - он на третьем месте. Ну да черт с ним.
Я вот по поводу "Войны и мира" задумался.

Дорогие френды!
Кто может похвастаться тем, что:
а) Прочитал "Войну и мир" от корки до корки;
б) Сделал это добровольно, а не под угрозой родительского ремня или учительскоцй двойки;
в) Читал запоем, получая от этого удовольствие, а не поглядывая с тоской на отложенных "Трех мушкетеров" или не подумывая о том, чтобы выйти на улицу и с горя привязать банку к хвосту соседской кошки?

Ну или хотя бы ответить утвердительно по какому-то из отдельных пунктов?
К своему стыду, честно признаюсь, я не могу сказать "Да" ни по одному из них( Я наверное румын англичанин...
Tags:


А можно отвечать, не являясь френдом?

а) Да. Два раза.
б) Первый раз - школьная принудиловка. Второй раз... тоже в некотором роде. Мне надо было ее преподавать уже самому (на практике в школе).
в) Первый раз - разумеется, нет. Второй раз - сложно сказать... Читал не запоем, но с четким осознанием, что роман действительно эпохально-гениальный. Считаю так до сих пор.

Впрочем, мой случай наверняка не типичный. :))

Конечно можно)
Ну, если вы преподаватель литературы, то вам сам бог велел)

У меня тоже были две попытки, первая в школе - но в тот раз я ухитрился выкрутиться и того, что я нахватал урывками хватило, чтобы отписаться в сочинении на четверку.
Второй раз пробовал в более зрелом возрасте; на 2-м томе поймал себя на том, что опять тянет как в детстве - пойти и привязать что-нибудь к соседкой кошке, и от греха подальше прекратил чтение)

В школе задавали читать, я на каникулах прочитала половину, потом меня отвлекло что-то... Кажется, какое-то вомпЫрское произведение. У меня так с любой классикой) Оставшиеся два тома я дочитала через месяц за выходные и была очень расстроена, что все закончилось, да еще и так быстро.

Дык, получается, что "какое-то вомпЫрское произведение" оказалось лучше Войны и мира? Раз смогло отвлечь?) Так что пункт в) - низащитан :P

- Первые два тома - запоем...отбросил все развлечения - интересно было, особенно второй томик - описание военных действий)Отвлекло меня от этого 15-минутный поход к соседу на посиделки)Который закончился ранениями бьющихся стекол(ранения получил тока я)))) - после этого в связи с последствиями отложил это произведение, потом уже в течение учебного времени дочитывал ускоренно сильно не вникая=(

Госсподи, что вы там на посиделках то делали? Это на тебя так чтение повлияло?)))

а) Прочитал "Войну и мир" от корки до корки; - Да, воистину, прочитала от корки и до корки, причем че-та дня за 3-4, примерно по тому на сутки..
б) Сделал это добровольно, а не под угрозой родительского ремня или учительскоцй двойки; - конечно добровольно, я всегда читаю интересные книги добровольно)))
в) Читал запоем, получая от этого удовольствие, а не поглядывая с тоской на отложенных "Трех мушкетеров" или не подумывая о том, чтобы выйти на улицу и с горя привязать банку к хвосту соседской кошки? - ДАДАДАДА, я получала от этого удовольствие, не скрою))) было действительно интересно, а хрен ли читать еще почему книгу от корки и до корки. А три мушкетера фтопку, после совецково кина мне их читать не хотелось совсем, прочла исключительно в целях ознакомления, нудно. А ПиН - фтопку, хорошо шо аффтар не жифф и больше не пишед,это ж ужоснах!!! ГП не читала.


Наверное, это из-за того, что у тебя соседской кошки под рукой не было)))))

ЗЫ Перечитать надо бы. Тока страшно))) в школьной то молодости свободного времени побольше было... щас неделей не обойдусь.

Нет по всем пункатм :)

Ну хоть еще кто-то оказался настоящим английским джентльменом =)))

Да ну нафиг. Что-то вроде четырех главок прочел, и все. В школе сочинения писались по книгам о "Войне и мире" из библиотеке - там все уже и расписано и цитаты все нужные даны.
Кстати Лев Толстой сам говорил - мол фигня вышла. Так что и нефига читать.

По-моему, эти сочинения все так писали)

Честно признаюсь, что не осилил :) это конечно та классика, которую вроде бы как обязательно нужно прочесть, но очень уж меня утомили описания балов и сражений поочередно.

Да-да, пары эротических сцен там точно не хватает)) Или поручика Ржевского в качестве одного из главных героев))))

читал в школе частично....а так нафик! пока чесно говоря и не собираюсь....

Обычно такие фразы принято начинать со слов "к своему стыду...", но вот почему-то особого стыда я не испытываю - ну не одолел, ну что поделать.

а) читал частично - по кусочкам
б) именно под угрозой двойки
в) а вот кошек обижать не надо!!!

В итоге я не одолел полностью ни Войну с Миром, ни Преступление с Наказанием, ни даже старашный сон Веры Павловны или как там ее - тоскливейшую книжку "Что делать?!" и при этом умудрился получить 5 по литературе.

Ну вот и я примерно также) Включая пятерку по литературе))
в) - я их любя))))))

нет, по всем пунктам )

В английский клуб, к max_artу)

Интересно, сначала все поклонники классики отметились, я уж было подумал, что я один такой неуч), а потом повалил наисиливший народ))

Прочла в силу необходимости. Собиралась на филфак поступать )))
Сильно поссорилась с учительницей литературы. Ну, не нравится мне Наташа Ростова.
Вообще не люблю Толстого. Вернее не так... Некоторые его романы люблю, но без благоговения...
Очень люблю Достоевского,но не в размерах школьной программы :)

Упс... А чем тебе Наташа Ростова так не понравилась, что аж пришлось с кем-то из-за нее ссориться?)

Книжка "Три Мушкетера" скукатища, Дюма незачот, у него есть гораздо интереснее. Если бы не кино, никто бы Трех Мушкетеров особо и не вспоминал.

Войну и мир прочитал в школе, полностью, уровень интереса ниже среднего, но чтобы прямо под давлением - такого сказать не могу.

Хе-хе, а если бы по "Войне и миру" кино не сняли?)

и "войну и мир" и преступления с наказаниями по всем пунктам ..да
а вот трех мушкетеров таки не смогла

Еще добавь, что с интересом прочла "Капитал" Маркса ;)

(Deleted comment)
(Deleted comment)