Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Муниципальное

Отчего-то вокруг выступления президента в этом году очень сильно муссируется тема местного самоуправления. Сначала в СМИ широко оглашался слух, что будет отменена выборность мэров и возможно даже местного депутатского корпуса. Путин ничего прямо об этом не сказал, но прозвучало все равно интересно:

""Повторю, считаю важнейшей задачей уточнение общих принципов организации местного самоуправления, развитие сильной, независимой, финансово состоятельной власти на местах. И такую работу мы должны начать и в основном законодательно обеспечить уже в следующем, 2014 году – в год 150-летия знаменитой Земской реформы."

Вообще, уточнение этих принципов действительно назрело. Принятый 10 лет назад федеральный закон о местном самоуправлении был не идеален и за это время всплыло довольно много косяков, в первую очередь связанных с этой самой финансовой состоятельностью.

Тогда были упразднены остававшиеся еще с советских времен сельсоветы, которые были реорганизованы в сельские поселения, небольшим городам был присвоен статус городских поселений, и вместе они входили в состав муниципальных районов.

Не знаю, как в муниципалитетах крупных городов, а в провинции стало сильно хуже. Вследствие реорганизации полномочий и соответственно налоговых поступлений, бюджет городского поселения уменьшился тогда почти вдвое, что сразу же сделало райцентр финансово несостоятельным. Ни о каком самостоятельном серьезном проекте от местных властей уже и речи идти не могло. Хоть бы дороги чистить, лампочки в фонарях менять и оградку на местном кладбище красить денег хватило - и слава богу.

Еще хуже стало на селе. Если раньше сельсоветы финансировались напрямую из районной администрации, "из общего котла", то теперь они, на первый взгляд "по-взрослому" обзавелись собственными бюджетами. Казалось бы круто, а на самом деле нет. Их и без того очень невеликие доходы распылились по нескольким поселениям. Если собранные вместе они позволяли например сделать в этом году ремонт дороги в одном поселении, а на следующий год в другом, потом в третьем, то распыленные по отдельным бюджетам гроши в бедных поселениях стали попросту проедаться. Уходить на зарплату главе, водителю и специалисту. Есть такие поселения, доходов которых не хватает даже на то, чтобы весь год содержать даже этих трех человек, не говоря уже о коммунальных расходах, приходится им из района подкидывать, чтобы там совсем все не рухнуло.

С другой стороны повысилась роль муниципальных районов, до того фактически имело место двоевластие, в одном городе находились и районная и городская администрации, которые имели примерно равные права, полномочия и возможности их реализации. После принятия закона, городскую администрацию "опустили", явным образом не подчинив, но тем не менее поставив в зависимость от районной.

Но в любом случае о "сильной, независимой и финансово состоятельной власти на местах" речи даже и не шло. Теперь не совсем понятно, как будет реализовываться намек президента, уже видел беспокойства о том, что на муниципалитеты навалят еще больше полномочий из социальной сферы, содержание которой при отсутствии у них финансовых возможностей будет переложено на плечи налогоплательщиков. То есть говоря русским языком, за школы, детские сады, больницы и библиотеки придется платить из своего кармана.
По-моему того же самого опасались, когда учреждения разделяли на бюджетные и казенные. И как-то сомнительно, что совсем уж от социальных принципов отход будет сделан, это махом нивелирует все разговоры о стабильности. Какая к черту стабильность, если деньги из кармана на каждом шагу тянуть станут.

Впрочем, поживем - увидим. Но то, что местное самоуправление нуждается, нет не в новой реформе, тьфу-тьфу-тьфу, но в корректировке уже проведенной, по-моему очевидно.
Tags: Имхо, Мысля
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments