Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Теория и практика ядерного апокалипсиса

Теоретики ядерного апокалипсиса опять пугают: в случае, скажем индо-пакистанского ядерного конфликта, всего-то по сотне ядерных боеголовок с каждой стороны, общей совокупной мощностью до 1,8 мегатонны, случится ядерная осень, резкое падение урожаев, "ядерный голод" и два миллиарда померших от недоедания и болезней покойников, в первую очередь в Китае, но потом и во всем мире, потому что перед тем как помереть, китайцы сначала всех объедят.
http://lenta.ru/articles/2013/12/13/nuclearwar/

Хм, но помимо теории есть же еще практика. Советский Союз, за время своего существования произвел свыше 700 испытаний, почти тысяча подорванных устройств, самых разнообразных - наземных, подземных, подводных, воздушных и даже парочку-другую высотных и космических. Самый пик пришелся на начала 60-х годов, тогда практически каждую неделю что-нибудь да подрывали. И в 1961-м году внезапно, на Новой Земле - самый мощный ядерный взрыв в истории человечества - 50-мегатонный. То бишь который одним махом в десятки раз перекрывает мощность всех индийских и пакистанских боеголовок вместе взятых.
У США испытаний было еще больше, всего общим числом в мире было 2080 официально подтвержденных испытаний ЯО, причем в некоторых случаях подрывалось сразу несколько устройств, а в нескольких случаях их мощность зашкаливала за десяток мегатонн.

Оно конечно подрывалось не одномоментно и не в самых населенных уголках планеты, но с другой стороны, если речь идет о всепланетных последствиях, то они не могли не отразиться, "ядерная осень" должна была наступить только после подрыва 50-мегатонной бомбы. Но не наступила. Не говоря уже о ядерной зиме.

Как-то практика расходится с теорией, одним словом. Впрочем, посреди густозаселенного района еще никто и никогда не пробовал подорвать разом сотню-другую ядерных зарядов, пусть и не столь мощных как советские. Оно и к лучшему конечно.
Tags: Мдя, Песец, Хм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments