Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Буратининг

Мне за этот псто пообещали заплатить почти 10$, но я от оплаты гордо откажусь и напишу его совершенно безвозмездно. Не в моих правилах пиарить схемы сравнительно честные способы отъема лишних денег у населения, но тут уж очень забавно все оформлено, к тому же это уже не пиар.

Эльфинг про то как якобы можно зарабатывать в интернетах:



Можно даже сказать, что это не эльфинг, а этакий буратининг - ласковым голосом предлагают "зарыть ваши денюжки", долго и тщательно их поливать (лейку кстати тоже придется купить), а потом выращенные из них виртуальные цветочки якобы купят назад. Наверное тут и экономического образования не нужно, достаточно здравого смысла чтобы понять - возможен вывод лишь тех денег, которые внесли "игроки" (ну, если исключить вариант что какой-нибудь свихнувшийся миллионер решил покупать виртуальные цветочки, на это рассчитывать я бы не советовал, если люди с ума и сходят, то это проявляется менее затейливым образом).

Интересно, кому вообще может прийти в голову покупать любовно выращенные "виртуальные цветочки"? Нет, по примеру многих онлайн игр отлично известно, что набор пикселей вполне может стать товаром (то есть неким продуктом, в котором покупатели ощутят потребность и согласятся заплатить деньги, чтобы его приобрести и ее удовлетворить). Те же премиумные танки в World of Tanks расходятся как горячие пирожки - потому что они приобрели в глазах игроков очевидную ценность, поскольку очень удачно вписаны в игровой процесс.

А какая же ценность у этих "цветочков"? Сама по себе она нулевая, выкупать их обратно за те же деньги экономического смысла владельцам как бы нет. Можно предположить что покупать их придется новым игрокам для высаживания собственного "огорода" (ну или не непосредственно им, а вывод денег обеспечивается вложенными ими средствами), так или иначе таким образом речь идет о классической "финансовой пирамиде". Только в этом случае возможен вариант получения денег больше, чем вложили, но само собой доход участники получают до тех пор, пока не прекратился приток новых желающих расстаться со своими деньгами в надежде без особого труда получить их назад с прибылью. В чем и засада любой пирамиды - рано или поздно она обречена на обрушение, и вот тогда ее участники остаются на руках вместо собственных денег либо с бумажками как у Мавроди, либо с виртуальными цветочками.

Забавное отличие от МММ тут лишь в интерактивности действия, имитирующей труд по выращиванию цветов. Имитация труда и компьютерные финтифлюшки маскируют мыльно-финансовый пузырь и предлагают повод участникам полагать, будто они и впрямь деньги зарабатывают, а не несут их на блюдечке с голубой каемочкой предприимчивым и хитроумным людям.
Tags: Видео, Имхо, Мдя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments