?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
о НГ и трауре
кот
zhizd
Коммунисты в связи с терактами в Волгограде потребовали объявить общенациональный траур. Там еще эсеры заодно губернатора снять потребовали (а он то причем?), но поскольку на носу Новый год, особенно интересна первая инициатива. Раз вопрос поставлен в лоб, переадресую его вам, граждане-товарищи:

Вот, объявили траур, развлекательные передачи отменены. Вы то сами как, шампанское в раковину выльете, детские подарки на помойку вынесите и новогодний праздник отмечать не будете, или как?


  • 1
"нет, сынок. Это - фантастика"(с) тот самый сыр

Кстати да - траур на новый год - это был бы номер....

"Вот, объявили траур, развлекательные передачи отменены. Вы то сами как, шампанское в раковину выльете, детские подарки на помойку вынесите и новогодний праздник отмечать не будете, или как?"
Если так сделать, то цель теракта будет достигнута. Наилучшим ответом будет минимальная огласка в СМИ и, по возможности, быстрое задержание участников-организаторов.

Сейчас XXI век на дворе, минимальная огласка в СМИ невозможна по-моему. Пройдет параллельно оповещение по социальным сетям, с фотографиями и свидетельствами очевидцев, а попытка скрыть информацию только вызовет недоверие к властям и спровоцирует всплеск теорий заговора. Дескать "это ФСБ организовывает, чтобы выбить для себя финансирование" или "отвлечь внимание россиян от Киевского майдана" (я сейчас кстати подсмотренные в интернете теории перечислил, не сам придумал).

А так согласен, траур на Новый Год - подарок террористам. Хотя в Волгоградской области объявили, но тут уже очевидно, что праздник волгоградцам безнадежно испорчен...

смысл национального траура не в том, чтобы запретить людям праздновать текущие праздники
смысл его в том, чтобы показать тем, кого трагедия задела лично, что Нация с ними, что Нации не все равно
сам праздник никто отменять не будет, просто празднование будет подернуто вуалью печали, народные гуляния будут не столь масштабными, как обычно
ну то есть шампань в раковину выливать не надо, а вот уровень шумности застолья, хотя бы публичного, снизить надо было бы

Простите, анекдот неприличный вспомнился - про то, как любовник пришел к только что овдовевшей любовнице, та пытается ему отказать под предлогом траура по мужу, а он ей говорит, что "мы будем делать это медленно и печально".

Ну так как шампанское я вообще не пью, а фейерверки не запускаем, то в целом врятли я отменю еще и для ребенка праздник.

Это - не лицемерие, даже если шампанское не выливать. Это символический жест, к которому надо отнестись с пониманием: долг общества перед своими гражданами, если только оно желает считаться_обществом_. Кто способен на более деятельное сочувствие - честь тому и хвала. Но ниже этого порога - объявления траура - падать никак нельзя для, опять же, _общества_.


Edited at 2013-12-30 12:40 pm (UTC)

Если бы не надвигающаяся Олимпиада, смел бы предположить, что готовится очередное мочилово террористов.
Офф-топ.Читал сегодня про мюнхенскую заваруху.Дима...там такой эпик фейл спецслужб...

Угу, не готовы были к такому.

Ох умеешь ты вопросы задавать.
Мыслей по этому поводу много, ничего если все изложу?
Ну, во первых строках, какое бы решение не приняли все равно все будут недовольны. Время нынче такое. Время недовольных.
Пойдем далее. Моя сентиментальная и одновременно прагматичная душа если честно всегда официальных запретов в честь траура не понимала. Приспустить флаги, понятно. Отслужить молебны по погибшим тоже понятно. Минуту молчания провести по всей стране дюже хорошо. А дальнейшее нарастание траурных мероприятий постепенно начнет переходить границы. Можно ведь и голову пеплом посыпать, и брови сбрить в знак траура. Да можно хоть яйцо левое себе отрезать. Меру можно превзойти во всем.
Я видел как отменяют мероприятия рпди траура. 2003 или 2004 год. Точно не помню. Севастополь. День ВМФ. Накануне на Украине разбился самолет и объявили траур. Командование ЧФ в знак солидарности ( а также во избежание международного конфликта) за полчаса до Парада отменяет празднование. Три месяца подготовки. Двадцать кораблей выведено в бухту. Парадные расчеты выстроены при пизде и шпаге аксельбантах и кортиках. Весь Город стоит на набережной, куча гостей со всех краев... И-и-и. Дробь! Дым в трубу, дрова в исходное. Всем скорбеть. Естественно, что все восприняли это правильно. Все все поняли. Но до чего же это было... Как бы сказать, ну не так как-то.
Так что вопрос на самом деле сложный. Имхо, всё-таки траур должен быть, но взвешенным. Скорбеть о умерших не государственная задача. Это как то больше лично каждого касается. Да и больше вопрос в область религии уходит. Всё-таки взаимоотношения с загробным миром их направление. Для светских правителей важнее живых защитить. Сплотимся в едином порыве. Враг не пройдет. Нас не поставить на колени- вот лозунги светских властей. Так что праздник можно и не отменять, но акценты при этом нужно верно расставить.
А в личном плане тут уже каждый должен действовать по своим убеждениям, совести и вере. Кто-то все равно нажрется под оливье не смотря на запрет. Кто-то поднимет за столом третью рюмку не чекаясь. Кто-то пойдет в церковь/мечеть/синагогу. Может кто-то и брови сбреет. Но это должно быть личным, а не приказным. В конце-концов мертвым это все уже не нужно. Это нужно тем кто остался. Вот и надо отдавать дань мертвым так, как это нужно, а не так, как кто-то решил.
Короче, отдадим Богу богово, а кесарю кесарево. В меру своих чувств воздадим дань погибшим, а дальше жизнь продолжается.

Из многобукв выдерну понравившуюся мысль - скорбь это дело личное, а дело государства объединять и сплачивать. Хотя объявление траура это тоже конечно государственная дань уважения, но все хорошо в меру.

Да и в конце-концов, кто-нибудь объявил о прекращении цепи терактов? Мы ещё не знаем что будет завтра. Вполне может быть, что будет целесообразно отменить массовые мероприятия из принципов безопасности?

Поскольку цель террора запугать/помешать нормальному ходу жизни
то закономерный ответ на теракты (ну кроме разумеется выражений соболезнования и конкретных шагов по поддержке пострадавших )
должен быть в стиле залупу вам на воротник мы отменим наши праздники.
Лучше молитесь Аллаху сейчас отпразднуем а потом за вами придем.

Edited at 2013-12-30 04:12 pm (UTC)

Верный подход, имхо. ну, у вас там к сожалению поводов не меньше нашего хватало, чтобы его выработать.

Если б Золитуде случилось 30 декабря, то я, пожалуй бы, особо НГ и не праздновался. Но я кривлю душой - я и так не собираюсь праздновать.

У моих детей праздник будет. Никогда у них Новый год не будет ассоциироваться с трауром, страхом, террористами и смертью. Будет - с радостью, елкой, подарками и Дедом Морозом. Как в нашей стране всегда и было. И будет.

  • 1