Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Category:

Элизиум: рай не на Земле

В виду новогоднего безделья посмотрел таки фантастическую фильму, которая зацепила тем, что при хорошем бюджете, режиссере, сюжете - в общем хороший фильм получился же! - при этом несет настолько глупенькую социальную идею, что наверное фильм должен был задуман не в Штатах, а где-нибудь в Мексике или вообще в Таджикистане.

В общем, середина XXII века - на земле Адъ и Латинская америка, трущобы, беднота, мафия и медицина как в нашей районной больничке. Не участвующее в ограблениях и изнасилованиях друг друга быдло нещадно эксплуатируется корпорациями, на заводах которых клепают человекообразных роботов, чтобы те потом его же и опиздюливали в случае неподчинения.

А вся илита от такого неприятного будущего свалила на громадную космическую станцию, где развела сады, виллы, и бесплатную крутейшую медицину - стоит залезть в капсулу на каждой вилле и она за пару минут совершенно безболезненно вылечит хоть от рака, хоть от геморроя.

Земное быдло рвется приобщиться к цивилизации и на шахид-шатлах пытается нелегально долететь, но шатлы частенько безжалостно сбивают, а те кто долетел и даже до капсулы добрался, все равно обламываются, потому что обслуживают они только при наличии гражданства, наколотого прямо на руку.
Местные власти к нелегальным мигрантам относятся так же как наши националисты - с большой неприязнью, потому что быдла много, а благ на всех не напасешься.

На сцену выходит Главный Герой - в меру брутальный полулатинос Макс, чем-то похожий на побритого финна из наших "Особенностей национальной охоты". Вот собственно и он, с модернизированным калашом в руках:



За калаш особенно приятно, два века людям прослужил, вот что значит советское качество!

Макс влипает в большую неприятность, будучи эксплуатируемым на заводе, он получает смертельную дозу облучения и рвется теперь на Элизиум, полечиться в чудо-капсуле. А его подруга детства туда же мечтает отправить свою смертельно больную дочку.

Макс от отчаяния связывается с мафией, которая подбивает его на авантюру - захватить владельца завода, влезть ему в мозги, чтобы скопировать данные счетов и карточек. По иронии судьбы владелец заводов, газет, параходов вляпался в заговор, и в мозгах у него программа для перезагрузки всей станции. Прога не просто технически перегружает электронику, а позволяет отредактировать прошивку и изменить все несправедливое социальное устройство.

Стоит ли говорить, что ГГ добирается до святая-святых, ценой своей жизни перегружает станцию, а главное! - его товарищ, социально-ответственный мафиози прописывает всех жителей земли в граждане этого рая. Главный отрицательный герой, тоже рвущийся к власти, циничо убивается гранатой.

После чего собственно и сбывается мечта каждого таджика в России или мексиканца в Штатах - они, и не просто они, а все-все-все в их богом забытых аулах получают такие же права как и местные граждане и соответственно получают тот же доступ к медицине, образованию, пособиям...

Тут в общем-то и конец фильма, хэппи-энд типа, но я с ним категорически не согласен. Фильм опускает что будет дальше - а дальше будет классическая антиутопия. В цветущий рай тут же прилетают/приезжают братья-сестры-тети-дяди-все их дети недавних гастарбайтеров и они всем скопом за пару лет превращают недавний рай в точно такую же трущобу или аул, в котором недавно проживали. Потому что бесплатных и бесконечных ресурсов не бывает, и рай на пустом месте не случается, он создается тяжелейшей работой предыдущих поколений.

На месте режиссера я бы провернул другую концовку: побеждает не ГГ, а анти-ГГ. И всем не достается на халяву кусочек рая, который можно радостно сожрать, а потом просраться им и жить в аду дальше. Напротив, человекообразные роботы получают приказ и патрулями прочесывают все трущобы, всех бандитос ставят к стенке, всех бездельников сгоняют в трудовые лагеря, в общем что примерно делали диктаторы в Южной Корее, тоже самое и там надо делать. А потом, спустя несколько десятилетий, может и до не рая, но более-менее светлого и по настоящему обеспеченного будущего дело дойдет. Как-то так.
Tags: jpg, Имхо, Лит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments