Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Ненадолго отлип от фантастики и почитал на досуге Пикуля. Вычитал пару интересных моментов в его интерпретации.

Традиция отдания воинского приветствия (если верить Пикулю) пошла от анлийского корсара Дрейка. Когда к нему на борт поднималась королева Елизавета (крокодилица говорят была та еще), Дрейк сделал вид, что ослеплен красотой ее величества и поднес руку к бровям, как бы "козырьком" прикрываясь от ее сияния. С тех пор этот жест с небольшими вариациями стал неотъемлемой частью воинской традиции многих стран.

Еще: русское подтверждение приказа "Есть!" произошло от перековерканного английского: "yes sir!"

Кстати, если это верно, то дарю писателям-фантастам-космооперщикам небольшую идею. На флоте (советском, а теперь и российском) обращение было установлено "товарищ". Матросы склонны впопыхах коверкать обращение, поэтому на слух оно часто сокращалось до "Тащщ!" (например: Тащщ мичман, тащщ лейтенант). Правда это было справедливо при обращении к обладателям относительно невысоких званий, если доводилось обращаться к старшим или высшим офицерам, то как правило обращение проговаривалось правильно, дабы исключить сомнения в непочтительности.
Вполне возможно, что в будущем оно так же как "йес, сэр - есть!" будет окончательно доковеркано и станет официальным обращением) Если конечно обратно на "господин" не вернут.
Tags: ВМФ, Хм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments