?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
котег-наркотег
zhizd
Когда говорят о научно-техническом прогрессе, обычно имеют в виду высокие технологии и их наглядные результаты – компьютеры, интернет, сотовую связь или космос. На самом деле научно-технический прогресс коснулся всех областей человеческой деятельности, в том числе и строительства. Это выразилось в появлении новых строительных материалов, которые дешевле традиционных и обладают достаточно ценными качествами.

В числе таких, может быть не слишком ярких, но безусловно полезных достижений в области строительства являются сэндвич-панели. Они изобретены еще в 30-х годах прошлого века, в 60-х на Западе было освоено их промышленное производство, а до России они дошли к девяностым годам.

Само название очевидно произошло от аналогии с сэндвичем – многослойным бутербродом. Вот этот принцип многослойности и реализован в сэндвич-панелях – между двумя слоями жесткого материала (это может быть ДВП или оцинкованные железные листы), проложен материал утеплитель. Наполнителем «сэндвича» могут служить такие материалы как пенополиуретан, пенополистирол или минеральная вата.

Подробности по вышеуказанным наполнителям и вообще вот вся информация на сайте про сэндвич панелям. И чтобы не вывихнуть себе пальцы об сложные наименования материалов-наполнителей, вкраце напишу про минеральную вату, тем более что она является одним из самых популярных видов наполнителя. Ее волокно производится из шлаков и расплавов горных пород. Популярность материала обусловлена во-первых его относительно недорогой ценой, а во-вторых полезными свойствами – минеральная вата практически не горит и относится к непожароопасным материалам, обладает отличными тепло- и звукоизоляцией, обладает хорошей механической, химической и водостойкостью, и при этом материал не тяжелый и долговечный.

Благодаря легкости изготовления и строительным качествам сэндвич-панели стали популярным материалом при строительстве промышленных и складских зданий и сооружений, торговых и административных зданий, гаражей, холодильных камер. Монтаж зданий благодаря использованию сэндвич-панелей занимает считанные недели, а цена такого строительства заметно ниже чем при использовании кирпича или дерева.
Tags: