Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Антикоррупционно-воспитательное

У нас в конторе кстати, в рамках борьбы с коррупцией, еще в конце прошлого года инструктаж провели, на предмет корректного поведения, так чтобы нечаянно не нарваться на взятку от населения.
Поскольку у меня общение в рамках трудовой деятельности связано в основном с бухами, а это такой народ, что с них не то что взятку, свои деньги готов отдать, лишь бы отвязались, позволю себе слегка гыкнуть над этим мероприятием.

Например, нам посоветовали избегать в общении с народом таких выражений как "Вопрос решить трудно, но можно", "Спасибо на хлеб не намажешь", "Договоримся", "Нужны более веские аргументы", "Нужно обсудить параметры" и "Ну, что делать будем?".

А еще не рекомендуется обсуждать темы, связанные с своим уровнем жизни, скажем жаловаться посторонним на низкий уровень заработной платы или нехватку денежных средств на реализацию тех или иных нужд, отсутствие работы у родственников, необходимость поступления детей в образовательные учреждения и т.д., поскольку это может быть тоже воспринято как намек на взятку. Нет, все правильно конечно, только сначала специалистам в учреждениях зарплату до средней по области наверное стоит поднять, а потом можно будет указывать, что на нехватку денег жаловаться нехорошо, а то людей на цинизм от таких указаний пробивает и вся воспитательная работа насмарку.

Да и вообще все это выглядит немножко наивно, имхо. Потому что в жизни народ совсем иначе на взятки подбивают, людей просто ставят в такие условия, когда они сунув денюжку искренне радуются, что сумели пролезть. Живой пример из реала - недавно знакомая тетка по врачам и чиновникам поездила, ей нужно операцию на суставе делать какую-то сложную. Мотали ее между больницами и министерствами, потом наконец направили к врачу, который в очередь на операцию записывает. Сам врач принимает 2 часа один день в неделю. Очередь только к нему - на 3 месяца вперед. Тетка догадалась подкатиться к медсестре, сунула тысячу, и ее приняли сразу же. Медсестра еще в качестве бонуса ей как родной посоветовала не сильно пугаться доктора, потому что он специально начинает стращать, чтобы пациентов отвадить и правда - доктор ее даже смотреть не стал, а сразу сообщил, что пятеро на операции умерли, семеро стали инвалидами - если бы тетку заранее не предупредили, она б там сама померла бы с перепугу. А так, уже предупрежденная, набилась таки, поставили ее в очередь в общем.

Почему нельзя такого дефицитного доктора не на два часа в неделю, а на 8 часов посадить, или даже не врача, а медсестру, записывать ей самой хватит - вопрос сложный и интересный. Зато народ поставлен перед выбором - хочешь ждать месяцами, жди и терпи, болезный, а хочешь побыстрее - плати деньги. Никто никого не заставляет и ни на что не намекает, сами радостно готовы заплатить, чтоб не помереть в ожидании когда до них бесплатная очередь дойдет.
Tags: ЖизДнь, Мдя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments