Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Category:

Про общественные обиды и оскорбления

У нас в обществе появилась одна несимпатичная мне тенденция - стало модно обижаться. По серьезным поводам и не очень. Сплясали Пусси в церкви - обиделись, посадили Пусей (по-моему тут как раз правильно, но сам пример показателен) тоже обиделись. Ляпнула журналистка из патриотичной среды будто сожалеет, что нацисты из предков либералов абажуров не понаделали - обиделись либералы, обмазали журналистку говном, потом извинялась.

Обозвал Познер Госудуму Госдурой - обиделась Госдума и долго клевала Познера в попу. Учитель Фарбер, которого чуть было на десяточку не закрыли по сомнительному обвинению, выходя из тюрьмы прошелся по рассыпаным звездочкам - ах, он офицерскую честь оскорбил, ах закрыть его назад немедленно!

Вывесили опрос на Дожде - обиделись на Дождь, и чуть было его не закрыли. Соловьев высказался резко по поводу репрессий, опять люди публично обижаются и наверное теперь будут требовать чтобы Соловьева тоже закрыть.

Короче, что-то в обществе тронулось, все активно принялись обижаться друг на друга и устраивать коллективные травли. Вот это следствие подобных обид мне как раз и не нравится. Во-первых потому что зачастую обиды выглядят глупыми и надуманными.
Знаете, обидчивость, она как дырка в жопе, не то что у каждого офицера, а вообще у каждого человека есть, только показывать ее всем подряд совершенно не обязательно. К примеру о том же Фарбере, прошедшем по звездочкам - он что, их с погон офицера срывал? Или купил на рынке, по 10 рублей за пучок? Вот когда они на погонах - тогда да, они офицерские знаки различия, а когда продаются на прилавке - нет. Сорвать с погон и растоптать - оскорбление, а купить - да хоть потом пусть себе их в жопу засовывает, это не офицерские звезды.

А во-вторых, коллективные травли это такое увлекательное занятие, стоит только начать. Можно заклевать кого угодно, журналиста, блоггера, писателя, верующего - за то, что не так написали, не так подумали, не в то верят... Есть конечно черта, за которую не следует переходить, как это сделали Пусси Риот ничего лучшего не придумавшие как со своей свободой слова в соборе сплясать. Тут ключевое слово - в соборе. Пока они пели и плясали в метро и на площадях никто им не мешал.

И вот пока черта не перейдена, любое мало-мальски резкое мнение не должно становиться поводом для травли, если не нарушает специально обозначенных законодательно моральных норм или не носит персонализированных оскорблений. Свобода слова - это не просто возможность невозбранно нести либеральную чушь, но и очень важный механизм, препятствующий разложению общества на экстремистские и тоталитарные элементы. Его не так уж сложно сломать, ломали уже в недавней истории и не раз, вот только жить от этого лучше никому не становилось. По-человечески понятно желание заткнуть граждан, несущих всякую чушь, но имхо лучше если они имеют возможность злоупотреблять свободой слова, чем если будет действовать запрет для всех, кроме тех, чьи рты проверены и дезинфицированы специально приставленными для этого людьми.
Tags: Имхо, Мысля
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments