?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Про общественные обиды и оскорбления
кот
zhizd
У нас в обществе появилась одна несимпатичная мне тенденция - стало модно обижаться. По серьезным поводам и не очень. Сплясали Пусси в церкви - обиделись, посадили Пусей (по-моему тут как раз правильно, но сам пример показателен) тоже обиделись. Ляпнула журналистка из патриотичной среды будто сожалеет, что нацисты из предков либералов абажуров не понаделали - обиделись либералы, обмазали журналистку говном, потом извинялась.

Обозвал Познер Госудуму Госдурой - обиделась Госдума и долго клевала Познера в попу. Учитель Фарбер, которого чуть было на десяточку не закрыли по сомнительному обвинению, выходя из тюрьмы прошелся по рассыпаным звездочкам - ах, он офицерскую честь оскорбил, ах закрыть его назад немедленно!

Вывесили опрос на Дожде - обиделись на Дождь, и чуть было его не закрыли. Соловьев высказался резко по поводу репрессий, опять люди публично обижаются и наверное теперь будут требовать чтобы Соловьева тоже закрыть.

Короче, что-то в обществе тронулось, все активно принялись обижаться друг на друга и устраивать коллективные травли. Вот это следствие подобных обид мне как раз и не нравится. Во-первых потому что зачастую обиды выглядят глупыми и надуманными.
Знаете, обидчивость, она как дырка в жопе, не то что у каждого офицера, а вообще у каждого человека есть, только показывать ее всем подряд совершенно не обязательно. К примеру о том же Фарбере, прошедшем по звездочкам - он что, их с погон офицера срывал? Или купил на рынке, по 10 рублей за пучок? Вот когда они на погонах - тогда да, они офицерские знаки различия, а когда продаются на прилавке - нет. Сорвать с погон и растоптать - оскорбление, а купить - да хоть потом пусть себе их в жопу засовывает, это не офицерские звезды.

А во-вторых, коллективные травли это такое увлекательное занятие, стоит только начать. Можно заклевать кого угодно, журналиста, блоггера, писателя, верующего - за то, что не так написали, не так подумали, не в то верят... Есть конечно черта, за которую не следует переходить, как это сделали Пусси Риот ничего лучшего не придумавшие как со своей свободой слова в соборе сплясать. Тут ключевое слово - в соборе. Пока они пели и плясали в метро и на площадях никто им не мешал.

И вот пока черта не перейдена, любое мало-мальски резкое мнение не должно становиться поводом для травли, если не нарушает специально обозначенных законодательно моральных норм или не носит персонализированных оскорблений. Свобода слова - это не просто возможность невозбранно нести либеральную чушь, но и очень важный механизм, препятствующий разложению общества на экстремистские и тоталитарные элементы. Его не так уж сложно сломать, ломали уже в недавней истории и не раз, вот только жить от этого лучше никому не становилось. По-человечески понятно желание заткнуть граждан, несущих всякую чушь, но имхо лучше если они имеют возможность злоупотреблять свободой слова, чем если будет действовать запрет для всех, кроме тех, чьи рты проверены и дезинфицированы специально приставленными для этого людьми.


  • 1
Вообще-то свобода слова - это в числе прочего свобода травли. Это одна из ее функций - обеспечивать функционирование этого регулятора и невмешательство туда государства.

Ну до тех пор пока государство не вмешивается и не начинает "реагировать на просьбы общественности", наверное да.

Это ее обратная сторона. Чем шире свобода слова тем больше обиженных. Это не только в России, на западе тоже модно судится всем со всеми. С другой стороны "там" государство не слишком в это вмешивается кроме случаев когда нарушаются законы.

С "дождем" обращу внимание никто не судился (прокуратура формально отработала вопрос и все) - а подобные обструкции и кипеш для США дело стандартное совершенно. И если они оказываются результативны - значит оно как раз и употреблено по делу.

Да и у нас кстати есть абсолютно точный зеркальный аналог - истерика по поводу фразы в учебнике про "сталина - эффективного менеджера"

У нас в обществе появилась гораздо худшая тенденция - пиздеть и за базар не отвечать.
Заебало уже всех до чертиков. Хватит уже, пора бы и честь знать.

кстати да, за последние годы это просто через край плещет

Я думаю другая крайность, когда скажем человек, прошедший войну, орденоносец, брякнул в кругу друзей, что у немцев дороги и радиоприемники лучше, и тут же по доносу за базар ответил, отправился на 6 лет в лагеря за антисоветскую агитацию (из биографии Танича) еще хуже. А золотая середина у нас что-то не отыскивается, или в одну крайность или в другую норовим упасть.

А я думаю что описанная тобой крайность лет 70 назад при Сталине была, а на дворе 2014 год между прочим.

Языки некоторым современным пиздаболам надо бы поукорачивать, а то интернет всех расслабил - можешь мол пиздеть что хош и ничего тебе за это. Родители в детстве плохо воспитали.

Edited at 2014-02-03 10:46 am (UTC)

История по спирали развивается, все могут запросто повторить.

Ты в крайности то не впадай. Отвечать за свои слова человек должен, это факт.

специально обозначенные законодательно моральные нормы это прямой путь в никуда
нельзя написать законы на любой пук в жизни, потому что это приведет к росту количества законов до бесконечности

моральные нормы должны вкладываться в голову гражданина в процессе его воспитания в семье и образовательных учреждениях

я где то прочитал интересную мысль насчет Дождя:
вот креативные наши, незамутненные, спросили - не проще ли было сдать город? многие кинулись их клеймить как негодяев и закидывать кокахами
но никто не задумался - а почему этот вопрос возник вообще? а возник он от незнания истории, от неспособности подумать чуть глубже поверхности
то есть креативным-незамутненным просто никто не объяснил в свое время почему же нельзя было сдавать, никто не научил сначала думать, а потом говорить
вина ли это самих креативных? я думаю не очень
вина в этом лежит скорее на старшем поколении, которые воспитали своих отпрысков так, что отпрыски совершенно искренне задают невероятно идиотские вопросы

и Доренко верно сказал - ну чо сразу закрывать то? надо бы эту ситуацию разобрать по кусочкам, популярно рассказать всем - почему и зачем было сделано так, как было сделано, тогда был бы реальный практический толк
а если просто закрыть и осудить, то это приведет лишь к тому, что Дождь станет неким мучеником за свободу слова и либерализм, как, собственно и получается сейчас

я думаю, надо не закрывать, а оштрафовать и заставить целый год по выходным крутить документальные фильмы про Великую Отечественную

Ну, не самое плохое решение наверное.

"Что-то в обществе тронулось" - это должно касаться в первую очередь не реакции, а тех заявлений, на которые следует эта реакция. Начинать надо с причины. Именно в ней, в причине, главный симптом заболевания общества. Остальное - лишь нервные реакции (и я не скажу, что эти реакции совсем не обоснованные).

Предлагаешь начинать расстреливать эти причины или достаточно лагерей?)

Нет, только показательно пороть и языки урезать:).

>Что-то в обществе тронулось...
В обществе скопилось достаточное количество людей образованных (не умных, а именно образованных) и мало занятых (то есть имеющих достаточно свободного времени и не заебывающихся по мере своей занятости). Их ещё как-то забавно называют, каким-то милым грызуном. Вот они и составляют основной пул "обижанцев". Забавные такие.
Знаешь как мне забавно было читать, как гражданский потс, близко к армии не подходивший начал вдруг обижаться за офицеров после выходки Фарбера. Ржал я до колик.

Мне вчера какой-то бывший капитан (если верить на слово) втирал за оправдание репресиий, так как все расстрелянные офицеры были бездарями и сволочами (он лучше меня в этом понимает, его в академии этому учили), ну и еще выходка Фарбера его тоже задела, точнее производное от нее, радостное оправдание от какого-то хомячка.
Я за пару лет в гарнизоне подводников насмотрелся на офицеров, всяких видел, и суровых и добрых и трезвых и пьяных, но вот невротиков и истеричек среди них как-то не попадалось. Им там вообще не до политики было, служба в самом деле времени не оставляет. Правда и интернета тогда не было, не знаю как там сейчас, может изменилось что-то...

Сейчас всякие есть. Недавно на учебе был - жил в одной комнате в общаге с таким махровым либеральным хомячищщем., что просто чудо. Он и Дождь смотрел и Эхо Ма-а-асквы слушал и всему верил и "ужас-ужас" и "сраная рашка". короче целый набор. А тоже ведь офицер. (Ну потролил я его конечно, не без этого ;) ) Но это скорее исключение из правил, нежели правило. В основном народ занятый, целеустремленный и здравомыслящий. Я вообще заметил что степень социальной активности обратно пропорционально занятости человека.
А что до оправдания репрессий - то это твой клиент явно Резуна начитался. Это ветер оттуда дует.

А у, вот, меня времени свободного завались, а социально - не активничаю.

У тебя первый пункт подкачал: ты и с образованием и умный одновременно.

Образование-то у меня гуманитарное - считай липовое. А что умного - так и вовсе неизвестно

Ещё и скромный :)

Правильно, так и надо к себе относиться. А со стороны видно, что с умом у тебя все в порядке ;)

Заниженная самооценка лучше чем завышенная. По крайней мере для окружающих ;)

Вон и на БэдКомедиан режиссеры обиделись, бгг. Сейчас засудить хотят.

Дим, окстись и почитай цитаты из классика -
Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют...

Чего-то хотелось: не то конституции, не то севрюжины с хреном, не то кого-нибудь ободрать.

Во всех странах железные дороги для передвижения служат, а у нас сверх того и для воровства.

Когда и какой бюрократ не был убежден, что Россия есть пирог, к которому можно свободно подходить и закусывать?

Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления.

Это еще ничего, что в Европе за наш рубль дают один полтинник, будет хуже, если за наш рубль станут давать в морду.

Если на Святой Руси человек начнет удивляться, то он остолбенеет в удивлении, и так до смерти столбом и простоит.

Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения.

Ну, у нас, брат, не так. У нас бы не только яблоки съели, а и ветки-то бы все обломали! У нас, намеднись, дядя Софрон мимо кружки с керосином шел — и тот весь выпил!

У нас нет середины: либо в рыло, либо ручку пожалуйте!

Нет, видно, есть в божьем мире уголки, где все времена — переходные.

— Mon cher, — говаривал Крутицын, — разделите сегодня все поровну, а завтра неравенство все-таки вступит в свои права.

Увы! не прошло еще четверти часа, а уже мне показалось, что теперь самое настоящее время пить водку.

— Нынче, маменька, и без мужа все равно что с мужем живут. Нынче над предписаниями-то религии смеются. Дошли до куста, под кустом обвенчались — и дело в шляпе. Это у них гражданским браком называется.

Для того чтобы воровать с успехом, нужно обладать только проворством и жадностью. Жадность в особенности необходима, потому что за малую кражу можно попасть под суд.

...Крупными буквами печатались слова совершенно несущественные, а все существенное изображалось самым мелким шрифтом.

Всякому безобразию своё приличие.

...Цель издания законов двоякая: одни издаются для вящего народов и стран устроения, другие — для того, чтобы законодатели не коснели в праздности.

— Барышня спрашивают, для большого или малого декольте им шею мыть?

Просвещение внедрять с умеренностью, по возможности избегая кровопролития.

Идиоты вообще очень опасны, и даже не потому, что они непременно злы, а потому, что они чужды всяким соображениям и всегда идут напролом, как будто дорога, на которой они очутились, принадлежит им одним.

— Кредит, — толковал он Коле Персианову, — это когда у тебя нет денег... понимаешь? Нет денег, и вдруг — клац! — они есть!

— Однако, mon cher, если потребуют уплаты? — картавил Коля.

— Чудак! Ты даже такой простой вещи не понимаешь! Надобно платить — ну, и опять кредит! Еще платить — еще кредит! Нынче все государства так живут!

Глупым, в грубом значении этого слова, Струнникова назвать было нельзя, но и умен он был лишь настолько, чтобы, как говорится, сальных свечей не есть и стеклом не утираться.

В болтливости скрывается ложь, а ложь, как известно, есть мать всех пороков.

Один принимает у себя другого и думает: «С каким бы я наслаждением вышвырнул тебя, курицына сына, за окно, кабы...», а другой сидит и тоже думает: «С каким бы я наслаждением плюнул тебе, гнусному пыжику, в лицо, кабы...» Представьте себе, что этого «кабы» не существует — какой обмен мыслей вдруг произошел бы между собеседниками!

Неправильно полагают те, кои думают, что лишь те пискари могут считаться достойными гражданами, кои, обезумев от страха, сидят в норах и дрожат. Нет, это не граждане, а по меньшей мере бесполезные пискари.

В словах «ни в чем не замечен» уже заключается целая репутация, которая никак не позволит человеку бесследно погрузиться в пучину абсолютной безвестности.

Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство».

Страшно, когда человек говорит и не знаешь, зачем он говорит, что говорит и кончит ли когда-нибудь.

Талант сам по себе бесцветен и приобретает окраску только в применении.

Эмм, если честно не вполне понял как набор цитат соотносится с постом.

Дим, это о том, что ничего в России не изменилось со времён Солтыкова-Щедрина.Только лишь по причине интернета и возможности буквально каждого пустить миазм в информационное поле....

  • 1