Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Category:

Уродливые памятники героям и жертвам - можно ли их критиковать?

Любопытнейший скандал случился в мировом сообществе, по-моему он в разы интереснее скандала с Дождем, потому что поднимает довольно спорную тему. Канал CNN одним махом оскорбил Беларусь и Россию включив в рейтинг самых уродливых памятников мира монумент «Мужество», который был воздвигнут в память о защитниках Брестской крепости, погибших в годы Второй мировой. Комментарии к фото журналисты телеканала отмечали, что «требуется мужество для того, чтобы посмотреть на этого надутого бетонного белоруса, который то ли злится, то ли страдает запором».



Монумент занял второе место, между югославским:



и лондонским:



Для проклятых американцев нет ничего святого, монумент памяти жертвам теракта 9/11 (подарочек из России) занял шестое место

По-моему они его там "плачущей вагиной" обзывают, уж очень ассоциации навевает соответствующие.

В рейтинге его почему-то обогнал сенегальский памятник

(странно, ничего особенно уродливого я в нем не отыскал).

А теперь у нас кто-то в совете Федерации срочно требует запретить CNN - мде, этак вообще без телевиденья остаться можно.

А вообще скандал интересен тем, что поднимает интересный вопрос - можно ли критиковать результаты творчества, если оно относится к патриотической тематике и памятники построены в память о героях и трагедиях?

Потому что у нас уже был прецедент с памятником Керченскому десанту:



Народ мягко говоря прифигел от такого творчества и назвал его следствием распила бабла и оскорблением памяти погибших воинов, а мэрия в ответ обозвала всех недовольных памятником фашистами и тоже оскорбителями памяти. Вообще очень гибкий подход, так можно любому деятелю в стиле незабвенных "Киси и Оси" левым копытом изваять и пропихнуть любую хрень, хоть вагину, хоть жопу в память о героях и жертвах сваять, ее поставить, срубить бабла, а потом брызгая патриотизмом и пафосом запрещать всех, кто посмел не изъявить восторга по поводу ее существования. Попробуй ее только раскритикуй, сразу в святотатстве обвинять начнут. Каких-то границ разумного и официальных канонов для такого творчества не существует, поэтому каждый творец исходит из своих представлений о прекрасном, меркантильных интересов, патриотизма, связей, моральных и этических норм. Как водится, в таком соревновании побеждает самый горластый и безпринципный, так что без специальных комиссий, беспристрастно оценивающих культурный уровень еще на стадии проектов наверное не обойтись.
Tags: Вопрос, Мдя, Хм, Хмм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments