Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Categories:

"Горюнов"



С интересом посмотрел сериал "Горюнов" про подводников. Впечатления весьма неоднозначные, как раз такие чтобы критический псто написать, благо довелось послужить в том самом гарнизоне, где стояли "зверики" (АПЛ проекта 971 "Щука-Б", построенные в Северодвинске носили "звериные имена" "Тигр", "Волк", "Леопард", "Пантера" и т.д.).

АПЛ К-333 "Рысь" этого же проекта, которой по сюжету сериала командует капитан 1 ранга Горюнов, прозванный за трудных характер "Горынычем" действительно была заложена, но появиться в этой реальности ей было не суждено, и ее корпус ушел на достройку "Юрия Долгорукого". Зато ее воскресили в сериале.

Правда с матчастью в нем ужас что творится. Доставляет уже сама картиночка, на ней под физиономией героического российского командира волей какого-то креативного дизайнера изображена... британская АПЛ "Вэнгард". Почему не проекта 971, от фотографий подлодок которого интернет просто ломится, не понятно. Видимо "Вэнгард" каком-уто креаклу попался раньше или показался красивее. Впрочем подробнее о матчасти попозже.

Сам сериал снят по рассказам бывшего подводника А. Покровского. В основу сюжета положен рассказ про потомственного интеллигента лейтенанта-медика, продержавшегося на флоте всего лишь неделю:

- Вы гов-но, лейтенант! - продекламировал командир. - Повторите! - Лейтенант - как обухом по голове - повторил и - Вы говно, лейтенант, повторите! - и лейтенант опять повторил.
- И вы останетесь гов-ном до тех пор, пока не сдадите на допуск к самостоятельному управлению отсеком. Пи-ро-го-вым вы не будете. Мне нужен офицер, а не клистирная труба! Командир отсека - а не давящий клопов медик! Вы научитесь ползать, лейтенант! Ни-каких сходов на берег! Жену отправить в Ленинград. Жить на железе. На же-ле-зе! Все! А теперь поздравляю вас со срочным погружением в задницу!

...- Лий-ти-нант, к такой-то матери, - сказал командир по слогам, - имея бабушку, про-с-ти-ту-т-ку двора Ее Величества и британских географических членов со связями в белой эмиграции, нужно быть по-л-ны-м и-ди-о-то-м, чтобы попасть на флот! Флот у нас - рабоче-крестьянский! А подводный - тем более. И служить здесь должны рабоче-крестьяне. Великие дети здесь не служат. Срочные погружения не для элиты! Вас обидели? Запомните, лейтенант! Вам за все заплачено! Деньгами! Продано, лейтенант, продано. Обманули и продали. И ничего тут девочку изображать. Поздно. Офицер, как ра-бы-ня на помосте, может рыдать на весь базар - никто не услышит. Так что ползать вы у меня будете!
("Фрейлина двора" (с),

В рассказе, не выдержавший общения с командиром лейтенант чуть не наложил на себя руки, а потом вмешалась прабабушка-фрейлина двора, родственники-академики и он через неделю улетел в Ленинград, к такой-то матери.

В сериале же лейтенант за "бабушку-проститутку двора Ее Величества" дал командиру в морду, был принят на борт и принялся служить, впоследствии став участником массы приключений, которые растянулись аж на 36 серий. Почти все рассказы, что не вошли в "72 метра", попали в сериал, так что военно-морских хохмочек там достаточно. Плюс отлично переданная манера изъясняться старшего и высшего командного состава (сейчас уже времена не те, сейчас так уже не умеют, но в сериале блеснули, да). И это его несомненный плюс.

Чтобы не ограничивать аудиторию одними лишь мужчинами, специально для женской половины аудитории в сериал понапихана Санта-барбара . Собственно говоря, в свободное от службы время офицеры только и занимаются со своими женами тем, что сходятся-разводятся-женятся-крутят интрижки-изменяют-усыновляют-рожают и т.д. Как при такой насыщенной личной жизни они успевают еще и Родину любить, мне честно говоря не особенно понятно, видимо только в автономках мужики и отдыхают.
В общем милых женщин пусть подводная тематика сериала не смущает, создатели мехом вовнутрь вывернулись, чтобы им тоже было не скучно его смотреть.

Теперь вернемся к матчасти. Вот тут творится ужас что. Начнем с того, что Северный флот у авторов сериала стоит где угодно, только не на Севере. Съемочная группа не то что до Гаджиева или хотя бы Североморска, даже до Мурманска не добралась, и все съемки у них прошли вроде бы в Кронштадте и Питере. Поэтому неискушенный зритель, наблюдая бульвары и пышную растительность рискует заиметь совершенно превратное представление о северных гарнизонах - то что показано в сериале даже близко не походит на реальные гарнизоны подводников Северного Флота, весьма своеобразный антураж заполярных поселков не передан совсем.

Отсюда кстати может возникнуть некоторый диссонанс: если типажи офицеров переданы очень удачно, а их жен - ради привлечения женской аудитории даже в какой-то степени намеренно утрированно, то в отрыве от северных реалий, в декорациях сериала они могут показаться персонажами какого-нибудь шоу типа Дома-2. Вдумчивый зритель может просто не понять не только мотиваций и причинно-следственных связей, но и некоторых эпизодов, скажем почему офицеры гуляют вокруг озера под проливным дождем. Из маленького, на одну страничку рассказа Покровского "Дождь" становится сразу понятно, достаточно одной фразы "Это их первый выходной за три месяца", а из всех тридцати с лишним серий сериала можно и не понять. Впрочем, сериал не столько о прозе военно-морской жизни, сколько о хохмах, так что понимание особенностей реально тяжелой службы подводников наверное и не закладывалось изначально.

Теперь собственно о подводных лодках. Понятно, что сериал это не блокбастер и создать правдоподобный макет или снять настоящую подводную лодку в море не в возможностях его бюджета. Поэтому к павильонным съемкам, в число которых входят и съемки на пирсе особенных претензий нет, понятно, что формат такой. Однако временами сюжет для правдоподобности требует врезки реальных кадров ПЛ и вот тут-то полный абзац. Что только там у них не вставляют. Начиная от стоящих у причала дизельных ПЛ балтийского флота и заканчивая аж американской подлодкой. А между ними могут показать и ракетный стратегический БДРМ и чуть ли не родственницу К-19.

Ну ё-моё, сейчас же второе десятилетие XXI века, раз уж доехать и снять никак, ну зайди на ютуб, набери "Гаджиево" и ищи кадры со "зверями" оттуда, а они их только ко второму десятку серий смогли отыскать.

Зато вот съемки в учебно-тренировочном центре показались очень достоверными, мне даже показалось, что узнаю УТЦ в церкви на Васильевском острове, там учебка подводного плавания есть. Может и ошибаюсь конечно, но прямо настолько знакомым повеяло, что аж мурашки по коже.

Компьютерная графика, где изображена К-333 в подводном положении вроде как и достаточно качественна, однако наблюдать носящуюся как ужаленную, со скоростью торпеды вокруг нашей подлодки как бы американскую АПЛ как-то очень странно. Батискаф еще показывали, так тот вообще как будто на ниточках подвешенный двигался.

В общем, имхо в результате получилась этакая смесь "72 метров" с "Санта-Барбарой": с одной стороны экранизацию рассказов Покровского можно признать довольно удачной - офицерские типажи переданы актерами просто отлично, с другой - полное пренебрежение достоверностью особенностей Северного Флота для тех, кто с ними хоть немного знаком напрочь лишают возможности поностальгировать по бурной молодости. Зато тем, кто достоверностью не заморачивается и далек от КСФ, можно смотреть всей семьей и проникаться сочным флотским юмором и перепетиями личной жизни подводников.
Tags: jpg, Лит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments