Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Киевский четверг

Вчерашний день перевернул весь расклад в Киеве, еще во вторник радикалы были выброшены с улиц и окружены на майдане. Майдан был в стене огня и казалось, отбивался из последних сил, а к вечеру в четверг все перевернулось - оппозиция перешла в контрнаступление, вернула все позиции сторицей, и не только в тактическом, но и в стратегическом смысле. Пол сотни брошенных в самое пекло 18-летних пацанов-вэвэшников сдались в плен (уже были отпущены сегодня утром после разборки между оппозиционерами на счет их судьбы, пока те там били стекла в их автобусе и друг другу физиономии, напуганные ВВшники сидели и плакали).

Еще полторы сотни бойцов во главе с офицерами бросили свои позиции и собрались разъехаться по домам. Депутаты из "Партии регионов" один за другим объявляют о выходе из оной, Рада села заседать в оппозиционном составе. На Западе берутся штурмом административные здания, отделения милиции и СБУ, в некоторых областях силовики объявили о переходе "на сторону народа".



Одним словом, тактика Януковича "шаг вперед - два назад" дала свои плоды и в интернетах его уже многозначительно начали называть "Янушеску".
Тем не менее это еще отнюдь не окончательный разгром, скорее это миттельшпиль. Установившееся в Киеве двоевластие это еще не победа оппозиции, несмотря на ее очевидный успех. Хотя, если Янукович будет и дальше продолжать в своем фирменном стиле "ни рыба ни мясо", то дело однозначно кончится сначала его политическим трупом, а там кто знает, может быть и фактическим.

Вчерашний четверг перевернул расклады не только на улицах, но и обозначил кто чего стоит и в рядах оппозиционеров. Официальные лидеры Майдана - Кличко, Тягнибок и Яценюк объявляли о якобы заключенном перемирии, но события четверга показали, что они совершенно не контролируют происходящее и те силы, которые противостоят официальной власти. Так что они наравне с Януковичем сильно порастеряли в авторитете. Еще наверняка попытаются наверстать упущенное в Раде и на переговорах, но конкретно на данный момент понятно, что на самом деле свергают Януковича вовсе не они.

Еще, из сводки новостей, сугубо тактическое: "жители села Мелиоративное в Днепропетровской области, скандируя «Армия с народом!», не дают спецназу продолжить свой путь в Киев".

Какие они там на Украине все-таки доделистые. Вот даже не представляю, что нужно сделать с жителями нашей деревни Гадюкино, чтобы они спецназу дорогу перекрывать начали. Были у нас в 91-м и в 93-м "интересные времена", все садились с пивом и семками возле телевизоров и смотрели как на бесплатное шоу, обсуждали в бане и на завалинках, но чтобы самим ввязываться, да еще сразу со спецназом, это наверное надо, чтобы он хаты палить начал, не меньше. То ли у них там пейзане такие навороченные, то ли спецназовцы там такие, что даже деревенщины с ними схлестнуться не боятся.
Tags: Имхо, Мдя, Песец, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments