?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Политический экзамен
воен
zhizd
Владимир Владимирович, тот самый который П. в связи с ситуацией на Украине оказался перед очень нелегким выбором. Ситуация всколыхнувшая Крым уникальна. Однако поддержка его настроений и тем более "отжатие" Крыма у Украины чревато массой труднопросчитываемых рисков. Реакция Запада вероятно будет еще истеричнее чем в 2008 году при инциденте с Грузией, враждебность Киева вообще практически гарантирована, в 1994 году Украина получила от России, США и Великобритании официальные гарантии своей территориальной целостности и безопасности, и во что в итоге выльется их нарушение одному Богу пока известно.

С другой стороны Запад в 2008 году повонял и утерся, надежды на то, что киевские мятежники по достоинству оценят учтивый жест и воспылают любовью к России весьма невелики, отыскавшийся в Росси Янукович является козырным в рукаве если не тузом, то королем точно, поскольку позволяет опираться на его легитимность в будущих решениях. К тому же в исторической перспективе бездеятельность ВВП в отношении Крыма грозит испортить ему репутацию поднимателя России с колен, вопрос Севастополя и базирования российского флота так и останется окончательно нерешенным и будет хроническим геморроем в будущих российско-украинских отношениях.

В общем, ВВП сейчас проходит экзамен на императорство. Если он сможет разрешить случившийся кризис к вящей пользе и славе России и при этом не огрести ни от кого люлей и не окунув ее дерьмо, это будет деяние исторических масштабов, за такое российские императоры приставку "Великий" к своему имени получали. Если пойдет по пути "консенсуса", никаких рисков на первое время конечно не будет и доправит он относительно спокойно (не факт конечно), но как показывает историческая практика, в дальнейшем по "очкам" Россия в результате компромиссов и уступок проигрывает, а склонные к компромиссам правители заканчивают свои правления весьма бесславно.


  • 1
«   »
в 1994 году Украина получила от России, США и Великобритании официальные гарантии своей территориальной целостности и безопасности
zhizd


Вот какие бы версии я не встречал данного закона, там есть очень хорошая уловка по поводу гарантии целостности. Никто не обещал целостность Украины, за исключением того момента, когда этой самой Украине будут угрожать ядерным оружием.
Договором же можно крутить в разные стороны :)

А так вопщем-та согласен. С добавлением, что вопрос с Крымом, вернее поддержка русскоязычного населения на Украине, на прямую может сыграть и на отношение к таким на территориях Средней Азии.

А вот по поводу Грузии. Не смотрю часто новостные каналы, а чего Европа долго бухтела? А то есть ощущение, что через месяц уже все забыли.

Я кстати договор не читал, просто опирался на всем известный постулат, но если там такие нюансы отыскиваются, то одной проблемой меньше)

Да вообще вопрос с Крымом очень сильно может повлиять на будущую историю России. Стратегический момент в общем.

На счет Грузии, ну может не месяц, а где-то месяца три говны бурлили, но в итоге воздух попортили да и успокоились.

Специально сейчас почитал:

Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки подтверждают Украине свое обязательство в соответствии с принципами Заключительного акта СБСЕ уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины.

Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки подтверждают свое обязательство воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности или политической независимости Украины и что никакие их вооружения никогда не будут применены против Украины, кроме как в целях самообороны или каким-либо иным образом в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций.

Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки подтверждают Украине свое обязательство в соответствии с принципами Заключительного акта СБСЕ воздерживаться от экономического принуждения, направленного на то, чтобы подчинить своим собственным интересам осуществление Украиной прав, присущих ее суверенитету, и таким образом обеспечить себе преимущества любого рода.

в первых трех пунктах идет о воздерживании. в данный момент Россией он соблюдается.
а вот 4 пункт, составлен с интересной формулировкой.
4. Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки подтверждают свое обязательство добиваться незамедлительных действий Совета Безопасности ООН по оказанию помощи Украине как государству-участнику Договора о нераспространении ядерного оружия, не обладающему ядерным оружием, в случае если Украина станет жертвой акта агрессии или объектом угрозы агрессии с применением ядерного оружия.

тут можно уловить и выход. Помощь от ОНН будет только в случае прямой угрозы против Украины с применения ядерного оружия.
Хотя у России там в Крыму база ЧФ и служащие в Севастополе. Стоит сейчас начаться конфликту и затронуть город, и Россия может забить на первые три пункта чутьь ли полностью. Возможно сейчас именно этого там и добиваются.

Есть мнение, что референдум о расширении полномочий АР Крым (Севастополль в нее не входит) сделает Укру конфедерацией (фактически суверенных государств). А с этими частями Россия уже может делать чего хочет.

//// в 1994 году Украина получила от России, США и Великобритании официальные гарантии своей территориальной целостности и безопасности, и во что в итоге выльется их нарушение одному Богу пока известно.


Кстати о будапештском меморандуме. По нему РФ имела право вмешаться еще на
этапе майдана.

из меморандума :

"1. Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки подтверждают Украине свое обязательство в соответствии с принципами Заключительного акта СБСЕ уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины."


Все видели, как государственные деятели стран ЕС и США открыто приходили на майдан и подстрекали к
вооружённому свержению законного президента. Это грубое нарушение суверенитета государства и нарушение
со стороны США и ЕС Будапештского меморандума. РФ имела полное право вмешаться в этот момент для обеспечения
суверенитета Украины, и не стала этого делать так как легитимный президент не попросил в этот момент о помощи

"3. Российская Федерация, Соединенное Королевство Великой Британии и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки подтверждают Украине их обязательства согласно принципам Заключительного акта НБСЄ воздерживаться от экономического давления, направленного на то, чтобы покорить своим собственным интересам осуществления Украиной прав, присущих ее суверенитету, и таким образом получить любые преимущества."

США и ЕС объявляли санкции против украинских государственных чиновников за то, что они не хотят подписывать
ассоциацию с ЕС, и не хотят автоматически удовлетворить требования майдана. Таким образом они оказывали грубое
экономическое и политическое давление на Украину, также нарушая ее суверенитет.

Ну в общем да, положили на этот документ уже.

все началось с консенсуса в 2004, тогда реально было все забрать и сразу не знаю че побоялись теперь другая херня...

будут ждать пока просядет экономика а она в жопу слетит, после чего возможно весь восток попросится... но варианты разные могут быть...

вообщем такая действительно фигня себя не оправдывает шо как бэ намекает.. и вводит нарот в недоумение...

Edited at 2014-02-28 06:24 am (UTC)

Вообще то можно подумать что вся эта буза на Украине выгодна Путину. Под нее можно оторвать Крым, а если получится то и восточные оболасти утерев нос Западу и продлив свое правление на вечные времена

Восточные области это уже на грани фантастики. А с другой стороны еще пол года назад сценарий по которому Янукович был вынужден бежать из страны тоже выглядел фантастично.

Выгодно то выгодно, но и риск большой все-таки. Нужно будет и яйцами Запад перебренчать и в серьезную войну не влезть.

Было бы неплохо оттяпать Крым, Дмитрий Анатольевич.....

Да уж нехуево, Роман Александрович.

Хорошо сказано. Так и есть.

Сегодня Даркс так чсв порадовала насчет ожиданий европейцев:
http://darksnoel.livejournal.com/876401.html?view=1802353#t1802353
))

Ггг, да забавно читается, хотя вероятно намеренно отобраны самые утрированные мнения)

Да наверное)). Но вообще самое время поддержать тему и поквитаться за ролики с волками в гостиницах Сочи, переместив в "неофициальных новостях" эсминец "Стерегущий" из Балтийского моря - в Черное:))

Дмитрий Анатольевич!!!!!Я тебе ещё картиночку принёс.....
обе щёки

А я ее уже видел))

Как я сказал на форуме, на котором ты давно уже не бываешь :)

А как поступить России?
России надо думать только о себе и поступить так, как это будет ей выгоднее. Ибо все разговоры о братстве и дружбе потом выливаются в напрасно пролитую кровь, сносы памятников и осквернение могил.
- выгодно будет отжать Крым и не поиметь с этого проблем (как в 1871 Европа вынужденно проглотила отказ России от обязательств Парижского мира 1856 г.), значит надо отжать.
- выгодно будет иметь независимый Крым, значит поддержать его независимость.
- Выгодно будет сейчас не вмешиваться, а подождать еще лет 20, значит поступить так.

Да, выгода в отношении между державами вопрос первостепенный. Договора, международное право - все это уже второй производное.

  • 1