?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Почему происходящее на Украине не является ее внутренним делом
ком
zhizd
"Если где-нибудь обещают вас убить - поверьте им!"


Сейчас конечно патриотично настроенные украинские граждане очень возмущены вмешательством России в особенности национальной украинской политики, как же так, "Наша страна - наши проблемы!", а раз Россия это мнение не разделяет, значит она агрессор и оккупант.

Это немножко не так, и сейчас объясню почему.

Вообще принцип невмешательства во внутренние дела страны исповедовался строго ровно до начала... второй мировой войны. Существовавшая тогда Лига Наций в самом деле полагала, что разрешаться должны лишь только внешние споры, а что там происходит внутри страны - ее внутренние дела. Пусть в ней хоть негров линчуют, хоть евреям погромы устраивают, никого это не касается.

После того как дедушка Гитлер разобравшись со своими внутренними проблемами устроил катастрофу мирового масштаба, подход к этому вопросу кардинально изменился. Как вы думаете, почему права человека так активно используются в международной политике, почему скажем российский закон о запрете пропаганды гомосексуализма вызывал такую бурную реакцию во всем мире, а войны в Ливии и Сирии вызывают такой международный ажиотаж? Потому что теперь в ООН официально практикуется принцип вмешательства во внутренние дела стран, в случае если их политика или ее последствия потенциально может угрожать спокойствию и безопасности соседей.

Это кстати не мои личные измышления, подогнанные под текущую политическую конъюнктуру - год назад нам, муниципальным служащим кровавого античеловеческого путинского режима на курсах повышения квалификации представитель регионального уполномоченного по правам человека официально об этом сообщал.

Правда он потом честно признал, что международная реакция сильно зависит от региона где происходят события, скажем когда речь пошла о Ливии моментально взвилась вся Европа, а когда в Африке одно племя практически в гитлеровских масштабах устроило холокост другому, никого это особенно не заинтересовало. То есть дело не в принципиальном гуманизме, а исключительно в политических и стратегических соображениях, а все остальное - права человека и все с ними связанное всего лишь инструменты современной геополитики.

Давайте на минутку представим, что где-нибудь в Канаде или Мексике внезапно приходит к власти Аль-каеда, а американцы сидят и жуют попкорн ничего не предпринимая. Впрочем, зачем делать аналогии, когда есть исторический прецедент - после революции на Кубе США активно, вплоть до военной угрозы вмешивалось в дела этой страны и собственно вторжения удалось избежать только благодаря советскому вмешательству. И то, когда на территории Кубы были размещены советские ракеты, США пошли на обострение конфликта до такой степени, что речь уже пошла о ядерной войне. В итоге к счастью для всех нашли компромисс - ракеты с Кубы убрали, а сама страна получила гарантии от военного вторжения со стороны Америки.

Вернемся собственно к Украине. Пока там представители маргинальной оппозиции кричали на улицах и площадях "москалей на ножи" и "на гиляку", а перед ними стоял Беркут и солдаты внутренних войск, это было внутренним делом Украины. Когда их лидер Дмитрий Ярош в 2008 году писал о неизбежности войны с Россией и необходимости уничтожения Российской Федерации, он выглядел просто злобным клоуном.

После того, как отряды Правого сектора осуществили вооруженный переворот, а его представители контролируют органы власти и силовые структуры, говорить о том, что это является только внутренним делом Украины стало невозможно. А те, кто продолжают так рассуждать, по меньшей мере опасно заблуждаются.

Лет 5 назад на израильском сайте статью прочитал, она меня очень впечатлила и сейчас к слову вспомнилась.

Там речь шла о том, что узники концлагерей встречались с местными школьниками и рассказывали о Холокосте. Ну как у нас ветераны встречаются.
В общем рассказали, потом учитель школьников поднимает и их спрашивает какие они выводы сделали. Те грамотно так отвечают, что мол надо уважать людей, которые такие испытания пережили, ценить мир на земле и все такое.

Седенькая старушка, пережившая то ли Освенцим то ли Майданек, вежливо кивала головой, а потом с горечью улыбнулась и сказала, что это все правильно конечно, но главный вывод должен быть совсем другой.

ЗАПОМНИТЕ НАВСЕГДА, сказала она, - что если кто-нибудь где-нибудь обещает вас убить - ПОВЕРЬТЕ ИМ. Не рассуждайте как мы тогда, перед Холокостом, что это у них политика такая, а сами они хорошие и милые люди, что они это просто так говорят. Когда они перейдут от слов к делу СТАНЕТ ПОЗДНО. Верьте тем, кто обещает вас убить. И, если у вас есть силы, берите в руки оружие и убейте их первыми, чтобы защитить себя и свои семьи, если нет - хватайте детей, что можете взять и бегите оттуда, но только не рассуждайте о том, что говорят плохое, а думают хорошее.

Войны в здравом уме никому конечно не хочется, но и пускать все на самотек в соседней стране, в которой вооруженным путем пришли к власти люди открыто заявлявшие о необходимости уничтожения РФ и неизбежности войны между Россией и Украиной тоже нельзя. Да, Россия сейчас обостряет ситуацию на Украине. Ей приходится ковыряться по болезненным свежим ранам и идти на обострение сейчас, чтобы не случился гнойник, который лет через 10-15 прорвет так, что мы все в крови и коричневом гное захлебнемся.
Будем надеяться, что у политиков хватит воли и мудрости разрешить этот конфликт политическим бескровным путем. Хотя если судить по некоторым приметам пока лишь все нагнетается к худшему(


  • 1


Это не с пустого места внезапно все взялось. Два десятка лет вам внедряли в мозг всякую пургу типа протоукров, присваивали бандере звание героя Украины, обвиняли Россию во всех проблемах страны. В общем тараканы в мозгах сидели у очень многих. А сейчас в патриотическом угаре волной пропаганды снесло все перегородки и тормоза, смыло все хорошее что было в ваших душах и пеной вынесло всю грязь. Вот вы в злобе и страхе и заходитесь от нее, в том числе и конкретно вы конкретно здесь, поверхностно скрываете ее сами от себя за воплями толпы, не оставляете возможности взять себя в руки и задуматься - потому что это тяжелее чем прыгать по команде и мысли могут оказаться очень неприятными.

Украинская нация угорела. И если срочно не спасти ее, не вытащить на свежий воздух, она умрет от этого угара. Случится такой локальный укрозомбиапокалипсис - когда вроде все на ногах держатся, мычат что-то, а глаза как у покойников.
Но мы вас спасем, братья. Всё будет хорошо.

только сначала приготовьтесь гробы принимать, спасители

Как будто что-то новое. Но если пустили бы всё на самотек, лет через 10-15 счет жертв пошел бы на миллионы. И уже не до гробов было бы, как 70 лет назад братскими могилами пол России и всю Украину завалили бы.

Да и еще есть надежда, что обойдется парами братских затрещин, а там раж отпустит и станет легче.

Edited at 2014-03-16 01:49 pm (UTC)

  • 1