?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Сирия - 3 года гражданской войны, как это начиналось
воен
zhizd
Три года назад началась гражданская война в Сирии.
Повод для ее начала был абсолютно ничтожным, в каком-то захолустье полиция задержала нескольких подростков, рисующих неприличные надписи на стенах.
Людей возмутило, что подростков в полиции жестоко избили и они вышли на демонстрацию.

Мирная демонстрация как-то сразу разгромила офис правящей партии и сотовой компании, принадлежащей брату президента.
Власти кинули на подавление беспорядков полицейский спецназ. Появились первые раненые и убитые.
Но власти особенно упираться не стали, президент публично признал наличие «перегибов на местах», лично принес соболезнования семьям погибших активистов, назначил нескольких «стрелочников» и с позором изгнал их со своих постов. Более того, было объявлено о масштабных реформах в политической, экономической и социальной сфере.

Однако объявить объявили, но реальных шагов в течение месяца не делали - видимо сказалась инерция государственного и партийного аппарата, не заинтересованного в переменах.
Антиправительственные выступления усилились. Отмена режима ЧП и тут же введение запрета об антиправительственных демонстрациях ничего не изменила.
17 апреля демонстрация в Хомсе была расстреляна из автоматов и пулеметов. 25 убитых, тысячи протестующих на следующий день. Погибших на многочисленных демонстрациях по всей стране уже насчитывалось более двух десятков, но это по всей видимости стало последней каплей и точкой невозврата к мирной жизни.



22 апреля - "Великая Пятница" - самый кровавый день с начала протестов. Около 100 убитых по всей стране, массовые выступления почти во всех крупных провинциальных городах.

25 апреля на подавление мятежей была брошена армия с танками. Начались армейские операции. Десятки убитых, сотни раненых, тысячи беженцев. Потери среди лоялистов небольшие, в бронетехнике нулевые, но отмечены многочисленные случаи дезертирства.

31 июля - зачистки продолжаются, самый кровавый день.

9 октября - начало реальных боевых действий. Первое видео сгоревшего БМП в Растане, ролики вооруженных отрядов в сети. Правительственная армия начинает нести потери.

Дальше все пошло по нарастающей, боевые действия продолжаются до сих пор.

Потери сторон на начало 2014 г.:



- Лоялисты (армия, полиция, шабиха, СНО) - 25-30 тыс (1400 единиц бронетехники, включая 600 танков, до 30 самолетов и 100 вертолетов).
- Сирийские повстанцы - 30-40 тыс.
- Мирные жители - 50-60 тыс.
- ИГИЛ и иностранные джихадисты - 5-10 тыс.
- Хезболла и иракские шииты - 1 тыс.

Около 2 млн беженцев и 4 млн внутренне перемещенных лиц.


  • 1
в свое время кажется брат асада сровнял с землей какой-то городок где начались было беспорядки. с другой стороны британцы в северной ирландии стараются максимально корректно себя вести чтобы вместо террориста мирного жителя не обидеть, т.о. революционность тихо тлеет себе. асад же ни то ни сё, и получил что есть.

Ну, когда армия начала орудовать, "ни то ни сё" уже как-то сложно обозвать имхо. А сразу с танков и авиации начинать тоже как-то круто.

Папаня Асада, Хафез тоже жестоко подавил в свое время мятеж исламистов и после этого в стране долгое время было тихо

  • 1