?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Политическое
ком
zhizd
Итак, олимпиаду закрыли, референдум в Крыму провели. 95,5% высказались за присоединение к России. (Хмм, это что, и так яростно митинговавшие за Украину татары тоже что-ли? Как интересно... UPD: про татар уточнили).

Америка с Европой не считают его легитимным, а Россия считает, а значит так или иначе с этим придется считаться и остальным. Вопрос только в том, какая цена за это будет заплачена и во что все это выльется.

В последние два десятилетия была сломана сложившаяся после второй мировой войны система безопасности, основанная на сложном принципе сдержек и противовесов, строгого соблюдения договоров биполярного мира. США и Европа в своей политике стали руководствоваться принципом - что полезно, то и законно и двойными стандартами по отношению ко всем остальным. Что можно было им, того не позволялось другим. Поэтому когда Россия, будучи правопреемником СССР платила по его долгам, обещания о непродвижении НАТО на восток были не исполнены. Поэтому был создан косовский прецедент, поэтому свержение вооруженным путем законно избранного президента объявляется в демократичной Европе конституционным, а более чем демократическая процедура народного референдума - наоборот.

Такая политика Запада рано или поздно не могла не привести его к конфронтации с Востоком.

Проблема в том, что запущенные события катятся по нарастающей как снежный ком и превращаясь в лавину могут увлечь за собой тех, кто начинал бросать первые снежки. Это касается и европейских держав и России. Уверен, что многие в России втайне сожалеют, что нельзя поднять из бэкапа архив расстановки сил на середину ноября прошлого года и дать Януковичу подписать ту проклятую бумажку об ассоциации, которая на самом деле не так уж много и значила. А в Европе сами не рады выпущенному из бутылки джинну.

Только сдать назад сторонам не позволяют принципы мировой политики - кто подставляет палец, тому откусывают руку по локоть; кто переворачивается на спину, виляет хвостом и подставляет живот - того безжалостно рвут на куски. Когда Россия согласилась на бесполетную зону над Ливией, это обернулось активным вмешательством европейских держав, резко изменивших естественный ход событий. Когда Янукович пошел на договоренности с оппозицией, навязанные европейскими странами и не стал вводить режим ЧП, это привело к его немедленному свержению, никакие договоренности направленные на поиски компромисса не соблюдались.

Любые компромиссные договоренности по спорным вопросам с западными "партнерами" оборачиваются крахом. Осознание этого факта не позволит Путину "слить" Крым, потому что это будет первым шагом к потере всего и повторением судьбы Януковича, и хорошо если не Каддафи.
Поэтому суть современной политики стала сводиться не к поиску компромиссов, а к тому, чья воля переломит чужую и какая из сторон готова для этого зайти дальше другой. Это касалось Сирии, а теперь коснулось и Украины. А поскольку события, принимающие лавинообразную форму сами начинают нести участников "Игры престолов", может получиться так, что занесет настолько далеко, насколько еще недавно и не снилось им самим.

Война на Украине, а вслед за ней и Третья мировая война из разряда ненаучной фантастики все больше приближаются к реальности. Те международные механизмы, которые делали такое развитие событий принципиально невозможными - разрушены, а одно лишь здравомыслие государственных мужей слишком ненадежный фактор, в мировой истории он не срабатывал уже два раза.

В конечном счете платить по всем счетам придется нам с вами. Независимо от желаний и убеждений.

Кости брошены. И, видимо, давно.
Кости брошены. А кто же их бросал?
И меня опять не спрашивают, но
Я б, наверное, бросок переиграл.

Я законы бытия видал в гробу,
Но они меня сильнее во сто раз:
Из колоды тащим за руки судьбу,
А она опять обратно тянет нас.

Мы сегодня смотрим издали назад,
Но в любой попытке что-то поменять
Как бы нам не отказали тормоза,
Как бы нам не перессориться опять...


  • 1
Ничего себе у тебя мрачные предчувствия (про третью мировую). Она, конечно, возможна. Но сейчас не 41 год, и войны скорее уж кулуарные или финансовые. Уничтожить планету желают только уж совсем фанатики. Пока среди политиков и нашего и зарубежного мира - таких не замечено.
Так что будет все сводиться к мелким стычкам в странах третьего/четвертого мира, причем скорее всего в Азии и Африке. А вот как только одна из сил (Китай Россия Сша) дадут слабинку - ее просто опять же порвут на клочья. Но медленно, и со вкусом, как пытались и с Россией сделать.

Насчет таког процента. Так те татары, что байкотировали - не явились. Вот их голоса и не вошли :)

Edited at 2014-03-17 06:07 am (UTC)

Да когда мировые войны начинались, тоже никто не собирался разсираться на годы боев, миллионные потери в народах и развал четырех империй как это было после первой мировой. Принцип на принцип, воля на волю, казалось еще чуть-чуть и там сольют, а с другой стороны казалось то же самое.
А потом, когда затянуло по полной, стало уже поздно. Уже не политики творили события, а события влекли политиков.
Такая хрень случилась уже два раза, случится и в третий. Предохранители, которые делали это невозможным уже выгорели.

//// 95,5% высказались за присоединение к России. (Хмм, это что, и так яростно митинговавшие за Украину татары тоже что-ли? Как интересно...).

Из явившихся на выборы избирателей. Вроде 85% пришло.

А, понятно, могли просто не прийти.

Дима....прости за офф-топ, я тебе картиночки принёс:)))
6286 600

VFL.RU - ваш фотохостинг

Первую видел, вторую еще нет))

>Хмм, это что, и так яростно митинговавшие за Украину татары тоже что-ли?
В яростных митингах участвует ну максиум 5 % населения. Оставшиеся 95 % обычные люди и в общем не очень хотят лезть в залупу устраивать конфронтацию. Ха, что изменится в жизни простого татарина от того, что он станет теперь жить в России?

Очень многое изменится, да и изменилось. Последние 20 лет крымчане не сидели сиднем, мечтая о российском гражданстве, а работали, кормили семьи, в т.ч. используя связь с Украиной. Они наладили свою жизнь, а теперь... Всё начинай сначала.

Согласна. Отлично написано. Хоть бери и утаскивай всё целиком).

>так яростно митинговавшие за Украину татары тоже что-ли?
95% это среди явившихся. татарва грозилась референдум игнорировать. что, впрочем, оставляет им пространство для отступления.

[обещания о непродвижении НАТО на восток были не исполнены]
Эти "обещания" отражены в официальных договорённостях?

Непринципиально. Международное право существует ровно до тех пор, пока его принципы признаются субъектами права. Неофициальное соглашение, которое стороны согласны неукоснительно выполнять будет весить в тысячи раз больше официального документа, которым стороны, каждая по разу, подтёрлись.

Вот мне и интересно, существует ли подобное соглашение или всё это на уровне "одна бабка сказала".

Да что ж всем так эти татары дались?
Татарин не = идиот. И понимает, что если главари хунты заявляют, что на Украине должны остаться только украинцы, то, пусть позже, чем до русских, евреев или мадьяр, но очередь дойдёт и до татар.

Татары действительно не идиоты, они давно говорят о "Крымском ханстве" и отлично понимают, что при более-менее сильном государстве, которым является Россия, все эти разговоры одними разговорами и останутся.
Поэтому 20 тысяч татар на митинге орали "УКРАИНА! УКРАИНА!", потом в рукопашную схлестнулись с пророссийским митингом, потом с криками "Аллах Акбар" ворвались в здание крымского парламента. Влом видео искать, погугли и посмотри, там тот еще пиздец был.
И страсти унялись только после появления "вежливых людей" с пулеметами, и срочных визитов от российских татар и даже по-моему Кадырова припрягали на пальцам объяснить этим людям всю глубину их заблуждений.
А так бы сейчас в Крыму русские как тараканы по щелям бы сидели, потому что татары церемониться не собирались. Они ОЧЕНЬ РЕЗКО и что немаловажно очень организованно выступали за Украину.

Edited at 2014-03-17 03:48 pm (UTC)

  • 1