?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Из ЖизДни
ком
zhizd
Я в общем-то не админ, а по местной классификации скорее эникей. Но с учетом того, что наш отдел автоматизации и вся сисадминская рать находится за 150 км, мне доверены в управление админские бита и бубен, само-собой с несколько урезанными полномочиями, "телефон доверия" в случае решения нетипичных проблем, ну и помимо собственных должностных обязанностей вся радость общения с юзверями.

В отличие от админов, которые обычно обитают в собственных берлогах, я сижу в общем кабинете, и поэтому зачастую имею удовольствие наблюдать не только последствия действий продвинутых юзверей, но и собственно сами действия, а они иногда заслуживают того, чтобы о них рассказать.

В очередной раз наблюдал, как новенькая девушка-бухгалтер, молоденькая, но уже "опытный пользователь ПК" уверенным жестом включает ИБП, монитор, комп... при этом совершенно игнорируя пилот, лежащий на столе на самом виду, в который собственно этот UPS и воткнут. На этот раз промолчал, не из вредности, а потому что тоже самое было и вчера, и позавчера. Позавчера молча подошел и включил пилот, вчера включил и объяснил, что от электросети компьютеры работают эээ... немного дольше), а упсы предназначены на тот случай когда электричество внезапно заканчивается). Вроде усекла, но видать опять забыла. Ну ничего, думаю, сейчас UPS запищит и она вспомнит. Не стоять же мне каждое утро над ней...

Как ему и положено, UPS возмущенно запищал. Девушка заерзала в кресле, своим аналитическим бухгалтерским умом понимая, что что-то идет не так. Я сижу чуть вдалеке, с интересом гадая, на какой минуте размышлений она вспомнит про пилот. Девушка думала недолго, правильно определив источник раздражающих звуков она... нажала на кнопку питания ИБП. Ну, в общем логично конечно... Что интересно, у этой модели, в режиме работы от батарей, кратковременное нажатие кнопки питания отключает сигнал тревоги - этот самый писк. UPS заткнулся, девушка, посчитав проблему решёной, расслабилась и занялась работой.

Я, слегка обалдев от такого поворота дел, решил все равно не вмешиваться и довести дело до логического конца. Момент, когда UPS и компьютер вырубились я прохлопал, выходил на пару минут в другой кабинет. Когда вернулся, застал душераздирающую сцену: грустно и озадаченно сидя перед потухшим экраном девушка раз за разом тыкала пальчиком в ставшую уже родной и привычной кнопку питания UPSa. На каждый тычок UPS отзывался жалобным писком, но включаться само собой не собирался, поскольку разрядился до упора.

Увидев мою ехидную рожу (типа: "Ну что, дура, поняла, зачем розетки на стенах развешаны?"), девушка все истолковала по своему:
- Вы специально мне неисправный компьютер подставили, да?

Тьфу ты, йопп. Молча включил пилот, UPS и пошел на свое рабочее место.


  • 1
да уж...
я вот как припомню свои будни на должности сотрудника тех. поддержки на провайдере - так и вздрогну.

Да, профессия саппорта у провайдера - все равно что бойцы "на переднем крае". Хе-хе, я сам одно время часа в три ночи им звонил и интересовался, почему у меня модем не коннектится))

Это хорошо еще, если пользователи адекватные. Но бывают ТАКИЕ чайники... Которые даже не знают, зачем они вообще к интернету подключились и на какой сайт хотят попасть%)

Интересно, какие в итоге советы давали таким персонажам))

Ну, по-разному. Один раз тетка какая-то что-то на нашем сайте найти не могла. А у телефона мой начальник оказался. Парень молодой. И он ей таким томным голосом говорил "смотрите ниже, ниже, НИЖЕ!", что весь офис от смеха лежал.

Блондинка... поржал. У тебя все-таки если не литературный, то хотя бы талант рассказчика.

  • 1