?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
О сотрудничестве граждан с полицией
кот
zhizd
Знакомая журналистка сетует на индиффирентность населения на счет сотрудничества с полицией. Даже когда для этого есть объективный повод. К примеру прошелся у них во дворе дома бородатый мужик в камуфляже и с автоматом калашникова (муляжом, но это со стороны не разглядишь), и... "никто из десятка взрослых людей в нашем большом дворе, наблюдавших сие шествие с автоматом, никуда не сообщил об увиденном. Вроде один парнишка лет десяти заикнулся о том, что надо бы в 02 позвонить – ему в школе рассказывали, но получил подзатыльник от матери и был уведен домой".
К слову, единственное изменение во дворе как раз и заключалось в том, что обе крупные детские площадки, на которых в теплые вечера допоздна собирается детвора со всей округи, сейчас были пусты.

http://www.nvgazeta.ru/news/12370/493759/

Журналистку встревожило такое наплевательское отношение соседей к собственной безопасности. Но вот тут я с ней категорически не соглашусь, отношение людей к собственной безопасности отнюдь не наплевательское. Более того ими было предпринято все единственно верное для ее обеспечения - они быстренько рассосались по домам, а парнишке, который по малолетству хотел было сделать глупость, умудренная жизнью мать отвесила вразумляющий подзатыльник.

Обосную это мнение. Вот буквально на днях, в нашем уездном городе Ж. произошло интересное событие. Молодой человек обратился в полицию по факту того, что его ограбили на 3800 рублей. Говоря юридическим языком "сообщил о совершении в отношении него тяжкого преступления – грабежа, совершенного группой лиц по предварительному сговору с применением насилия не опасного для жизни".

Профессиональными действиями полицейских было установлено, что сообщение гражданина является ложным, и он намеренно ввел органы полиции в заблуждение. Было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления. Кроме того, против гражданина было возбуждено уголовное дело о ложном доносе, и суд впаял гражданину, сообщившему о грабеже на 3800 рублей штраф - на 100 тысяч.
Пруфлинк: http://procrf.ru/news/204418-osujden-za-zavedomo-lojnyiy.html

Ни в коей мере не подвергаю сомнению профессиональность и честность полицейских, однако трудно не заметить, что метод раскрытия преступлений найден удивительно эффективный.

Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений

Помнится, служившие в казанской полиции затейники, дабы упростить следственные действия, бутылки подозреваемым в задницы засовывали. Тамошние стражи порядка отчего-то не догадались применять ноу-хау сразу к потерпевшим - а то б раскрываемость сразу же выросла бы вдвое , ведь одной бутылкой сразу два дела бы раскрывалось - и терпила от своей заявы бы моментально отказывался и его за ложный донос привлечь можно было бы.

Журналистка исходит из принципа справедливости, а люди, которые предпочли не связываться с полицией - из принципа безопасности. Формально конечно все правильно, увидев бородатого мужика в камуфляже и с автоматом, стоит заявить в полицию. Однако последствия такого заявления могут оказаться настолько непредсказуемыми, что связываться с рыцарями в серых шинелях никто без крайнего случая не желает.

Оно конечно, когда убивают, насилуют или отжимают миллион, обратятся без раздумий, типа хуже все равно уже не будет, а вдруг и помогут. Но упаси господи потревожить государевых людей по ерундовому поводу, будь то пара-другая тысяч отобранных рублей, отжатый телефон или бородатый хрен, который никого не трогает неподалеку. Все это может оказаться абсолютной ерундой по сравнению с теми неприятностями, которые в придачу к уже имеющимся они вам могут организовать. У них трудная и опасная служба, не забывайте в какой стране вы живете, уважайте их покой и не беспокойте по пустякам.


  • 1
[последствия такого заявления могут оказаться настолько непредсказуемыми, что связываться с рыцарями в серых шинелях никто без крайнего случая не желает]
Как-то так, да.

Ты бородат?;)

А почему ви спгашиваете?

Я тут видел < s >бабу вот с такими сиськами< /s > бородатого мужика с автоматом - может, это был ты?

Нет у меня ни бороды, ни автомата, ни сисек...

А фиг его знает. Я не стесняюсь полицию привлекать, почему-то всегда в моих интересах срабатывает.
А те, что "низзя в полицию звонить! Как бы не вышло чаво!!" страдают. Иногда годами.
Каждому своё, что я могу сказать.

Отчего же они страдают то? От недостатка общения с милыми людьми в серой форме?

Ну, у меня мама года три назад в сердцах написала заявление, когда у нее люк с отстойника спиздили. Замена люка, да вместе с кольцом, доставкой и работой тыщи в три вышла, не считая беготни. А участковый пошел и достал где-то справку что стоимость люка двести рублей, и за незначительность ущерба дело закрыл. И всё.

Страдают от шумных соседей, например. У меня такие образовались, милые люди в серой форме к ним зашли и воцарился мир и благорастворение в воздусях.

От меня иногда тоже пытаются справкой отделаться, но я нудный. В целом же, в наших ебенях палестинах, то ли полисы недостаточно зажравшиеся, то ли воздух бодрящий, но в целом я их работой удовлетворён. Каких-то несколько звонков "ребят, подъедьте, тут кажется у какого-то бедолаги отживают чего-то" и возле дома стало гораздо спокойнее.

Вероятность того, что парень хотел кому-то сделать гадость, но его раскусили всё-таки не нулевая. Если, конечно, ты его лично не знаешь и он сам тебе не поведал как его бутылкой заставляли признаться ;)

Что касается обращений в МВД - недавний случай из личной практики: дёрнули номера с машины, оставили записку с телефоном. Звонить не стал - сдал в ментовку.
Да, я на получение новых номеров потратил денег в 2 раза больше, чем отдал бы мошенникам.
Да, я потратил кучу времени сначала в ОВД, потом участковый просил зайти уточнить детали, потом в гаи + на машине ездить было невозможно пока не пришел отказ от возбуждения.
Да, можно было и не звонить и не заявлять, а просто получить новые номера (типа потерял) - быстрее вышло бы.

Что дало моё заявление, если я всё= получил отказ от возбуждения УД, спросишь ты?
Отвечаю - номер полименты таки заблокировали.
Я пока пытался найти номера видел в районе ещё 2 машины с этим же номером телефона под дворником. Значит мошенники не получили денег не только от меня, а как минимум от трёх потенциальных плательщиков (думаю, гораздо больше) + им ещё надо теперь новый номер на левый паспорт раздобыть + и в новый поход на дело идти + а очко-то теперь жим-жим - понимают, что возможно на них теперь охота идёт. В связи со всем этим бизнес может показаться не таким уж прибыльным. А если все будут платить или молчать, то этот бизнес будет процветать и, через некоторое время у человека дёрнут номера второй раз, потом третий и так до бесконечности будешь молчать и терпеть или платить и терпеть.

Не, лично я с ним не знаком. Но в статье на сайте прокуратуры написано, что он написал заяву, что ограбили его неизвестные, то бишь ничью конкретно фамилию он не указывал, клеветы не было.

Думаю, в описанном тобою случае дело у мошенников поставлено на поток, и таких как ты "отказников" у них каждый второй. Вряд ли они сильно огорчились или испугались, хозяин-барин дескать.

Хз тогда, но всё же дело странное. Почему менты его просто не отбрили, а решили ещё и наказать? Явно тут что-то кроется в деталях.

Дело в том, что далеко не каждый может 10 дней (пока придёт ответ из ментовки) не ездить на машине. Далеко не каждый готов тратить своё время даже на получение новых номеров - это всё-таки полдня убитых минимум. Далеко не каждый готов вместо 800 руб. выложить 2000.
Заплатить мошенникам намного проще и дешевле. Так что таких упёртых "отказников" сейчас максимум 1 на сотню. Но, если люди начнут думать и соотношение изменится хотя бы на 1 к 10-ти, тогда этот бизнес станет нерентабельным и его свернут.
Остаётся надеяться на "вторую волну" - когда люди по второму разу начнут попадать, может у них моск включится, несмотря на все неудобства.

И главное - хоть полименты и старались неоднократно отговорить от подачи заявления, но бутылки не доставали и оштрафовать на 100 тыщщ не пытались))

Да странно конечно, что не отбрили, а на целую статью раскрутили. Но такие детали не публиковались, а жаль)

О, вот это дело. А то их даже когда с сумкой полной номеров ловили, ничего толком сделать не могли (

  • 1