Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

О сотрудничестве граждан с полицией

Знакомая журналистка сетует на индиффирентность населения на счет сотрудничества с полицией. Даже когда для этого есть объективный повод. К примеру прошелся у них во дворе дома бородатый мужик в камуфляже и с автоматом калашникова (муляжом, но это со стороны не разглядишь), и... "никто из десятка взрослых людей в нашем большом дворе, наблюдавших сие шествие с автоматом, никуда не сообщил об увиденном. Вроде один парнишка лет десяти заикнулся о том, что надо бы в 02 позвонить – ему в школе рассказывали, но получил подзатыльник от матери и был уведен домой".
К слову, единственное изменение во дворе как раз и заключалось в том, что обе крупные детские площадки, на которых в теплые вечера допоздна собирается детвора со всей округи, сейчас были пусты.

http://www.nvgazeta.ru/news/12370/493759/

Журналистку встревожило такое наплевательское отношение соседей к собственной безопасности. Но вот тут я с ней категорически не соглашусь, отношение людей к собственной безопасности отнюдь не наплевательское. Более того ими было предпринято все единственно верное для ее обеспечения - они быстренько рассосались по домам, а парнишке, который по малолетству хотел было сделать глупость, умудренная жизнью мать отвесила вразумляющий подзатыльник.

Обосную это мнение. Вот буквально на днях, в нашем уездном городе Ж. произошло интересное событие. Молодой человек обратился в полицию по факту того, что его ограбили на 3800 рублей. Говоря юридическим языком "сообщил о совершении в отношении него тяжкого преступления – грабежа, совершенного группой лиц по предварительному сговору с применением насилия не опасного для жизни".

Профессиональными действиями полицейских было установлено, что сообщение гражданина является ложным, и он намеренно ввел органы полиции в заблуждение. Было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления. Кроме того, против гражданина было возбуждено уголовное дело о ложном доносе, и суд впаял гражданину, сообщившему о грабеже на 3800 рублей штраф - на 100 тысяч.
Пруфлинк: http://procrf.ru/news/204418-osujden-za-zavedomo-lojnyiy.html

Ни в коей мере не подвергаю сомнению профессиональность и честность полицейских, однако трудно не заметить, что метод раскрытия преступлений найден удивительно эффективный.

Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений

Помнится, служившие в казанской полиции затейники, дабы упростить следственные действия, бутылки подозреваемым в задницы засовывали. Тамошние стражи порядка отчего-то не догадались применять ноу-хау сразу к потерпевшим - а то б раскрываемость сразу же выросла бы вдвое , ведь одной бутылкой сразу два дела бы раскрывалось - и терпила от своей заявы бы моментально отказывался и его за ложный донос привлечь можно было бы.

Журналистка исходит из принципа справедливости, а люди, которые предпочли не связываться с полицией - из принципа безопасности. Формально конечно все правильно, увидев бородатого мужика в камуфляже и с автоматом, стоит заявить в полицию. Однако последствия такого заявления могут оказаться настолько непредсказуемыми, что связываться с рыцарями в серых шинелях никто без крайнего случая не желает.

Оно конечно, когда убивают, насилуют или отжимают миллион, обратятся без раздумий, типа хуже все равно уже не будет, а вдруг и помогут. Но упаси господи потревожить государевых людей по ерундовому поводу, будь то пара-другая тысяч отобранных рублей, отжатый телефон или бородатый хрен, который никого не трогает неподалеку. Все это может оказаться абсолютной ерундой по сравнению с теми неприятностями, которые в придачу к уже имеющимся они вам могут организовать. У них трудная и опасная служба, не забывайте в какой стране вы живете, уважайте их покой и не беспокойте по пустякам.
Tags: Имхо, Мдя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments