Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Category:

Фантастно-фэнтезийное

Небольшой обзор прочитанного за последние недели.

"Дозоры" - очередной межавторский проект, теперь вокруг мира Лукьяненко. И ему лишний кусок масла на бутерброд, и для малоизвестных писаетелей шанс издаться и подняться.

1. Первый блин, "Школьный надзор" - как водится комом. В принципе идея написать про иных-подростков, обучающихся в специнтернате неплоха (если в гаррипорттерство нечаянно не скатиться), но реализована откровенно плохо. И Лукьяненко, уж на что мастер писать про подростков, книгу не вытащил. Герои вышли плоские, умом их понять трудно, душой тоже не получается, в общем все на унылую троечку. Для совсем уж фанатов Дозоров, готовых глотать все что дадут, не пережевывая.

2. Насколько слабенькой вышла первая книга, настолько великолепной оказалась вторая. "Печать сумрака", это вещь, которая оказалась не хуже первых книг авторской серии! Поклонникам Дозоров читать обязательно, да и просто любителям фантастики можно посоветовать без особенного зазрения совести. Иван Кузнецов - надо другие его книги в интернетах поискать.
Имхо, "Печать сумрака" настолько хороша, что можно брать ее на бумаге в личную библиотеку.

3. Два цикла Григория Шаргородского.

- Заблудшая душа: товарища из нашего мира грохнули, и его душа не просто отправилась в мир иной, а оказалась перехваченной в другом фэнтезийном мире одной из тамошних спецслужб. После чего использовалась для подселения в чужие тела ради выполнения самоубийственных спецзаданий.
Хороший язык, оригинальный сюжет, что еще надо для того, чтобы скоротать несколько вечеров. Пятерочка с маааленьким минусом.

- Убивец магов. Эльфы с орками проникли из параллельного мира в наш и устроили геноцид человеческой расе. Но нашелся товарищ, устойчивый к их магии, развел там им партизанщину, а потом и вовсе затерроризировал ушастых. Четверочка с большим плюсом)

4. Для тех кому надоела кровища: Игорь Мерцалов, три дня без чародея. Нет, там мечами тоже временами машут, но как-то по-доброму) Такое, по-хорошему , юмористическое фэнтези. По-хорошему - в смысле легко и ненатужно. Мне понравилось)

5. Вадим Денисов. "Стратегия. Замок Россия". Нууу... герой типа попаданец. Вышел глава поселковой администрации из своего кабинета и оказался бог знает где. И тут то читатель узнает, что шел он в кабинет за блоком сигарет, потом автор рассказывает про дела в поселке, потом что-то еще, потом герой выглядывает в окно, видит что утро и идет дождь, потом опять что-то автор пишет... В общем, если из 40 страниц текста вылить воду, то получится: Герой очнулся в замке, выглянул в окно, увидел что утро и идет дождь. Всё.
Может кому-то такая тягомотина и по душе, может там потом автор расписался, но дальше проверять уже не стал. Не то чтобы это словоблудие совсем нечитабельно, но не затягивает, а усыпляет.
Tags: Имхо, Лит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments