?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
ком
zhizd
Товарищ в разведенном сраче вокруг тезиса кто нынче империя зла, Россия или США, пишет:

Если каждый будет стараться сделать счастливой свою семью (или если нет семьи -себя), а не весь МИР, не будет ни империи зла ни империи добра- просто всем будет хорошо. Это конечно утопия, потому что система многовариантна, но стремится, как мне кажется к этому нужно.

Хмм... Во-первых я знаю довольно много людей живущих по принципу (да и сам порой поступаю из него): если не получается сделать счастливым себя, то можно еще попробовать сделать кого-нибудь несчастным.

Во-вторых, государство (любое, без разницы) вообще не оперирует категориями счастья. Скорее даже наоборот, обкладывая граждан налогами, принуждая жить в рамках установленных им правил, призывая в армию и т.д. оно отнюдь не делает их счастливыми. Но более-менее уравнивает для них шансы на это самое счастье.

А в третьих, "империя зла" это исключительно штамп, ярлык, который клеят тогда, когда не готовы признавать чужую идеологию, какой бы хорошей, благородной и справедливой она не была бы. Просто в силу того, что занимают такую позицию, с которой она выглядит отвратительной и несправедливой.


  • 1
знаю довольно много людей живущих по принципу ...: если не получается сделать счастливым себя, то можно еще попробовать сделать кого-нибудь несчастным

Да еще и счастье у каждого свое, а уж способы его достижения - у-у-у...

Кстати да, в процессе его достижения могут так локтями пихаться и по головам лезть начать, что лучше бы и дальше сидели бы несчастными.

Все - империи зла. С чужой точки зрения. Бессмысленно мериться разными нормами морали.

А ещё если каждый будет заботиться только о своём счастье, то наступает война всех против всех. "Счастье" как раз и наступает при уравненных условиях государством - заплатил налоги, а в обмен получил безопасность с интернетом.

Вот, если б люди умели рационально оценить сколько своего можно отдать другим, чтоб и у самого счастья не убыло, и другим досталось достаточно - вот, тогда, да - была бы обещанная утопия.

Edited at 2014-04-26 11:14 am (UTC)

Угу, счастье проще обрести в умении стоять за своё там где надо стоять и умении поделиться ради достижения компромисса там, где это выгоднее, чем упираться до последнего.

Кстати, интересная история про человека, который не умел идти на компромиссы: http://repell.livejournal.com/160868.html


Вот, да. История показательна. Утопия, ятить.

"Империя зла" это ярлык который приклеивают когда надо придумать врага. Примерно такой же тупорылый как и "во всем жиды (ну или москали) виноваты". Ну в общем кое-кто громче всех кричит "держи вора", все как обычно. Мозгоебство на уровне государственной идеологии.

"если не получается сделать счастливым себя, то можно еще попробовать сделать кого-нибудь несчастным" - в биореактор. И всем станет хорошо, сразу.

Государство обкладывает налогами и призывает в армию для того чтобы не пришли к счастливым домам заинтересованные лица и не убили и не ограбили всех счастливых во имя приумножения счастья собственного.

Все так, кроме пожелания в биореактор) Это ж сразу население земли уполовинится)

Где-то я это уже читал.

  • 1