?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Flag Next Entry
Reductio ad Hitlerum в украинском кризисе
кот
zhizd
В момент просветления (ну или помрачения, с какой стороны посмотреть) рассудка внезапно подумалось, что если бы участники украинского кризиса взаимно избегали демагогической уловки "Reductio ad Hitlerum" (кто не в курсе, можно погуглить, вкраце - сопоставление идей оппонента с фашизмом или его самого с Гитлером), то накал страстей был бы на порядок меньше.

Ну вот реально, смотришь видео, на котором отважные донецкие тетки отважно кричат в лицо украинской военщине: "Фашисты, фашисты!!!" и сам невольно заводишься. Фашисты же! Это от видео, а уж если там присутствовать, то наверное кровавая пелена перед глазами будет вставать от ненависти. И пофиг, что "фашисты" в ответ не стреляют "от пуза", а что-то там мямлят, а потом и вовсе залезают на броню и под свист и матерок населения ретируются восвояси.

Если отбросить эмоции и включить голову, то "кровавая фашистская хунта" даже с учетом всех последних провокаций и трагедий за пол года накрошила людей примерно столько же, сколько демократичный ельцинский режим в октябре 1993-го одним махом. И делает она в общем то же самое, что и должна делать власть в шатающемся государстве - пытается его удержать. Наши в Чечне церемонились намного меньше.
Ярлык фашистов к ним удалось приклеить благодаря наличию националистов и радикалов, с которыми у новых киевских властей наверняка возник бы конфликт из-за передела власти, примерно как у Ельцина с Руцким и Хасбулатовым в 1993-м, но из-за юго-восточного кризиса и вспышек сепаратизма им там всем сильно не до внутренних разборок.

В тот же самых грех впадает и другая сторона, именующая Владимира Владимировича "Путлером" и вешающего на него грехи Адольфа Алоизовича. За то, что он всего лишь пытается удержать соседнюю страну в сфере интересов России. Подобным те же США уже скоро 200 лет как невозбранно занимаются, доктрина Монро аж в 1823 году появилась, и ничего, весь мир считает это нормальным. Нет, страны Южно-Латинской Америки тоже обижаются конечно, но Штатам на их обиды плевать гораздо сильнее, чем скажем русским плевать на обиды украинцев.

В общем, если бы каждая из сторон занималась тем самым, чем она собственно и занимается, но без натягивания чучела Гитлера на глобус оппонента, то протекание кризиса было бы куда как менее болезненным и острым, и если хоть одной смертью было бы меньше, уже была бы польза.

Хотя все это идеализм конечно...


  • 1
Наверное, это было невозможно с самого начала.

Трудно сказать. Как-то объявить взаимный мораторий на притягивание фашизма за уши, что-ли. Но конечно очень уж лакомый пропагандистский кусок, чтобы его не использовать.

Ну, с одной стороны - 14/88, обеление "Галичины", распространение пренебрежительного термина "москаль"; с другой - ухватились за то, что могли - аншлюс! аннексия! аналог Судет! И в итоге, имеем то, что имеем:


Ну да, еще и сами напрашиваются.

то "кровавая фашистская хунта" даже с учетом всех последних провокаций и трагедий за пол года накрошила людей примерно столько же, сколько демократичный ельцинский режим в октябре 1993-го одним махом. И делает она в общем то же самое, что и должна делать власть в шатающемся государстве - пытается его удержать.

Так именно что - если одним махом - это проблему и закрывает. И государство удерживает А тут оно как разваливалось, так и продолжает разваливаться - пока с малой кровью. Но будет еще кровь, и много, если прямо щас не завалится. Ситуация-то правда идет к гражданской войне.

Ярлык фашистов к ним удалось приклеить благодаря наличию националистов и радикалов

Вообще-то, если говорить серьезно и понимать фашизм как термин, а не как ругательство - то на Украине действительно установлена протофашистская диктатура - со всеми признаками - сведением остатков буржуазной демократии до декоративного уровня, свертыванием буржуазных свобод, массовой истерикой, ненавистью к пролетариату и промышленному капиталу (и с засильем торгово-финансового). С массовой опорой на мелкобуржуазные слои в союзе с олигархатом. И даже с передачей силовых функций "частным" штурмовым отрядам.

с которыми у новых киевских властей наверняка возник бы конфликт из-за передела власти, примерно как у Ельцина с Руцким и Хасбулатовым в 1993-м

Возник бы - но не как у Ельцина (там магнаты решали кто будет рулить приватизацией), а как у Гитлера с Рэмом.

Ну, у нас термин фашизм применяется все-таки не в научных целях, а пропагандистских, поэтому и имеются в виду не столько его признаки, сколько последствия его действий в прошлом веке. То есть мы заранее (и я лично кстати тоже, буквально вчерашним постом) им приписываем ужас что.
Насколько эти опасения обоснованы, и насколько правы те, кто считает, что такое сознание может формировать будущее бытие - вопрос пока дискуссионный и открытый.

==И делает она в общем то же самое, что и должна делать власть в шатающемся государстве - пытается его удержать. Наши в Чечне церемонились намного меньше. ==

скорее наоборот - как будто нарочно пытается вбунтовать явных противников и оттолкнуть нейтралов

в том же Крыму за русскую партию Аксенова раньше голосовали порядка 3 %

скажем бунтующий Донецк можно было просто не трогать пару месяцев - большинству мятежников бы надоело и они разошлись бы..

да и бунтовала там первоначально -горстка населения




скорее всего - временные власти имеют задание сделать грязную работу и зачистить дерьмо до прихода постоянного президента. Чтобы он пришел чистеньким..

А главная грязная работа - это избавиться от майдана..

эта вольница мешает новым властям , а расходиться не хочет

Видимо укро-власти хотят слить самых буйных майдановцев в боевых столкновениях на Востоке..

Из опасных повставнцев в центре столицы сделать безопасных "мертвых героев"

Аналогия Путина с Гитлером возникла после событий с Грузией, а не сейчас. Так что Украина просто продолжила раскручивать бренд, запущенный буржуЯми.

Аналогия с Гитлером возникла едва ли не сразу после смерти Гитлера, а потом она уже используется в отношении кого угодно. Аналогия Путина с Гитлером лишь частный случай Reductio ad Hitlerum.

(Deleted comment)
Маргиналы и люмпены бесспорно являются "движущей силой" революции, но вот "зажиганием", те, кто распространяет среди них определенные идеи и поднимает их на борьбу, обычно принадлежат к другому классу, имхо.

Движущей силой любой революции или государственного переворота являются люмпены, маргиналы и другие деклассированные элементы.

Кстати - не так обычно - у буржуазной революции двиущая сила обычно мелкая буржуазия и то, что сейчас называется "средний класс". Засилье офисных работников и лавочников на майдане не случайно. Просто потом удобно эксцессы списывать на "быдло".

Ну вот типа "сентябрьские убийства" во Франции долго относили тоже на "впутавщееся в революцию парижское дно" - уже в 20 веке историки просто подняли материалы - заключенных по тюрьмам убивали в основном хозяева лавок и т.п.

PS: Собственно и в одесской истории наверняка подавляющее большинство погромщиков - никакие не люмпены, а вполне благополучные граждане. Которые типа "за свой свечной заводик" кому угодно глотку перережут

Edited at 2014-05-05 08:36 am (UTC)

(Deleted comment)
За студентов я б не поручился...

Так именно что по тюрьмам в ВФР народ резали именно "очень благолучные люди".

интеллигенция и студенты, которые первыми вышли на майданы, а потом первыми же на антимайданы, не способны сами по себе на такую животную агрессию

Она именно что способна. Причем идеальный результат - если вам в юношестве несколько раз серьезно объясняли "что ты неправ" - там уже совсем другой менталинтет. Ну вот меня научили.

А тут такой "повелитель мух" - ребята, которым никто и никогда не объяснял, что "отвечать придется". Для которых это правда "жуков жжом" - а что спустя непродолжительное время прилетит ответ - это уже не пределов их рассмотрений.

Потому что им никогда не прилетало. Системно - когда их "оправданя" ужен никому не интересно и на них просто катится куда более серьезная и отлаженная машинка. Но "Онижедети"

Edited at 2014-05-05 02:16 pm (UTC)

Просветление сто пудов Жизд.

Приступ идеализма скорее)

Самая здравая мысль, кстати.

  • 1