Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Что добивается Россия на Украине

Из интервью с покойным генералом Кульчицким:

У Путина сейчас высокий рейтинг за счет того, что он поднял армию. Армия ему сейчас создает имидж. Но скоро у вашего президента рейтинг упадет очень сильно. Украинцы — хорошие воины. Трудно сказать, какую тактику мы выберем. На войне любая хороша. Лишь бы наши солдаты оставались живы, а ваши погибали. На дуэли мы драться точно не собираемся, но мы будем мочить вас в сортирах. И на вашей территории тоже. В ход будут пущены все средства. Будут рваться ваши вокзалы. А что вы на меня так смотрите? Не надо на меня так смотреть.

Не раз в интернете и даже в реале приходилось уже выслушивать мнения "Россия добилась лишь того, что на ее границах появилось враждебное государство" и "Если бы не Россия на Украине всё было бы хорошо".

По-моему скромном мнению, политика России, начиная с февраля 2013 года исходит из принципа, что на ее границах уже появилось враждебное государство. С которым не просто бессмысленно, но и крайне ошибочно пытаться налаживать добрососедские отношения, по крайней мере до тех пор, пока пришедший к власти режим занимает исключительно прозападную политику. Потому что в ответ последует ряд враждебных шагов, наносящих непоправимый ущерб безопасности РФ. Это были бы изгнание Черноморского флота из Крыма, всплеск радикальных националистических настроений, разрыв экономических отношений, вступление и появление на украинской территории баз НАТО, а за ними - баз боевиков радикальных политических организаций с антироссийской идеологией, которые хлынули бы на территории российских областей.
Говоря проще, куда бы Россия не пыталась бы Украину поцеловать, обязательно попадала бы ей в задницу.

Через 10-15 лет усилиями Запада на границах с Россией будет создано государство, главным принципом политики которой будет эффективное сдерживание Российской Федерации любыми доступными способами и средствами. С политической и военной поддержкой стран НАТО,и специально подготовленным к обеспечению этой функции силовыми структурами - армии, полиции и спецслужбами. В лучшем случае это будет еще одна Польша (в союзе клона с орининалом), в худшем: Не сошлись с Евросоюзом в цене на газ - "В ход будут пущены все средства. Будут рваться ваши вокзалы" (с).

Таким образом, Западом создаются предпосылки для новой большой войны, которая унесет уже не сотни, а сотни тысяч жизней русских и украинцев. Всё, что сейчас делает Россия - начиная от аннексии Крыма и сохранения стратегически важной военно-морской базы и заканчивая поддержкой Новороссии имеет целью предотвращение этой будущей войны или по крайней мере минимизации потерь в случае, если предотвратить ее не удастся.

Вместе с этим России приходится действовать в крайне сложных условиях. Велик соблазн решить проблемы одним махом, путем введения войск - но опрометчивые и плохо продуманные решения могут спровоцировать затяжной конфликт, который при поддержке западных стран будет длиться годами. Это возможно лучше большой войны, к которой придется ситуация если вообще ничего не делать, но тоже далеко не блестящий выход из ситуации - поскольку всё равно будет высасывать российские силы и ресурсы, даст повод для ее критики на международной арене и приведет к напряжению внутри российского общества. По сути, не мытьем, так катаньем но западная задача для Украины - служить средством сдерживания России будет все равно исполнена.

К сожалению, идеальный выход из кризиса - смена украинского режима на лояльный, восстановление экономических и культурных связей и кардинальное изменение украинской политики в связи со всеми произошедшими событиями и настроениями в украинском обществе представляется маловероятным.

Более вероятным видится реализация противодействия укреплению враждебного государства либо путем завязывания Украины в долговременной борьбе с внутренним сепаратизмом при неофициальной поддержке противников официальной власти, либо ее расколе и создании в Юго-Восточных областях буферного государства Новороссии. Что тоже конечно подразумевает достаточно длительный конфликт, но уже без прямого участия России.

Так или иначе, но за киевский провал дипломатии и внешней политики в феврале этого года уже пришлось заплатить очень дорого и Украине и России. И видимо придется заплатить еще больше. Цена таких провалов всегда бывает очень велика, но еще хуже, если при исправлении одних ошибок обе страны наделают новых.
Tags: Имхо, Мысля, Политика, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments