Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Про антитабачный закон

При всем при том, что я в общем и целом поддерживаю идею о том, что курение должно стать непопулярным и немодным занятием, все же имхо правительственные борцы с ним сильно перегибают палку. Перегиб заключается в полном запрете на курение в общественных местах и транспорте. Кто курит или курил когда-то понимает, что он практически невыполним, не может курильщик со стажем без заметного ухудшения самочувствия и настроения не курить несколько часов, а тем более несколько дней. В армии у нас доходило до того, что окурки собирали, вытрясали табак и крутили из него самокрутки.

Тот кто думает иначе, просто не разбирается в теме. Я сам уже 8 лет как бросил, но видел людей, которые не могли завязать с курением даже по требовательным медицинским показанием. То есть они умереть предпочли, но не бросить, представляете? И если кто-то в правительстве всерьез считает, что штрафы кого-то остановят, то это либо наивность, либо та простота, которая хуже воровства. Такая борьба с курением обернется лишь дополнительным напряжением в обществе, расслоением на тех, кому в очередной раз можно нарушать законы (в числе заядлых курильщиков и полицейские и судьи и власть имущие), а кому нельзя и негативным отношением к правительству.

В армии для тех, кому доводилось командовать хоть парой бойцов, среди неписанных правил командира было и такое: Никогда не отдавать таких приказов, которые заведомо невозможны к исполнению или заведомо не будут исполняться. Потому что это наносит огромный вред авторитету командира, так как такие приказы выполняться не будут и личный состав, убедившись в невозможности и соответственно не обязательности исполнения приказов, так же будет относится и ко всем остальным распоряжениям этого командира, забивая на них и на него болт.

Почему-то эта нехитрая истина до правительства в этот раз не дошла. Тем более странно, что в стране уже имеется опыт горбачевской антиалкогольной кампании, которая ничем хорошим тогда не закончилась. Вместо того, чтобы делать вредную привычку непопулярной, опять начинают бороться не с ней, а с ее носителями, наступая на те же самые грабли, что и недоброй памяти Михаил Сергеевич. Ни к чему это кроме неприятия такой политики и перехода к употреблению нелегальной продукции или эрзацзаменителей в народе это по-моему не приведет.
Tags: Имхо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments