Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Хотят ли русские войны

Вчерашний призыв Стрелка к оказанию срочной и масштабной военной помощи вызвал бурное обсуждение перспектив проекта Новороссия в свете современной политической ситуации.
По мнению Гиркина в случае отсутствия такой помощи положение ополченцев станет катастрофическим. Вследствие чего Россия окажется перед выбором прямого ввода войск и соответственно полномасштабной войны с Украиной, либо полном сливе Новороссии.

Самым дискуссионным моментом при разборе этого мнения является обсуждение вопроса «увяз коготок – всей птичке пропасть». То есть – насколько тезис о срочной и масштабной военной помощи совпадает с интересами России, в которые полномасштабная война с Украиной никак не вписывается, и сколько танков, градов и военных советников Россия может «одолжить» до тех пор, пока неожиданно не окажется, что она уже воюет, причем фактически с половиной мира.

Полномасштабная война России и Украины при неизбежной поддержке последней странами Запада приведет к затяжному и кровавому конфликту, который вобьет Украину в то состояние, в котором сейчас находятся Ливия, Сирия и Ирак, что никак не соответствует российским интересам. России на своих границах нужна дружественная и стабильная 50-миллионная страна, а не раздираемое войной враждебное квазигосударство, источник бесконечных угроз и еще один рассадник терроризма и радикальных идеологий, который станет ее хроническим кровоточащим геморроем на десятилетия.

Наверное стоит оговориться, что мощная держава с враждебной националистической идеологией, особенно в составе НАТО ей под боком нужна еще меньше.

Для самой России полномасштабная война нанесет ущерб не меньший, а учитывая ее масштабы возможно даже и больший, чем для Украины. Сама собой напрашивается аналогия, столетний юбилей которой случится буквально через месяц. Когда огромная Российская Империя «вписалась» за обиженную маленькую, но гордую славянскую страну, это закончилось миллионными потерями, а затем обрушением самой империи и чередой кровавых событий, приведших к полному переформатрированию ее политического устройства и идеологии. Вряд ли Путин мечтает закончить свое правление и жизнь своей семьи в каком-нибудь Ипатьевском доме, также как их закончил Николай II и мало кто из россиян мечтает пройти через то, через что уже довелось пройти сто лет назад их предкам.

Полный слив проекта «Новороссия» откровенно говоря тоже восторга не вызывает. Это будет большим ударом по патриотическим настроениям внутри страны, патриотизм в России и без того из-за поражения в холодной войне чрезмерно радикален и даже болезненен – во что это отольется предугадать очень сложно. Если опять обращаться в историю, то поражение России в русско-японской войне обошлось ей очень дорого не столько из-за потери территорий и влияния на Дальнем Востоке, сколько именно из-за ущерба для авторитета царского режима среди народных масс.

Ущерб авторитета власти для Путина опасен ничуть не меньше чем сто лет назад для Николая II.

Одновременно с этим «пэремога» на Юго-Востоке, если она произойдет, приведет к всплеску патриотических и националистических настроений внутри Украины. Причем не обязательно быть гением от аналитики, чтобы предугадать, что конструкт национальной победы будет выстраиваться не вокруг победы над российским энтузиастом-реконструктором, который организовал самую масштабную ролевую игру в современной истории, на несколько месяцев занял делом половину армии Украины и посбивал половину ее вертолетов, а вокруг «Перемоги над Россией». Через 10-15 лет на Украине вырастят поколение молодых людей, уверенных в том, что их родители разгромили не меньше, не больше, чем саму Россию, которая тем не менее еще злобно удерживает «украденный» Крым.

То есть, естественного разрешения конфликта не произойдет, он будет попросту отложен, и спустя какое-то время Россия уже в своих регионах может получить то, что сейчас разгребает Украина.

И вступление в войну, и слив Новороссии оказываются весьма неудачным для России вариантом развития событий и очень выгодным для ее противников, потому что и в том, и в другом случае эти варианты делают Украину инструментом сдерживания Российской Федерации. За счет самой Украины и ее народа разумеется, но на западе его горе никого особенно не волнует.

Раз уж на Юго-востоке заварилась такая каша, то лучшим вариантом для России представляется не переворачивать весь котёл в огонь и не расхлебывать её, при этом обжигаясь, а… доварить до конца. Так в той же Сирии, начавшаяся гражданская война сначала представлялась мировому сообществу борьбой демократических сил против кровавого диктатора, но со временем котел перекипел и оказавшиеся вместо «сил добра» радикальные исламисты сделали на своем фоне режим Асада не таким уж и ужасным.

Если у России получится «законсервировать» конфликт на Донбассе в постоянно тлеющем состоянии, не доводя ни до настоящей войны, ни до полного разгрома ополченцев, это во-первых послужило бы эффективным сдерживанием Украины и переводом ее ресурсов на перманентную борьбу с сепаратизмом. Во-вторых отвлекло бы внимание и усилия разнообразных российских пассионариев, (хоть националистов, хоть чеченцев) на «национально-освободительную борьбу», то есть регион стал бы своего рода клапаном для стравливания российского пара. И в третьих, спустя годы, когда все «настоящие и буйные» обретут свои награды или могилы, когда всё перегорит, обуглится и остынет, разрешить конфликт получится не настолько болезненно, чем делать это «по живому».

Но этот вариант конечно не в украинских и не в западных интересах и потребует от России огромной осторожности, сдержанности и продуманности всех действий. Влезть в войну или слить Новороссию будет намного проще, но и то и другое будет путем к поражению России.
Tags: Имхо, Мысля, Политика, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments