?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Мде...
крокодилъ
zhizd
Из госпиталя, в котором пол года в коме лежал Михаэль Шумахер, спёрли его историю болезни. Пишут, что украли не всю, а два первых листа, но именно там была вся информация о проведенных гонщику операциях непосредственно после того, как его в критическом состоянии экстренно доставили в Гренобль с французского горнолыжного курорта Мерибель.
Похитители уже предложили нескольким журналам купить историю болезни гонщика за 60 тыс. швейцарских франков

В конце декабря 2013 года Шумахер серьезно пострадал при падении во время катания на горных лыжах во французском Мерибеле. Гонщик получил черепно-мозговую травму с множественными повреждениями обоих полушарий мозга и кровоизлиянием.
В больницу Гренобля спортсмен поступил уже без сознания, а после проведенной операции был введен в искусственную кому. Его состояние оценивалось как критическое.

Тем не менее, в начале апреля, вопреки многочисленным прогнозам, Шумахер стал демонстрировать признаки улучшения. Его представитель Сабина Кем назвала их "моментами сознания и пробуждения".
На минувшей неделе Шумахер вышел из состоянии комы и был перевезен в госпиталь Лозанны.
http://itar-tass.com/obschestvo/1275899

По-моему скромному, но циничному мнению, раз уж случилась такая жопа - повреждение мозга, то наверное самое лучшее что потом может быть с человеком - это ему умереть прямо на месте( Потому что остаток жизни потом это одно сплошное мучение, жизнь полуовоща с адскими болями, страданиями и мучениями для родных и близких. Смысла в ней уже нет.

Судьба конечно жутко несправедливая - известный гонщик, имя которого стало нарицательным, богатый, успешный и счастливый человек угробился катаясь на лыжах на курорте...


  • 1
Н-да. Грустная ирония, однако.

Потому что остаток жизни потом это одно сплошное мучение, жизнь полуовоща с адскими болями, страданиями и мучениями для родных и близких.
Не всегда.
Хотя учитывая, как долго он находился в коме, как минимум восстанавливаться он будет долго, конечно, если вообще восстановится.

Я давно уже маюсь шейным остеохондрозом, на его фоне случился несколько лет назад дефицит кровообращения сосудов мозга. Адские головные боли неделями напролет, невозможно ни телевизор посмотреть, ни даже иногда по телефону поговорить. Как я тогда никого не убил, кто ко мне с делами или разговорами подкатывал или сам не убился, до сих пор удивляюсь. Может только от того, что с трудом на ногах стоял.
Потом после килограммов лекарств малость отклиял, но какая это жесть прочувствовал в полной мере. И 100% убежден - что лучше сразу сдохнуть, чем пройти через ЧМТ с повреждениями мозга. Вытащить с того света как Караченцева может и вытащат, но это уже будет не жизнь.

Сотрясение мозга - тоже ЧМТ с повреждением мозга, просто легкой степени. У боксеров вообще цель всего спорта. Если бы после этого сдыхали...
Я на себе тоже несколько неврологических диагнозов испытала, вместе с тем восстановилась же. Хотя в детстве было даже мнение, что я идиотом останусь (слава Богу, что не послушали это мнение и продолжили лечить). Мозги как раз такая штука, которая восстанавливается, если тренировать. Сосудистые боли да, неприятно, да, не соображаешь, да, ходишь и рыгаешь дальше, чем видишь, но тоже можно регулировать же.

Edited at 2014-06-24 01:04 pm (UTC)

Не, ну сотрясение это все-таки не повреждение имхо, хотя я конечно не невролог. А то так каждый второй у нас на мозги поврежденный получится. Впрочем, с тремя сотрясениями в армию кстати не брали вроде бы...

Я имею в виду реальные физические повреждения или кровоизлияния в мозг, когда гибнет какой-то его участок. Живым может и останешься, но уже будешь не жить, а доживать.

Edited at 2014-06-24 01:11 pm (UTC)

Сотрясение - это тоже повреждение. И классифицируется именно как ЧМТ легкой степени тяжести.
Гибнет так гибнет, погугли про мальчика, которому полголовы отстрелили. ИРЛ видела, как после травмы парализовало одну сторону, но к моменту перевода из реанимации больной уже начинал рукой хорошо двигать. Еще в самом начале моей интернатуры была женщина с инсультом, которую я заново учила говорить. Всё это восстанавливается, не всегда полностью, не всегда легко, но восстанавливается. Если обширные повреждения и вся или почти вся кора погибла (см. апаллический синдром), тогда да, будет овощ. Если "какой-то участок" - можно восстановить, другие участки возьмут на себя функцию этого участка.

Edited at 2014-06-24 02:21 pm (UTC)

Ничего святого у людей.

Афоризм на юзерпике как никогда в тему)

  • 1