?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Война олигархов
кот
zhizd
"На Украине происходит то, о чем очень долго говорили политологи. В стране идет открытая олигархическая война между Игорем Коломойским и его группой «Приват» с одной стороны и бывшими «семейными» олигархами Виктора Януковича — Дмитрием Фирташем и Сергеем Левочкиным — с другой. Последние действуют при негласной, но очень действенной информационной поддержке бывшего медиамагната, а сейчас главы секретариата президента Петра Порошенко — Бориса Ложкина.

С чем же связана разборка в «профсоюзе украинских олигархов», особенно разрушительная для Украины в период усиливающегося вооруженного противостояния в Донбассе? Ответ прост. В стране грядет приватизация крайне лакомых кусков украинской госсобственности".

Очень интересная статья, рекомендую - http://lenta.ru/articles/2014/07/22/tycoons1/

Вообще, любая революция помимо обязательного передела власти, это либо межклассовая борьба, либо война политических идеологий, либо тупо передел крупных предприятий и потоков бабла. Причем если в межклассовой борьбе или войне идеологий проигравший класс и или идеология сливаются на свалку истории, то в процессе передела собственности нередко разрушается собственно предмет конфликта. Даже без боевых действий, просто вследствие системного экономического и политического кризиса и разрыва экономических связей предприятия могут стать банкротами, а сотни тысяч работавших на них людей окажутся вышвырнутыми на улицы.

На Украине раскручивается третий вариант. Те кто рассчитывали, что одни олигархи окажутся лучше других и надеялись что "революция достоинства" это свержение народом коррумпированной олигархической верхушки, и что победа одних олигархов над другими позволит народу жить хорошо и счастливо - сами себе дураки и злые буратины.


  • 1
>и надеялись что "революция достоинства" это свержение народом коррумпированной олигархической верхушки

Боже упаси, это какой же дурак на это надеялся? В 17-ом году уже свергли коррумпированную олигархическую верхушку, до сих пор в себя прийти не можем.

>что одни олигархи окажутся лучше других

А это уже очень интересный вопрос. В то время как прочие олигархи кто в лес, кто по дрова, "Приват" занял четкую позицию на сохранение украинской независимости, что совпадает с интересами сочувствующей майдану части населения. Значит Коломойский "лучше" других. А проблемы кто из олигархов обеднеет, а кто разбогатеет лично мне, и подавляющему большинству населения малоинтересны.

>то в процессе передела собственности нередко разрушается собственно предмет конфликта. Даже без боевых действий, просто вследствие системного экономического и политического кризиса и разрыва экономических связей предприятия могут стать банкротами, а сотни тысяч работавших на них людей окажутся вышвырнутыми на улицы.

Разверните тезис пожалуйста. Один олигарх купил у другого завод и стал получать с него прибыль. Где тут разрыв экономических связей?

Как будто кто-то там собирается что-то "покупать" - отбирать будут в лучшем случае рейдерскими, а в худшем силовыми методами. А при этом от актива часто не остается почти ничего.

"Приват" занял четкую позицию хапнуть побольше и пожирнее кусок. И если вдруг это ему сделать не получится, то один Коломойский знает, какие шаги за этим последуют.

>>Разверните тезис пожалуйста. Один олигарх купил у другого завод и стал получать с него прибыль. Где тут разрыв экономических связей?

Тут чтобы развернуть, придется целую экономическую лекцию начитать. Вкраце - крупное предприятие это не "сферический конь в ваккууме". Не вещь в себе. Его деятельность и рентабельность зависят от массы факторов, начиная от правовых и нормативных актов и заканчивая работой смежников и конкурентоспособностью на рынках сбыта. Конкурентоспособность в свою очередь зависит от массы других факторов, вплоть до платежеспособности населения и политической обстановки.
А еще есть кредитование, логистика, налогообложение... И тысячи людей во всем этом замешаны.

Если одно предприятие было перекуплено другим, то как правило вся инфраструктура сохраняется (если владелец конечно не собирается его банкротить по каким-то причинам), хотя конечно не факт.

Если же оно оказывается в центре разборок, то вся вот эта паутина связей - кредитов, обязательств, договоренностей со смежниками, обещаний, отгрузок на склады, поставок на рынки сбыта - она рвется. Деятельность предприятия начинает лихорадить и оно становится убыточным. Если борьба оказывается скоротечной и победитель заинтересован в рентабельности предприятия, то конечно вся инфраструктура будет восстановлена. Однако если она затягивается надолго, или вмешиваются какие-то форс-мажорные, никем не предусмотренные факторы, предприятию грозит банкротство, а вслед за этим и вовсе прекращение существования.

Я специально рассматриваю исключительно экономические и политические факторы, если передел собственности будет производится военными методами, то вероятность даже не повреждения инфраструктуры, а даже физического уничтожения основных фондов вырастает в разы.

Edited at 2014-07-22 10:56 am (UTC)

Ничего подобного при смене владельцев не происходит, иначе при капитализме вообще не возможны были бы такие покупки.
В случае же рейдерских захватов (если будут, скорее всего заставят продать за бесценок), тоже ничего не рвется. Старых хозяин сидит и не бухтит, либо "обращается в суд", что особо на работу предприятия не влияет

Вот вам лекции для студентов экономических ВУЗов, лекция 1 "Понятие и природа кризисов", передел собственности одна из внешних причин кризиса.

http://studopedia.net/9_55508_lektsiya--priroda-ekonomicheskih-krizisov.html

Ученье свет, а неученье тьма. Просвещайтесь на здоровье.

Коллега, ну что вы как маленький. Самому не смешно? Общая статья с общими определениями. Пусть дадут определение переделу собственности. Покупка предпрития - тоже передел собственности. Вон Северсталь свои американские заводы продает местным. Наверноя щас там у них кризис случится. Формы перехода материальных активов могут быть разными. вон большевики как нефтянку монополизировали так чуть ли не до 50-Х имели проблемы с продажей нефти на мировом рынке. Это оодна форма передела собственности. А вот патриотические офицеры банановой республики отобрали банановую плантацию у сына предыдущего президента и отдали ее дочери нового президента - на внешних контрактах это никак не отразится, следовательно ни снижения объемов, ни прочих ужасов не будет

мастер_идиотских_комментариев.жпг

От слоупока слышу:)

  • 1