?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
438 неспартанцев
Вежливый котег
zhizd


438 украинских военнослужащих перешли на территорию Россию и обратились к российским пограничникам с просьбой предоставить убежище.

Возможно остатки окруженной 72-й омбр окончательно сдались, вчера писали что там уже совсем панические настроения из-за бесконечных обстрелов, потерь и невнятной позиции командования. И еще погранцов там около сотни вроде.

Интересно как с ними поступят, ладно если интернируют. Однако до сих пор их у нас привечали, а потом отправляли обратно в Украину. Какая-то странная война выходит - сначала гвоздим укров с границы, доводим их до умопомрачения и недержания, а когда они все такие измученные переходят границу и сдаются - кормим, поем, моем, подлечиваем и отправляем обратно воевать против ополченцев, за поддержку которых нам Европа уже санкции под самые гланды завернула...

На фоне громких заявлений Киева о том, что с ополченцами будет покончено уже до конца лета, очевидно, что попытка сил АТО отрезать ополчение от границы с Россией провалилась - попытавшиеся их отрезать от границы украинские подразделения сами оказались между двух огней (видимо когда планировали операцию не ожидали настолько теплого привета со стороны России), потеряли всю бронетехнику и понесли тяжелые людские потери. Однако если санкции окажут предполагаемое их авторами воздействие на Россию, то смысла в победе в этом приграничном сражении для ополчения будет немного.

UPD. На счет 72-й омбр не ошибся, укры у себя наконец пережевали и разродились: "Группа военнослужащих 72-й моторизованной бригады была вынуждена отступить на территорию Российской Федерации из-за того, что у них закончились патроны во время боя с террористами".


  • 1
Видимо, обратно отправляли тех, кто не хотел оставаться. А задерживать их мы, вроде бы, права не имеем: военнопленными-то их считать нельзя, войну мы кагбэ типа не ведем...

Россия имеет право задержать любого иностранного гражданина, не имеющего специального дипломатического статуса и оказавшегося на ее территории.

Есть веками проверенная практика интернирования, об этом подробнее в той же википедии написано. Нейтральное государство интернирует иностранных военнослужащих, оказавшихся на ее территории.

Не знаю, насколько правда, но вот тут говорят, что не все вернутся... http://shrek1.livejournal.com/711436.html

Хорошо если так. Видео и впрямь посмотреть бы.

Дим, твоё мнение хотелось бы услышать. Политика дяди Вовы по Украине, на твой взгляд, верна?

Ух, вот это вопросик... Тут парой абзацев отделаться не получится наверное.

Здесь все очень сложно, такая "игра престолов" развернулась, что черт его знает, чем оно все закончится, а цыплят как известно считают по осени.

Одно точно скажу - то, что ВВП не утёрся, когда хохлы поперли Януковича однозначно правильно. Украина по факту одним махом стала враждебной страной под внешним управлением из госдепа.

Если бы Россия поступила в горбачевском стиле, никаких плюсов она бы не приобрела, кроме разве что того, что обиженные хохлы сейчас бы Владимира Владимировича хуйлом не обзывали.

А потеряла бы она военную базу в Крыму - то, что черноморский флот хохлы оттуда бы поперли это даже к гадалке не ходи, сто пудов. Севастополь был бы насильственно украинизирован, базы НАТО рано или поздно так же оказались бы на Украине.

Радикальный украинский национализм тоже никуда бы не делся и скорее всего получил полуофициальную государственную поддержку. Понятное дело, что вышиванками и здравицами в адрес дивизии СС "Галичина" дело не обошлось бы, из-за спин НАТОвцев все это дерьмо полезло бы в Россию.

Конечно, просрали мы Киев в феврале 2014-го, а все остальное стало следствием этого стратегического проигрыша. Это конечно не значит, что у нас лопухи, просто с другой стороны доски игроки тоже очень сильные.

Так что вопрос обострения отношений с Украиной был для Путина не личной прихотью, а следствием разыгранной в Киеве комбинации. Хохлы там ни разу не игроки в этой игре, а просто фигуры, которыми легко жертвуют при необходимости.

С Крымом все получилось идеально, а дальше поосторожничали. В апреле месяце была возможность разорвать Украину на две части, превратив ее в образец Кореи, где две части некогда единого государства после жестокой войны живут в состоянии перманентного конфликта и люто друг друга ненавидят. Хохлам очень сильно повезло, что этот вариант не стали реализовывать. Не то чтобы от человеколюбия, просто это влекло за собой непросчитываемые риски на целые десятилетия.

Сейчас в Кремле наверное жалеют, что не реализовали, потому что война на юго-востоке консолидировало под идеями национализма украинское общество, сделав его враждебным к России. Можно ожидать, что грядущие экономические трудности проветрят горячие головы, но вероятнее всего, что все свои фейлы и провалы украинское правительство будет списывать на "гадящего Украине Путина", поэтому отрезвление наступит сильно позднее, чем хотелось бы.

Окончательно влезть в войну - очень плохой вариант для России, это может закончиться крахом режима, а вместе с ним тряхнет Россию так, что никому мало не покажется.

Однако и бросать ополчение тоже не слишком хорошо - это подорвет авторитет власти и внутри страны, и снаружи, а кроме того - хохлы вокруг победы над ополчением накрутят конструкт "великой победы над Россией", не меньше чем у нас вокруг 1945 года накручено - это аукнется спустя 10-15 лет, когда на Украине вырастет новое поколение молодых людей воспитанных на нем. Это стадо баранов даже понукать особенно не надо, оно само рванёт, Крым отвоевывать, а уж о том, чтобы их обучить и вооружить, на Западе обязательно позаботятся.

Идеалом для России в сложившейся обстановке было бы поддерживание конфликта на юго-востоке в перманентно тлеющем состоянии, я уже писал об этом. Однако это крайне трудно сделать, рухнувший малазийский Боинг едва окончательно не похоронил этот вариант, и не факт, что там не случится что-либо еще, лишь бы расшатать ситуацию в ущерб российским интересам. Тем не менее, судя по всему пытаются делать именно это, другого варианта просто уже не осталось.

Если Россия сможет пройти между двух огней - между огнем полноценного вмешательства в войну на Украине и огнем поражения ополчения на юго-востоке, заставив Киев искать компромисс и договариваться с ополченцами невоенными средствами - уже это можно будет считать победой. Если не сможет, будет плохо. Будет плохо сейчас, а в будущем станет еще хуже.

Подманиваем, позволяем привыкать сдаваться и убеждаем что это решение проблемы. Те кто вернется обратно расскажут другим, завтра втроем придут.

Коварно то как)

  • 1